Джихад поможет ценам на нефть

Из искры сирийского конфликта разгорится пламя большой войны. Российские власти могут спать спокойно: нефть еще долго будет дорогой

Джихад поможет ценам на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - За последний месяц цена на нефть марки Brent выросла на $5 - до $115 за баррель. Перспектива военного вмешательства США в конфликт в Сирии - одна из причин этого скачка, но не единственная, пишет The Economist.

  • Рынки не волнует угроза нефтеэкспорту Сирии. И до войны страна не производила больше 1% мирового предложения нефти. За два года войны объемы производства уже упали на 85%.
  • Проблема в том, что военные действия в Сирии могут иметь неприятный побочный эффект: тотальную войну между двумя ветвями ислама. Конфликт между суннитами и шиитами усилит напряженность в Ираке, добывающем около 4% мировой нефти.
  • Трубопровод, по которому нефть с месторождений Ирака течет в Турцию, за последние несколько месяцев неоднократно подвергался атакам боевиков. Есть опасения, что после обострения конфликта в Сирии поставки по нему могут прекратиться вовсе.
  • Военные действия в Сирии поспособствуют усилению антизападных настроений в Египте, а через Суэцкий канал "проплывает" 7% мировой нефти.
  • Россия будет экспортировать все больше и больше нефти и окажется одной из немногих стран, выигравших от конфликта в Сирии.
  • Страдающая от спада Индия, наоборот, проиграет - страна ежедневно покупает более 3 млн. баррелей, и для таких стран подорожание нефти приведет к ухудшению торгового баланса в тот момент, когда инвесторы и так распродают их валюты и ценные бумаги.
  • Даже если военные действия в Сирии будут ограниченными, как обещает Обама, цены вряд ли упадут после окончания военной операции.
  • Мировой спрос на нефть растет в последние месяцы и будет увеличиваться. Одновременно с этим проблемы усугубляются и в странах-поставщиках: в Нигерии, Ираке и Ливии происходят столкновения и забастовки.
  • Количество свободных мощностей находится на самом низком уровне с 2008 года. А значит, цена на нефть будет еще долго оставаться высокой.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции