Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Внешняя конъюнктура - цены и динамика спроса на сырье - будет беспощадна к России в ближайшие годы, полагает эксперт из Bank of America Merrill Lynch. Но это прекрасная новость - правительство будет вынуждено проводить реформы

Дешевая нефть заставит пойти на реформы
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 сентября. FINMARKET.RU - Основной драйвер российской экономики изменился: раньше им была нефть, теперь таким драйвером стало внутреннее потребление, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Цены на нефть перестали расти, инвестиции стагнируют. Компаниям в такой ситуации пришлось полагаться на потребительский спрос. Именно это станет основной долгосрочной тенденцией российской экономики.

От этого выиграют целый ряд отраслей, прежде всего, сектор услуг: банки, розничная торговля, телекоммуникации, недвижимость и другие. А вот экспортный сектор - торговля сырьем - будет и дальше страдать от потери конкурентоспособности из-за структурного давления и роста издержек. Из-за роста расходов на труд бизнесу придется повышать конкурентоспособность за счет перераспределения трудовых ресурсов и крупных инвестиций.

Осаковский оптимистично настроен и в отношение реформ. Правительству просто будет некуда деваться: доходы от продажи нефти сильно упадут, а возможности для дальнейшей бюджетной поддержки экономики исчезнут. В такой ситуации поддержать рост экономики можно только с помощью улучшения делового климата.


Потенциал российской экономики снизился


Вся надежда на потребителей

  • Bank of America уже снизил прогноз по росту российской экономики на этот год с 3,9% до 3%. В основе снижения прогноза замедление роста цен на сырье, которое подорвало прибыльность компаний и инвестиции.
  • Рост валовых прибылей снизился со среднего значения в 23,2% в 2000-2008 годах до однозначных значений в 2012-2013 годах.
  • От прибылей компаний зависит 45% инвестиций в стране, за счет банковских кредитов финансируется лишь 8% инвестиций. Ослабление роста прибылей приводит к замедлению инвестиций, хотя при этом рост кредитования остается достаточно сильным.
  • В итоге, рост инвестиций замедлился до 6,6% в 2012 году, а в 2013 году стал негативным.


Инвестиции все еще зависят от нефтяных доходов


  • При этом потребительский спрос не ослаб, несмотря на замедление экономики. Именно он стал основным драйвером роста в 2011-2013 годах.
  • Стойкость потребительского спроса связана с нехваткой предложения на рынке труда, что можно объяснить плохой демографической ситуацией.
  • В следующие 10-15 лет количество людей в трудоспособном возрасте будет в год сокращаться на 1 млн человек. Из-за нехватки рабочих на рынке труда вырастут зарплаты и, соответственно, доходы населения.


Нехватка рабочих рук давит на рынок труда


Средний класс будет стремительно расти

  • Рост доходов должен поддержать качественные изменения в потребительском спросе.
  • В России уже создан средний класс. Количество людей, чьи доходы превышают $1 тысячу в месяц, выросло с 1,5 млн человек в 2005 году до 25 млн в 2012 году. К концу десятилетия российский средний класс удвоится. К нему будет принадлежать половина населения России.
  • Серьезный рост количества потребителей с более высокими доходами должен укрепить спрос на качественные товары и услуги. В выигрыше останутся телекоммуникационные компании, СМИ и российские банки.


Средний класс в России будет стремительно расти


Конкурентоспособность российской экономики упадет

  • Главным отрицательным следствием роста доходов населения станет давление на издержки корпораций и дальнейшее снижение конкурентоспособности экономики.
  • В 2012 году средние номинальные зарплаты уже приблизились к отметке в $860 в месяц. Они будут расти и дальше до тех пор, пока не достигнут уровня Восточной Европы. Так Россия потеряет одно из своих конкурентных преимуществ.
  • В итоге, внутренний сектор будет страдать из-за роста конкурентного давления со стороны импорта. При этом правительство не сможет применять протекционистскую политику из-за вступления России в ВТО.
  • Рост издержек также ударит по прибыльности сырьевого сектора. Однако этот фактор частично компенсирует ослабление рубля. Это означает, что Россия в ближайшем будущем так и останется экспортером природных ресурсов.

Придется наращивать производительность труда

  • В такой ситуации компенсировать рост расходов на труд можно лишь с помощью роста производительности. Фирмы просто не смогут позволить себе роскошь неэффективно использовать трудовые ресурсы. Экономика будет использовать трудовые ресурсы более эффективно, а часто заменять их капиталом.
  • Различие в зарплатах между регионами России должно поддержать и так высокую трудовую миграцию. Это также приведет к ее более эффективному распределению.
  • Более эффективное распределение ресурсов станет ключевым драйвером роста производительности труда. В 16 регионах России в последние 10 лет средний уровень безработицы составляет 10%, а в регионах Северного Кавказа показатель был выше 20%. При этом в 14 регионах уровень безработицы был ниже 4%.
  • Ежемесячная средняя зарплата также различалась от $400 на Северном Кавказе до более, чем $1 тысячи в основных экономических центрах. Средняя зарплата в Калужской области на 45% выше, чем в Брянской. При этом на 30% выше даже в секторах, требующих одинакового использования труда, например, в легкой промышленности, сельском хозяйстве или в розничной торговле.
  • При этом естественное сокращение населения в трудоспособном возрасте снизит социальное влияние процесса оптимизации рынка труда.


Дисбалансы на рынке труда между регионами сгладятся



Это касается и роста заработной платы


Низкая инфляция ускорит рост кредитования

  • Экономика, в конце концов, должна начать получать выгоду от тенденции на замедление инфляции.
  • В ближайшие два-три года инфляция замедлится до своего среднего долгосрочного значения в 4-4,5%. Это связано с изменением политики ЦБ, который перешел от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции.
  • Замедление инфляции приведет к снижению ставок. ЦБ, который все больше будет заботится о росте экономике, наконец, получит возможность для смягчения денежной политики.
  • Это поможет стать росту внутреннего кредитования надежным источником финансирования инвестиций и смягчит эффект от сокращения прибыли от продажи ресурсов.
  • Также возможен дальнейший рост кредитования потребителей, особенно в сегменте ипотеки. В России проникновение ипотечного кредитования отстает не только от других стран Восточной Европы, но и от стран СНГ. Это станет ключевым драйвером роста строительного сектора.


Россию ждет снижение инфляции



Российские потребители не так сильно закредитованы


Политикам придется идти на реформы

  • Производительность труда в России будет расти и без особых на то усилий правительства. Однако власти могут влиять на этот процесс - ускорить его с помощью реформ или замедлить с помощью сохранения неэффективных субсидий.
  • При этом ускорение роста экономики требует существенного улучшения инвестиционного климата, который остается слабым.
  • Конечно, рынки сомневаются в способности правительства проводить реформы. Однако в первый год Путина на посту президента РФ совпал с проведением нескольких крупных реформ.
  • В частности, это реформа налогообложения нефтяного сектора, пенсионная реформа, либерализация внутреннего финансового рынка для нерезидентов, а также широкие планы по улучшению инвестиционного климата.
  • Подобные реформы обязательны для надежного роста внутренней экономики и сбалансированного бюджета к 2016-2018 годах. Именно тогда начнется следующий избирательный цикл, только реформы помогут правительству сохранить контроль над политической ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи