Китай изменяет "Газпрому" со Средней Азией

Вслед за падением европейского спроса "Газпром" ждет удар со стороны Китая. Председатель КНР Си Цзипинь уже договорился об увеличении поставок туркменского газа и собирается подписать соглашение с Казахстаном и Узбекистаном

Китай изменяет "Газпрому" со Средней Азией
Фото: Reuters

Лондон. 6 сентября. FINMARKET.RU - Председатель КНР Си Цзиньпин завершил официальный двухдневный визит в Туркменистан, целью которого было заключение пакета газовых сделок, и отправился в Санкт-Петербург на саммит G20. В России, как ожидается, Си Цзиньпин тоже будет говорить о газе - на этот раз с "Газпромом". Но вряд ли российской компании стоит рассчитывать на успех - Китай не станет покупать ее дорогой газ, уверена Изабел Горст из Financial Times.

  • Позиция "Газпрома" известна: компания хочет заключить долгожданный газовый контракт с Китаем, чтобы резко нарастить сбыт на Востоке.
  • Позиция Китая после успешных китайско-туркменских переговоров неизвестна, но, вероятнее всего, "Газпрому" будет трудно добиться желаемых условий контракта.
  • Во время первого визита в Туркменистан в качестве председателя КНР Си Цзиньпинь принял участие в церемонии запуска производства на месторождении "Галкыныш", одном из крупнейших газовых месторождений в мире.
  • От этой огромной сырьевой сокровищницы Китай провел 1911 км трубопровода для транспортировки среднеазиатского газа в свою северо-западную провинцию Синьцзян.
  • В обмен на обещание будущих поставок Китай уже предоставил Туркменистану $8 млрд. на развитие "Галкыныш". И хотя обычно Туркменистан отказывается разрабатывать газовые месторождения с иностранцами, для китайцев сделали исключение.
  • В рамках визита китайского лидера было также подписано соглашение, согласно которому Туркменистан увеличит поставки еще на 25 млрд кубометров - до 60 млрд кубометров.
  • Китайская национальная нефтегазовая корпорация также согласилась принять участие во втором этапе строительства месторождения, который потребует около $30 млрд в том числе китайских кредитов.
  • На встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Си Цзиньпин заявил, что обе страны будут стремиться ускорить расширение газопровода Туркменистан-Китай.
  • Эту поездку Си Цзиньпина в Туркменистан Горст предлагает рассматривать как триумф КНР: Си Цзиньпин обеспечил дополнительные поставки газа в Китай и укрепил долгосрочные связи с туркменами.
  • Впереди последний раунд переговоров с Россией. Китай, как ожидается, подпишет с компанией "НОВАТЭК", являющейся крупнейшим в России независимым производителем "голубого топлива", соглашение об импорте сжиженного газа с Ямала.
  • Переговоры с "Газпромом" об импорте в Китай 38 млрд. кубометров газа по трубопроводу из Восточной Сибири вряд ли увенчаются успехом, считает эксперт.
  • "Газпром" хочет продавать Китаю газ по слишком высокой цене, чтобы окупить огромные затраты на строительство трубопровода на востоке Сибири.
  • О том, что стороны еще далеки от компросса, говорит и то, что "Газпром" перенес начало строительства газопровода "Сила Сибири" для поставок топлива в Китай с ноября 2013 года на первый квартал 2014 года.
  • Российская компания могла бы взять пример с Туркмении и пригласить китайские компании к разработке месторождений сибирского газа.
  • Хотя и этого может быть недостаточно, чтобы убедить Си Цзипиня пойти на компромисс. После окончания саммита G20 китайский лидер планирует по дороге в Пекин еще раз остановиться в Центральной Азии.
  • Это означает, что в ближайшее время можно ожидать больше газовых переговоров - на повестке дня Казахстан и Узбекистан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал