Выборы в Германии могут утопить евро

Европейцы больше не боятся будущего: рецессия, кажется, закончилась, должники выходят из комы, рост ВВП вот-вот возобновится. Однако в Saxo Bank уверены, что после выборов в Германии еврозону ждут новые круги ада

Выборы в Германии могут утопить евро
Фото: Reuters

Копенгаген. 5 сентября. FINMARKET.RU - Ситуация в Европе, на первый взгляд, стабилизировалась. Деловая активность, согласно индексу PMI, восстанавливается даже в самых проблемных странах еврозоны. Экономисты уже прогнозируют постепенное восстановление экономики валютного союза - рецессия сменится стагнацией, а затем слабым ростом. Разговоры о том, что еврозона близка к распаду, постепенно стихли.

Однако это лишь видимость стабилизации. Процесс принятия решений в Европе фактически замер до дня X - выборов в Германии, которые пройдут 22 сентября. Затем Германии придется разрешать серьезные вопросы, которые определят будущее развитие еврозоны. Вот лишь несколько из них.

  • Что бы не обещала немцам Ангела Меркель, Греции неминуемо придется предоставить третий пакет помощи. Нужно только решить, в каком она будет виде: будут ли списана часть задолженности страны или просто в экономику Греции будут влиты дополнительные средства.
  • Программы жесткой экономии продолжают мучить пострадавшие от кризиса страны в рецессию. Итальянцы, греки, испанцы и другие пострадавшие от кризиса выходят на улицы. Причем обвинения звучат именно в адрес Германии. Нужно решить, стоит ли отказываться от программ экономии или параллельно проводить программы по стимулированию роста.
  • Реформы в Европе заморожены, при этом валютному союзу явно необходима большая интеграция. Европа должна со временем превратиться в банковский, а затем и бюджетный союз. Должны быть приняты решения о дальнейших реформах.

Это лишь немногие вопросы, решение которых определит будущее еврозоны и евро как валюты. В Saxo Bank проанализировали возможное развитие ситуации после выборов в Германии. Они уверены, что евро ждет серьезная корректировка: курс валюты упадет до $1,15.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи