Джихад поможет ценам на нефть

Из искры сирийского конфликта разгорится пламя большой войны. Российские власти могут спать спокойно: нефть еще долго будет дорогой

Джихад поможет ценам на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - За последний месяц цена на нефть марки Brent выросла на $5 - до $115 за баррель. Перспектива военного вмешательства США в конфликт в Сирии - одна из причин этого скачка, но не единственная, пишет The Economist.

  • Рынки не волнует угроза нефтеэкспорту Сирии. И до войны страна не производила больше 1% мирового предложения нефти. За два года войны объемы производства уже упали на 85%.
  • Проблема в том, что военные действия в Сирии могут иметь неприятный побочный эффект: тотальную войну между двумя ветвями ислама. Конфликт между суннитами и шиитами усилит напряженность в Ираке, добывающем около 4% мировой нефти.
  • Трубопровод, по которому нефть с месторождений Ирака течет в Турцию, за последние несколько месяцев неоднократно подвергался атакам боевиков. Есть опасения, что после обострения конфликта в Сирии поставки по нему могут прекратиться вовсе.
  • Военные действия в Сирии поспособствуют усилению антизападных настроений в Египте, а через Суэцкий канал "проплывает" 7% мировой нефти.
  • Россия будет экспортировать все больше и больше нефти и окажется одной из немногих стран, выигравших от конфликта в Сирии.
  • Страдающая от спада Индия, наоборот, проиграет - страна ежедневно покупает более 3 млн. баррелей, и для таких стран подорожание нефти приведет к ухудшению торгового баланса в тот момент, когда инвесторы и так распродают их валюты и ценные бумаги.
  • Даже если военные действия в Сирии будут ограниченными, как обещает Обама, цены вряд ли упадут после окончания военной операции.
  • Мировой спрос на нефть растет в последние месяцы и будет увеличиваться. Одновременно с этим проблемы усугубляются и в странах-поставщиках: в Нигерии, Ираке и Ливии происходят столкновения и забастовки.
  • Количество свободных мощностей находится на самом низком уровне с 2008 года. А значит, цена на нефть будет еще долго оставаться высокой.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости