Китай изменяет "Газпрому" со Средней Азией

Вслед за падением европейского спроса "Газпром" ждет удар со стороны Китая. Председатель КНР Си Цзипинь уже договорился об увеличении поставок туркменского газа и собирается подписать соглашение с Казахстаном и Узбекистаном

Китай изменяет "Газпрому" со Средней Азией
Фото: Reuters

Лондон. 6 сентября. FINMARKET.RU - Председатель КНР Си Цзиньпин завершил официальный двухдневный визит в Туркменистан, целью которого было заключение пакета газовых сделок, и отправился в Санкт-Петербург на саммит G20. В России, как ожидается, Си Цзиньпин тоже будет говорить о газе - на этот раз с "Газпромом". Но вряд ли российской компании стоит рассчитывать на успех - Китай не станет покупать ее дорогой газ, уверена Изабел Горст из Financial Times.

  • Позиция "Газпрома" известна: компания хочет заключить долгожданный газовый контракт с Китаем, чтобы резко нарастить сбыт на Востоке.
  • Позиция Китая после успешных китайско-туркменских переговоров неизвестна, но, вероятнее всего, "Газпрому" будет трудно добиться желаемых условий контракта.
  • Во время первого визита в Туркменистан в качестве председателя КНР Си Цзиньпинь принял участие в церемонии запуска производства на месторождении "Галкыныш", одном из крупнейших газовых месторождений в мире.
  • От этой огромной сырьевой сокровищницы Китай провел 1911 км трубопровода для транспортировки среднеазиатского газа в свою северо-западную провинцию Синьцзян.
  • В обмен на обещание будущих поставок Китай уже предоставил Туркменистану $8 млрд. на развитие "Галкыныш". И хотя обычно Туркменистан отказывается разрабатывать газовые месторождения с иностранцами, для китайцев сделали исключение.
  • В рамках визита китайского лидера было также подписано соглашение, согласно которому Туркменистан увеличит поставки еще на 25 млрд кубометров - до 60 млрд кубометров.
  • Китайская национальная нефтегазовая корпорация также согласилась принять участие во втором этапе строительства месторождения, который потребует около $30 млрд в том числе китайских кредитов.
  • На встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Си Цзиньпин заявил, что обе страны будут стремиться ускорить расширение газопровода Туркменистан-Китай.
  • Эту поездку Си Цзиньпина в Туркменистан Горст предлагает рассматривать как триумф КНР: Си Цзиньпин обеспечил дополнительные поставки газа в Китай и укрепил долгосрочные связи с туркменами.
  • Впереди последний раунд переговоров с Россией. Китай, как ожидается, подпишет с компанией "НОВАТЭК", являющейся крупнейшим в России независимым производителем "голубого топлива", соглашение об импорте сжиженного газа с Ямала.
  • Переговоры с "Газпромом" об импорте в Китай 38 млрд. кубометров газа по трубопроводу из Восточной Сибири вряд ли увенчаются успехом, считает эксперт.
  • "Газпром" хочет продавать Китаю газ по слишком высокой цене, чтобы окупить огромные затраты на строительство трубопровода на востоке Сибири.
  • О том, что стороны еще далеки от компросса, говорит и то, что "Газпром" перенес начало строительства газопровода "Сила Сибири" для поставок топлива в Китай с ноября 2013 года на первый квартал 2014 года.
  • Российская компания могла бы взять пример с Туркмении и пригласить китайские компании к разработке месторождений сибирского газа.
  • Хотя и этого может быть недостаточно, чтобы убедить Си Цзипиня пойти на компромисс. После окончания саммита G20 китайский лидер планирует по дороге в Пекин еще раз остановиться в Центральной Азии.
  • Это означает, что в ближайшее время можно ожидать больше газовых переговоров - на повестке дня Казахстан и Узбекистан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи