В Госдуму внесен законопроект о досрочных негосударственных пенсиях

3 сентября. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о развитии системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Поправки содержатся в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О специальной оценке условий труда", размещенном в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что документ содержит меры, стимулирующие работодателей к созданию и развитию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Документом предусматривается, что досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется работодателем на вредных и опасных производствах. Вредность и опасность рабочих мест должна быть признана по результатам специальной оценки условий труда.

Досрочный пенсионный договор будет заключаться работодателем с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который определен пенсионной программой работодателя, в пользу работников и с их согласия. Такое согласие будет прописано в трудовом договоре. В частности, в него будет включен пункт о присоединении работника к пенсионной программе компании. Также предполагается заключение с работником отдельного соглашения.

Пенсионная программа работодателя, согласно законопроекту, предусматривает категории работников, на которых распространяется негосударственное пенсионное обеспечение; устанавливает перечень пенсионных оснований; устанавливает порядок уплаты пенсионных взносов и периодичность такой уплаты; устанавливает возможность софинансирования со стороны работников своей досрочной пенсии, а также условия уплаты взносов за счет трудовых доходов работников; устанавливает условия и порядок выплаты пенсии.

Если предусмотрено софинансирование со стороны работника, то должен вестись раздельный учет поступлений взносов, уплачиваемый работодателем и за счет трудовых доходов работника.

Программа разрабатывается и утверждается для заключения коллективного договора. При отсутствии коллективного договора программа утверждается локальным нормативным актом. Программы также подлежат актуарному оцениванию. При этом типовые программы утвердит правительство РФ.

Размер подлежащих уплате работодателем за счет его средств в пользу работников пенсионных взносов устанавливается досрочным пенсионным договором в соответствии с пенсионной программой, но не может быть ниже в расчете на месяц 2% выплат и иных вознаграждений для вредных производств и не ниже 4% на опасных производствах, говорится в законопроекте.

При этом НПФ будут уведомлять ПФР и уполномоченный федеральный орган о вновь заключенных досрочных пенсионных договорах.

Документ прописывает гарантии прав работников при реорганизации, ликвидации работодателя или фонда, при расторжении трудового договора и переходе сотрудника к другому работодателю.

Изменения также касаются тарифов взносов по обязательному пенсионному страхованию в РФ. С 2014 года вводятся дополнительные тарифы взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для производств в зависимости от класса условий труда, установленного в результате специальной оценки условий труда. Так, для опасных производств дополнительный взнос в солидарную часть тарифа составит 8%. В классе вредных производств размер дополнительного тарифа будет зависеть от подкласса. Так, для подкласса 3.4 дополнительный тариф предполагается на уровне 7%, для 3.3 - 6%, для 3.2 - 4%, для 3.1 - 2%. Для допустимых и оптимальных производств предлагается нулевая ставка.

Работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам в случае формирования систем досрочного негосударственного обеспечения.

Нормы о досрочных негосударственных пенсиях должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи