Назначенные губернаторы не отличаются от избранных

Исследователи из ВШЭ доказали, что нет никакой разницы между губернаторами, избранными в 90-х и начале 2000-х, и назначенными Кремлем после реформы 2004 года

Назначенные губернаторы не отличаются от избранных
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - В единый день голосования 8 сентября в семи регионах России пройдут прямые губернаторские выборы, а в 16 субъектах будут выбирать депутатов в законодательные собрания. Такого не было очень давно: только в мае этого года президент подписал указ, разрешающий региону самостоятельно решать: проводить выборы или нет.

Считается, что победившие на выборах чиновники лучше: якобы избиратели предпочитают более компетентных и образованных кандидатов. Критики этой точки зрения утверждают, что в Кремле разбираются в людях, а тем более управленцах, лучше простого народа и вполне способны отобрать высококачественных глав регионов.

Ной Бакли, Гузель Гарифуллина, Джон Рейтер и Тимоти Фрай из Международного центра изучения институтов и развития Высшей школы экономики провели исследование губернаторского корпуса "девяностых" и "нулевых", чтобы выяснить, кто лучше: назначенные главы региона или избранные гражданами.

  • После развала СССР исполнительная власть перешла в руки глав администраций - губернаторов в областях и президентов в республиках. С 1991 по 2004 гг. российские губернаторы в большинстве регионов избирались на прямых выборах.
  • В 2004 г. Владимир Путин подписал указ, по которому полпреды президента в округах и крупнейшая партия предлагают главе администрации президента две кандидатуры. Из них выбирается один кандидат, которого потом утверждает президент.
  • Эта система проработала до 2008 г., когда полпредов лишили права предлагать кандидатуры. Эксперты однако утверждают, что, несмотря на формально ведущую роль партии, при выборе претендентов партия всегда консультируется с Кремлем.
  • Для сравнения ученые создали базу данных со сведениями о биографиях всех российских глав регионов с 1992 по 2010 годы.
  • В ней содержится информация о происхождении, карьере и социодемографических характеристиках управленцев из открытых источников: официальных сайтов, СМИ и биографических справочников.
  • Данные включают 140 назначенцев и 232 избранника. Общее число губернаторов - 205, что меньше общего числа назначений и выборов, потому что многие губернаторы переназначались и/или переизбирались.

Пришлый экономист или местный коммунист?

Исследователи выяснили, что федеральный центр при назначениях предпочитает технократов с экономическим образованием и недавним опытом работы в федеральных ведомствах. В остальном избранные и назначенные губернаторы мало чем отличаются: они с равной вероятностью пришли из администрации того региона, где затем заняли пост губернатора, имеют одинаковый опыт работы в бизнесе, не различаются по возрасту или национальной принадлежности. Даже частота смены губернаторов примерно одинакова и в эпоху назначений, и в эпоху выборов.

  • Почти все российские губернаторы - мужчины. С 1991 по 2010 гг. главами регионов были всего три женщины: Валентина Броневич в небольшом Корякском автономном округе, Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге и Наталья Комарова в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Исследователи выяснили, что у назначенных губернаторов опыт работы в конкретном регионе в среднем меньше, чем у выбранных. Более того, даже если он у них был, то, как правило, в далеком прошлом. Но вероятность того, что назначенные губернаторы родились или учились в регионе, которым управляют, такая же, как у избранных.


  • Некая связь с регионом есть и у большинства назначенцев: 66% из них работали в данном регионе непосредственно перед назначением на пост губернатора и только 22% вообще не были связаны с регионом, который возглавили.
  • В профессиональном плане и избранные, и назначенные губернаторы с одинаковой вероятностью приходят из ведомств силового блока. Доля таких губернаторов не превосходит 10% как в период выборов, так и в период назначений.


  • По опыту работы на частном и государственном предприятиях различие между избранными и назначенными губернаторами незначительно. Но последние с гораздо меньшей вероятностью имеют партийный стаж в КПСС.
  • Самой распространенной позицией перед занятием поста губернатора является тот или иной пост в региональной администрации, обычно - заместитель губернатора.
  • С относительно большой и равной вероятностью и избранные, и назначенные губернаторы перед занятием своего поста были депутатами Госдумы, Совета Федерации, работали в местных законодательных собраниях и политических партиях.


  • Всего 4% избранных губернаторов и 2% назначенных вышли непосредственно из бизнеса.
  • Назначенные губернаторы аполитичны и технократичны. Избранные имеют больший опыт участия в выборах.


  • Гораздо больше назначенных губернаторов работали в федеральных органах исполнительной власти.
  • Назначенные губернаторы лучше образованы. Они с большей вероятностью являются обладателями научной степени, но ученые не придают этому большого значения в связи с тем, что число людей, получивших ученые степени, в 1990-е годы резко выросло.
  • Назначенные губернаторы чаще имеют высшее экономическое образование, и с большей вероятностью учились в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Существенной разницы в возрасте избранных и назначенных губернаторов нет: и тем, и другим примерно 52-53 года.

После губернаторства - только пенсия

  • Должность губернатора является в большинстве случаев вершиной политической карьеры для чиновника. Переходов на более высокие позиции чрезвычайно мало: пять случаев за весь 19 лет.
  • Известны только два случая, когда федеральный министр или высокопоставленный чиновник президентской администрации назначался губернатором.
  • Пока губернаторов избирали, бывшие губернаторы после отставки обычно уходили в бизнес. Многие занимали должности в Кремле или правительстве, продолжали работать в региональных администрациях в своих родных регионах.
  • В эпоху назначений наиболее распространенная позиция по окончании срока службы в качестве губернатора - место сенатора в Совете Федерации. Это почетная должность, предполагающая минимум ответственности и позволяющая губернатору достойно уйти из политики.
  • Вторым наиболее распространенным местом работы после ухода с поста губернатора для назначенных губернаторов является должность в администрации президента, несколько бывших губернаторов получили места советников президента или главы его администрации.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи