Джихад поможет ценам на нефть

Из искры сирийского конфликта разгорится пламя большой войны. Российские власти могут спать спокойно: нефть еще долго будет дорогой

Джихад поможет ценам на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - За последний месяц цена на нефть марки Brent выросла на $5 - до $115 за баррель. Перспектива военного вмешательства США в конфликт в Сирии - одна из причин этого скачка, но не единственная, пишет The Economist.

  • Рынки не волнует угроза нефтеэкспорту Сирии. И до войны страна не производила больше 1% мирового предложения нефти. За два года войны объемы производства уже упали на 85%.
  • Проблема в том, что военные действия в Сирии могут иметь неприятный побочный эффект: тотальную войну между двумя ветвями ислама. Конфликт между суннитами и шиитами усилит напряженность в Ираке, добывающем около 4% мировой нефти.
  • Трубопровод, по которому нефть с месторождений Ирака течет в Турцию, за последние несколько месяцев неоднократно подвергался атакам боевиков. Есть опасения, что после обострения конфликта в Сирии поставки по нему могут прекратиться вовсе.
  • Военные действия в Сирии поспособствуют усилению антизападных настроений в Египте, а через Суэцкий канал "проплывает" 7% мировой нефти.
  • Россия будет экспортировать все больше и больше нефти и окажется одной из немногих стран, выигравших от конфликта в Сирии.
  • Страдающая от спада Индия, наоборот, проиграет - страна ежедневно покупает более 3 млн. баррелей, и для таких стран подорожание нефти приведет к ухудшению торгового баланса в тот момент, когда инвесторы и так распродают их валюты и ценные бумаги.
  • Даже если военные действия в Сирии будут ограниченными, как обещает Обама, цены вряд ли упадут после окончания военной операции.
  • Мировой спрос на нефть растет в последние месяцы и будет увеличиваться. Одновременно с этим проблемы усугубляются и в странах-поставщиках: в Нигерии, Ираке и Ливии происходят столкновения и забастовки.
  • Количество свободных мощностей находится на самом низком уровне с 2008 года. А значит, цена на нефть будет еще долго оставаться высокой.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи