Сирия после удара: три сценария

Есть обновление от 16:30

США уже решили, что ударят по Сирии, вопрос в том, когда это произойдет и чем закончится. Стивен Штраус из Гарварда разработал три сценария развития событий после атаки США - один хуже другого

Сирия после удара: три сценария
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 сентября. FINMARKET.RU - Члены комитета по иностранным делам сената Конгресса США одобрили применение силы против Сирии. Операция будет длится 60 дней и может быть продлена еще на месяц. Но окончательное одобрение всего Конгресса еще не получено, хотя Барак Обама не сомневается в том, что это произойдет в ближайшее время.

Мировая общественность в ожидании этих событий разделилась на два противоборствующих лагеря. С одной стороны оказались те, кто считает, что США не должны начинать военные действия, а дипломатия и конференции могут подарить мир Сирии.

На другом полюсе - сенатор Маккейн и многие другие; они полагают, что только применение США силы и смена режима позволят закончить этот конфликт. Правда, иракский опыт подсказывает, что этого может и не произойти.

Предлагаемое Обамой ограниченное нападение с воздуха без высадки морпехов - лучший выбор из худших, уверен Стивен Штраус из Гарвадского университета. Обама выбрал "золотую середину" между двумя крайностями - невмешательством и очередной гуманитарной интервенцией. Независимо от того, как будут развиваться события после удара армии США, сирийский народ ждут только муки и несчастья, пишет Штраус. В блоге EconoMonitor он представил три сценария развития событий для Сирии после американского удара.

Первый сценарий: удар США утихомирит Асада и поможет переговорам

  • Режим Асада увидит, что противоправные действия против своего народа будут иметь болезненные последствия, например, точечные атаки на важнейшие объекты правительственной армии.
  • Сирийское руководство станет более осторожным в своих действиях и более открытым для урегулирования проблем путем переговоров.
  • Хотя сирийские власти и их союзники угрожали эскалацией конфликта после вмешательства США, вовлечение американцев в большую войну вряд ли будет им на руку.
  • Длительная воздушная война с США почти наверняка приведет к свержению режима Асада.
  • Иран, кажется, уже понял, что действия Америки являются карательными и не ориентированы на смену режима, и не будет стремиться к эскалации военных действий.

Второй сценарий: непонимание, просчеты и полномасштабная война

  • Краткое целенаправленное вмешательство превратилось в длительное противостояние.
  • Асад стремится положить конец гражданской войне, став лидером региональной войны. Он обращается к арабскому национализму в ответ на атаки со стороны Израиля.
  • Вмешательство США приводит к ужасающим жертвам среди гражданского населения. Это ведет к цепной негативной реакции на действия США в регионе.
  • Иран думает, что США застряли в сирийских зыбучих песках и отвлеклись от ядерных амбиций Ирана.
  • Асад, в свою очередь думает, что США блефует и ничего не делает.
  • Военные действия никогда не бывают так точны и продуманны, как их показывают в фильмах, напоминает эксперт. Ошибки случаются всегда, и предлагаемое краткосрочное вмешательство может пойти неправильно.
  • Система управления и принятия решений может выйти из строя, а у США нет полного понимания того, как вообще устроен режим Башара Асада.

Третий сценарий: коллапс режима Асада

  • Режим Асада мгновенно разрушается в ответ на американскую десантно-штурмовую атаку.
  • Повстанческие силы приходят к власти: Сирия или становится государством-банкротом, или распадается на автономные районы.
  • Теория атаки, которая позиционируется как карательная, но не "угрожающая режиму", в действительности может быть очень хрупкой.
  • После даже ограниченного американского удара повстанческие силы или ближайшее окружение воспользуются хаосом и могут решить избавиться от Асада.
  • Этот сценарий не следует интерпретировать как победу.
  • Никто не может с уверенностью сказать, что будет после ухода Асада, но есть основания полагать, что смена режима приведет к ухудшению жизни в стране.
  • В хаосе разрушающегося режима химическое оружие Сирии может попасть в руки террористов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции