Юань вошел в десятку популярных валют

Обзор зарубежной прессы: инвесторы возвращаются в развитые страны; G20 закроет налоговые лазейки; европейцы требуют от КНР прекратить третировать иностранные компании

Юань вошел в десятку популярных валют
Фото: Reuters

Юань скоро станет резервной валютой

Впервые в своей истории Китай присоединился к группе стран, чьи валюты наиболее активно торгуются на международных рынках, пишет The Wall Street Journal.

Банк международных расчетов опубликовал последний отчет об обороте валютных торгов в мире. Китайский юань оказался на девятом месте в этом рейтинге, обойдя шведскую крону и новозеландский доллар. В 2010 году юань занимал в рейтинге BIS 17 место.

За три года оборот торговли юанями утроился и достиг $120 млрд в день в 2013 году. Правда, юаню еще далеко до доллара, чей ежедневный торговый оборот составляет примерно $4,65 триллионов.

Рост популярности юаня подчеркивает амбиции Китая увеличить свое присутствие на валютном рынке, доминирующую роль на котором играет доллар и в меньшей степени евро.

Помимо юаня в десятке самых торгуемых мировых валют оказался и мексиканский песо. Упрочили свои позиции и другие валюты развивающихся стран: рубль, турецкая лира, южноафриканский ранд и бразильский реал. Снизились объемы торгов корейской воной и польским злотым.

Главным центром валютной торговли остается Лондон. На Великобританию приходится 41% от ежедневного объема торговли валютами. За последние годы значение Лондона выросло: в 1998 году на него приходилось лишь 32,6%. Доля США за 15 лет также выросла с 18,3% до 18,9%.

Инвесторы поверили в будущее развитых стран

Инвесторы, кажется, окончательно поверили в то, что развитые страны в будущем ждет период быстрого и стабильного роста, что заставит центробанки раньше, чем ожидалось, пойти на повышение ставок, пишет Financial Times.

Это уже привело к росту доходности по облигациям США и стран Европы. Доходность по двухлетним казначейским облигациям США впервые с июля 2011 года превысила 0,5%. Рынки ожидают, что ФРС пойдет на первое повышение ставок уже в декабре следующего года. Доходность по 10-летним облигациям США оказалась на максимальном уровне за два года - 2,98%.

Рынки уверены, что ЕЦБ повысит ставку на четверть процента в июле-августе 2015 года. Раньше ожидалось, что это произойдет на несколько месяцев позже. Доходность по 10-летним облигациям Великобритании впервые за два года превысила 3%.

Главе ЕЦБ Марио Драги даже пришлось предупредить инвесторов о том, что восстановление экономики еврозоны остается хрупким.

Но инвесторов это не останавливает. Их впечатлили не предупреждения главы ЕЦБ, а статистика по деловой активности в секторе услуг США, которая оказалась лучшей с 2005 года. Это укрепило уверенность в том, что ФРС США начнет сокращать программу количественного смягчения, в рамках которой регулятор ежемесячно покупает активы на $85 млрд.

Несколько оптимистических заявлений по поводу состояния экономики Великобритании сделали чиновники из этой страны. Инвесторы полагают, что в Великобритании складывается такая же ситуации как и в США - экономика начинает быстро восстанавливаться. Британский центробанк при этом хранит молчание, что заставляет игроков рынка думать, что он также может вскоре пойти на увеличение ставок.

По мнению аналитиков, центробанки все-таки пытаются сдержать рост оптимизма и завышенных ожиданий. Но пока рынки их просто игнорируют.

G20 будут бороться с налоговыми лазейками для корпораций

Лидеры самых богатых государств съехались на восьмой саммит "Большой двадцатки" на высшем уровнем, который открылся в Санкт-Петербурге. Многие из них готовы принять новый налоговый кодекс для транснациональных компаний, пишет The New York Times.

В пятницу может быть подписано соглашение, которое существенно ограничит налоговую свободу корпораций вроде Google и Apple: они больше не смогут совершенно законно уводить свои прибыли в страны с низкими налогами с помощью иностранных филиалов. Это позволит переложить часть налоговой нагрузки на корпорации.

Страны заинтересовались этой проблемой во время Великой рецессии: бюджеты правительств были пусты, а власти отчаянно искали новые источники для пополнения казны. Вроде бы сейчас все наладилось. Но власти не отказались от идеи ужесточения налогового законодательства для международных компаний.

Также на встрече лидеры призовут правительства и центробанка к большей координации действий. Теперь особенно актуален вопрос о том, как с наименьшими потерями свернуть меры по стимулированию экономики. Слухи о том, что ФРС начинает сворачивать QE3, уже привели к массовым распродажам на рынках развивающихся стран. Страны БРИКС заявили о создании коллективного фонда общим объемом $100 млрд, чтобы защитить свои слабеющие валюты.

Европейцы хотят заставить Китай более прозрачно регулировать бизнес

Европейцы обвинили Китай в том, что он нечестно обходится с иностранными компаниями: они все чаще становятся мишенями антимонопольных и антикоррупционных расследований китайских властей, пишет Financial Times.

Давид Кучино, глава Европейской торговой палаты в Китае, в которую входят 1700 членов, заявил, что в стране усиливается политическое давление на иностранный бизнес. Он посоветовал правительству Китая вести себя помягче, чтобы не загубить рыночную экономику. "Среди государственных чиновников есть основополагающая и идеологическая точка зрения, что с нами надо обращаться как с иностранцами, с нами надо обращаться иначе", - жалуется Кучино.

Американская торговая палата в среду также пожаловалась на Китай: члены палаты столкнулись с ограничительной политикой китайских властей. Американские компании жалуются на противоречивое, жесткое и явно предвзятое регулирование деятельности иностранных компаний. Власти Китая проводят дискриминационную политику, чтобы защитить местные компании.

Сейчас в Китае проводится расследование коррупционного скандала с мировыми фармацевтическими компаниями, а также расследование возможного злоупотребления властью со стороны иностранных производителей молочных смесей. Многие уверены, что китайские власти таким образом преследуют западные компании.

Американские студенты борются с невозообновляемым топливом

В 1980-е годы американские студенты боролись с апартеидом, в 90-е - с табакокурением, а сейчас решили бороться с невозообновляемыми источниками энергии. Именно эта тема сейчас занимает умы тех, кто хочет перевернуть мир с помощью инвестиций, пишет The New York Times.

В прошлом году в США появилось студенческое движение, которое охватило уже 300 университетов и колледжей. Его члены призывают фонды колледжей и университетов отказаться от вложений в компании, связанные с топливом и невозообновляемыми источниками энергии. Фонды не должны ни в коем случае зарабатывать на выбросах углекислого газа в атмосферу, которые приводят к глобальному потеплению.

Правда, далеко не все согласны с подобными призывами. Многие говорят, чтобы фонды университетов должны наоборот как можно больше инвестировать в такие компании: так можно заставить их отказаться от тех видов бизнеса, которые им не нравятся. К тому же многие фонды и институты сконцентрированы на программах улучшения окружающей среды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи