Минфин может в 2013 году осуществить небольшие валютные интервенции для Резервного фонда

5 сентября. FINMARKET.RU - Минфин в 2013 году может осуществить закупку валюты для Резервного фонда. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, интервенции будут минимальными и не повлияют на курс рубля.

"Мы изначально говорили, что имеем желание выйти на валютный рынок, <…> (используя) ту часть нефтегазовых доходов, которую мы отправляем в Резервный фонд в начале очередного финансового года. Сегодня мы видим, что доходы федерального бюджета исполняются достаточно напряженно. В целом план будет выполнен - мы, во всяком случае, надеемся, - но макроэкономика говорит о том, что часть налоговых доходов от нефтегазового сектора мы можем недополучить", - сказал глава Минфина.

"Вопрос: надо ли выходить в этой ситуации на валютный рынок? Я думаю, что мы в качестве пробного шага все-таки выйдем в этом году, но интервенции будут несущественными, поэтому влияние на соотношение рубля с другим валютами будет минимальным", - отметил А.Силуанов.

Вчера замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин отказался от намерения выходить на валютный рынок в 2013 году. Отвечая на вопрос, при каких условиях все-таки мог бы произойти выход на рынок, А.Моисеев сказал, что в случае, если цена на нефть вырастет до $150 за баррель. По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в 2013 году будет на уровне $106 за баррель, к концу года прогнозируется постепенное снижение цены.

Минфин уже сокращал свои планы по покупке валюты для Резервного фонда в 2013 году. Так, А. Силуанов ранее заявлял, что Минфин планирует приобрести до конца года на рынке валюту для Резервного фонда только на 30-50 млрд рублей из-за недополучения доходов в бюджет РФ. Изначально предполагалось купить ее на сумму около 150 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи