Кубок конфедераций-2017

Джихад поможет ценам на нефть

Из искры сирийского конфликта разгорится пламя большой войны. Российские власти могут спать спокойно: нефть еще долго будет дорогой

Джихад поможет ценам на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - За последний месяц цена на нефть марки Brent выросла на $5 - до $115 за баррель. Перспектива военного вмешательства США в конфликт в Сирии - одна из причин этого скачка, но не единственная, пишет The Economist.

  • Рынки не волнует угроза нефтеэкспорту Сирии. И до войны страна не производила больше 1% мирового предложения нефти. За два года войны объемы производства уже упали на 85%.
  • Проблема в том, что военные действия в Сирии могут иметь неприятный побочный эффект: тотальную войну между двумя ветвями ислама. Конфликт между суннитами и шиитами усилит напряженность в Ираке, добывающем около 4% мировой нефти.
  • Трубопровод, по которому нефть с месторождений Ирака течет в Турцию, за последние несколько месяцев неоднократно подвергался атакам боевиков. Есть опасения, что после обострения конфликта в Сирии поставки по нему могут прекратиться вовсе.
  • Военные действия в Сирии поспособствуют усилению антизападных настроений в Египте, а через Суэцкий канал "проплывает" 7% мировой нефти.
  • Россия будет экспортировать все больше и больше нефти и окажется одной из немногих стран, выигравших от конфликта в Сирии.
  • Страдающая от спада Индия, наоборот, проиграет - страна ежедневно покупает более 3 млн. баррелей, и для таких стран подорожание нефти приведет к ухудшению торгового баланса в тот момент, когда инвесторы и так распродают их валюты и ценные бумаги.
  • Даже если военные действия в Сирии будут ограниченными, как обещает Обама, цены вряд ли упадут после окончания военной операции.
  • Мировой спрос на нефть растет в последние месяцы и будет увеличиваться. Одновременно с этим проблемы усугубляются и в странах-поставщиках: в Нигерии, Ираке и Ливии происходят столкновения и забастовки.
  • Количество свободных мощностей находится на самом низком уровне с 2008 года. А значит, цена на нефть будет еще долго оставаться высокой.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи