Назначенные губернаторы не отличаются от избранных

Исследователи из ВШЭ доказали, что нет никакой разницы между губернаторами, избранными в 90-х и начале 2000-х, и назначенными Кремлем после реформы 2004 года

Назначенные губернаторы не отличаются от избранных
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - В единый день голосования 8 сентября в семи регионах России пройдут прямые губернаторские выборы, а в 16 субъектах будут выбирать депутатов в законодательные собрания. Такого не было очень давно: только в мае этого года президент подписал указ, разрешающий региону самостоятельно решать: проводить выборы или нет.

Считается, что победившие на выборах чиновники лучше: якобы избиратели предпочитают более компетентных и образованных кандидатов. Критики этой точки зрения утверждают, что в Кремле разбираются в людях, а тем более управленцах, лучше простого народа и вполне способны отобрать высококачественных глав регионов.

Ной Бакли, Гузель Гарифуллина, Джон Рейтер и Тимоти Фрай из Международного центра изучения институтов и развития Высшей школы экономики провели исследование губернаторского корпуса "девяностых" и "нулевых", чтобы выяснить, кто лучше: назначенные главы региона или избранные гражданами.

  • После развала СССР исполнительная власть перешла в руки глав администраций - губернаторов в областях и президентов в республиках. С 1991 по 2004 гг. российские губернаторы в большинстве регионов избирались на прямых выборах.
  • В 2004 г. Владимир Путин подписал указ, по которому полпреды президента в округах и крупнейшая партия предлагают главе администрации президента две кандидатуры. Из них выбирается один кандидат, которого потом утверждает президент.
  • Эта система проработала до 2008 г., когда полпредов лишили права предлагать кандидатуры. Эксперты однако утверждают, что, несмотря на формально ведущую роль партии, при выборе претендентов партия всегда консультируется с Кремлем.
  • Для сравнения ученые создали базу данных со сведениями о биографиях всех российских глав регионов с 1992 по 2010 годы.
  • В ней содержится информация о происхождении, карьере и социодемографических характеристиках управленцев из открытых источников: официальных сайтов, СМИ и биографических справочников.
  • Данные включают 140 назначенцев и 232 избранника. Общее число губернаторов - 205, что меньше общего числа назначений и выборов, потому что многие губернаторы переназначались и/или переизбирались.

Пришлый экономист или местный коммунист?

Исследователи выяснили, что федеральный центр при назначениях предпочитает технократов с экономическим образованием и недавним опытом работы в федеральных ведомствах. В остальном избранные и назначенные губернаторы мало чем отличаются: они с равной вероятностью пришли из администрации того региона, где затем заняли пост губернатора, имеют одинаковый опыт работы в бизнесе, не различаются по возрасту или национальной принадлежности. Даже частота смены губернаторов примерно одинакова и в эпоху назначений, и в эпоху выборов.

  • Почти все российские губернаторы - мужчины. С 1991 по 2010 гг. главами регионов были всего три женщины: Валентина Броневич в небольшом Корякском автономном округе, Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге и Наталья Комарова в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Исследователи выяснили, что у назначенных губернаторов опыт работы в конкретном регионе в среднем меньше, чем у выбранных. Более того, даже если он у них был, то, как правило, в далеком прошлом. Но вероятность того, что назначенные губернаторы родились или учились в регионе, которым управляют, такая же, как у избранных.


  • Некая связь с регионом есть и у большинства назначенцев: 66% из них работали в данном регионе непосредственно перед назначением на пост губернатора и только 22% вообще не были связаны с регионом, который возглавили.
  • В профессиональном плане и избранные, и назначенные губернаторы с одинаковой вероятностью приходят из ведомств силового блока. Доля таких губернаторов не превосходит 10% как в период выборов, так и в период назначений.


  • По опыту работы на частном и государственном предприятиях различие между избранными и назначенными губернаторами незначительно. Но последние с гораздо меньшей вероятностью имеют партийный стаж в КПСС.
  • Самой распространенной позицией перед занятием поста губернатора является тот или иной пост в региональной администрации, обычно - заместитель губернатора.
  • С относительно большой и равной вероятностью и избранные, и назначенные губернаторы перед занятием своего поста были депутатами Госдумы, Совета Федерации, работали в местных законодательных собраниях и политических партиях.


  • Всего 4% избранных губернаторов и 2% назначенных вышли непосредственно из бизнеса.
  • Назначенные губернаторы аполитичны и технократичны. Избранные имеют больший опыт участия в выборах.


  • Гораздо больше назначенных губернаторов работали в федеральных органах исполнительной власти.
  • Назначенные губернаторы лучше образованы. Они с большей вероятностью являются обладателями научной степени, но ученые не придают этому большого значения в связи с тем, что число людей, получивших ученые степени, в 1990-е годы резко выросло.
  • Назначенные губернаторы чаще имеют высшее экономическое образование, и с большей вероятностью учились в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Существенной разницы в возрасте избранных и назначенных губернаторов нет: и тем, и другим примерно 52-53 года.

После губернаторства - только пенсия

  • Должность губернатора является в большинстве случаев вершиной политической карьеры для чиновника. Переходов на более высокие позиции чрезвычайно мало: пять случаев за весь 19 лет.
  • Известны только два случая, когда федеральный министр или высокопоставленный чиновник президентской администрации назначался губернатором.
  • Пока губернаторов избирали, бывшие губернаторы после отставки обычно уходили в бизнес. Многие занимали должности в Кремле или правительстве, продолжали работать в региональных администрациях в своих родных регионах.
  • В эпоху назначений наиболее распространенная позиция по окончании срока службы в качестве губернатора - место сенатора в Совете Федерации. Это почетная должность, предполагающая минимум ответственности и позволяющая губернатору достойно уйти из политики.
  • Вторым наиболее распространенным местом работы после ухода с поста губернатора для назначенных губернаторов является должность в администрации президента, несколько бывших губернаторов получили места советников президента или главы его администрации.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции