Война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти

Все на свете можно посчитать: и у ракетного удара США по Сирии тоже есть своя цена. Ближневосточная война обойдется в несколько процентов ВВП и загонит мировую экономику в новую депрессию

Война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти
Фото: Reuters

Сан-Диего. 10 сентября. FINMARKET.RU - В понедельник в Москве прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Лавров в очередной раз заявил, что Россия будет поддерживать мирный сценарий разрешения конфликта и настаивает на проведении встречи представителей президента Асада и оппозиции в Женеве.

Но США решительно настроены на авиаудары, а не на переговоры. В блоге Econbrowser предупреждают, что желание Обамы отомстить за погибших от химической атаки правительства детей может дорого обойтись всему миру.



  • Растущая вероятность проведения американской военной операции в Сирии стала одним из факторов резкого роста цен на нефть не потому, что сама Сирия является крупным производителем нефти.
  • По данным EIA, страна производила меньше 370 тысяч. баррелей в день в 2010 году, а это 0,5% от мирового объема.
  • Беспорядки и столкновения внутри страны привели к тому, что производство упало до 71 тысяч баррелей в мае этого года, что равно десятой части 1% мировых поставок.

Проблема в том, что авиаудары по Сирии станут началом новой ближневосточной большой войны.

  • Ситуация в Египте остается нестабильной, не займет много времени снова раздуть там очаги волнений.
  • Египет также является относительно незначительным производителем нефти на мировом рынке, но через Суэцкий канал и трубопровод Sumed проходит 3,5 млн. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов каждый день, а это 4,6% от общего объема производства нефти в мире.
  • Ливия в мае производила 1,9% от общего объема нефти в мире, но забастовки и вооруженные нападения на объекты энергетической инфраструктуры опустили объем производства до 250 тысяч баррелей в день.
  • Ирак в настоящее время производит 4% мировой нефти. Многие аналитики прогнозируют рост производства в ближайшие несколько лет, но в стране ежедневно гибнут десятки людей, а СМИ недавно сообщили о готовящемся нападении на посольство США в Багдаде с случае удара по Сирии.
  • Саудовская Аравия поддерживает действия США против Асада. Нефтяники могут попытаться увеличить объемы производства, чтобы компенсировать потери, но будут ли они в состоянии это сделать, неясно.
  • Сирия оказалась яблоком раздора для двух крупнейших мировых производителей нефти - Саудовской Аравии и Ирана. Если атака Сирии приведет к перебоям поставок в одной из этих стран, влияние на нефтяные рынки будет весьма драматичным.

Война в нефтяной стране всегда ведет к кризису

Экономисты предлагают вспомнить основные геополитические конфликты, затронувшие страны - экспортеры нефти в течение последних 40 лет:

  • Ливийские волнения два года назад уронили мировое производство на 2%, с ними было связано 20% увеличение цен на сырую нефть.
  • Совокупное воздействие забастовки в Венесуэле и войны в Персидском заливе в 2002-2003 годах снизило на 4% мировое производство, а цены на нефть выросли на 35% в самый пик.
  • Четыре события - эмбарго на поставку нефти арабскими странами ОПЕК, Иранская революция, война Ирана-Ирака, война в Персидском заливе - снизили на 6-9% мировое производство.
  • Все они сопровождались скачками цен на нефти на 50% или даже больше, каждое из них привело к глобальному экономическому спаду.





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости