Сирия после удара: три сценария

Есть обновление от 16:30

США уже решили, что ударят по Сирии, вопрос в том, когда это произойдет и чем закончится. Стивен Штраус из Гарварда разработал три сценария развития событий после атаки США - один хуже другого

Сирия после удара: три сценария
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 сентября. FINMARKET.RU - Члены комитета по иностранным делам сената Конгресса США одобрили применение силы против Сирии. Операция будет длится 60 дней и может быть продлена еще на месяц. Но окончательное одобрение всего Конгресса еще не получено, хотя Барак Обама не сомневается в том, что это произойдет в ближайшее время.

Мировая общественность в ожидании этих событий разделилась на два противоборствующих лагеря. С одной стороны оказались те, кто считает, что США не должны начинать военные действия, а дипломатия и конференции могут подарить мир Сирии.

На другом полюсе - сенатор Маккейн и многие другие; они полагают, что только применение США силы и смена режима позволят закончить этот конфликт. Правда, иракский опыт подсказывает, что этого может и не произойти.

Предлагаемое Обамой ограниченное нападение с воздуха без высадки морпехов - лучший выбор из худших, уверен Стивен Штраус из Гарвадского университета. Обама выбрал "золотую середину" между двумя крайностями - невмешательством и очередной гуманитарной интервенцией. Независимо от того, как будут развиваться события после удара армии США, сирийский народ ждут только муки и несчастья, пишет Штраус. В блоге EconoMonitor он представил три сценария развития событий для Сирии после американского удара.

Первый сценарий: удар США утихомирит Асада и поможет переговорам

  • Режим Асада увидит, что противоправные действия против своего народа будут иметь болезненные последствия, например, точечные атаки на важнейшие объекты правительственной армии.
  • Сирийское руководство станет более осторожным в своих действиях и более открытым для урегулирования проблем путем переговоров.
  • Хотя сирийские власти и их союзники угрожали эскалацией конфликта после вмешательства США, вовлечение американцев в большую войну вряд ли будет им на руку.
  • Длительная воздушная война с США почти наверняка приведет к свержению режима Асада.
  • Иран, кажется, уже понял, что действия Америки являются карательными и не ориентированы на смену режима, и не будет стремиться к эскалации военных действий.

Второй сценарий: непонимание, просчеты и полномасштабная война

  • Краткое целенаправленное вмешательство превратилось в длительное противостояние.
  • Асад стремится положить конец гражданской войне, став лидером региональной войны. Он обращается к арабскому национализму в ответ на атаки со стороны Израиля.
  • Вмешательство США приводит к ужасающим жертвам среди гражданского населения. Это ведет к цепной негативной реакции на действия США в регионе.
  • Иран думает, что США застряли в сирийских зыбучих песках и отвлеклись от ядерных амбиций Ирана.
  • Асад, в свою очередь думает, что США блефует и ничего не делает.
  • Военные действия никогда не бывают так точны и продуманны, как их показывают в фильмах, напоминает эксперт. Ошибки случаются всегда, и предлагаемое краткосрочное вмешательство может пойти неправильно.
  • Система управления и принятия решений может выйти из строя, а у США нет полного понимания того, как вообще устроен режим Башара Асада.

Третий сценарий: коллапс режима Асада

  • Режим Асада мгновенно разрушается в ответ на американскую десантно-штурмовую атаку.
  • Повстанческие силы приходят к власти: Сирия или становится государством-банкротом, или распадается на автономные районы.
  • Теория атаки, которая позиционируется как карательная, но не "угрожающая режиму", в действительности может быть очень хрупкой.
  • После даже ограниченного американского удара повстанческие силы или ближайшее окружение воспользуются хаосом и могут решить избавиться от Асада.
  • Этот сценарий не следует интерпретировать как победу.
  • Никто не может с уверенностью сказать, что будет после ухода Асада, но есть основания полагать, что смена режима приведет к ухудшению жизни в стране.
  • В хаосе разрушающегося режима химическое оружие Сирии может попасть в руки террористов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости