Война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти

Все на свете можно посчитать: и у ракетного удара США по Сирии тоже есть своя цена. Ближневосточная война обойдется в несколько процентов ВВП и загонит мировую экономику в новую депрессию

Война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти
Фото: Reuters

Сан-Диего. 10 сентября. FINMARKET.RU - В понедельник в Москве прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Лавров в очередной раз заявил, что Россия будет поддерживать мирный сценарий разрешения конфликта и настаивает на проведении встречи представителей президента Асада и оппозиции в Женеве.

Но США решительно настроены на авиаудары, а не на переговоры. В блоге Econbrowser предупреждают, что желание Обамы отомстить за погибших от химической атаки правительства детей может дорого обойтись всему миру.



  • Растущая вероятность проведения американской военной операции в Сирии стала одним из факторов резкого роста цен на нефть не потому, что сама Сирия является крупным производителем нефти.
  • По данным EIA, страна производила меньше 370 тысяч. баррелей в день в 2010 году, а это 0,5% от мирового объема.
  • Беспорядки и столкновения внутри страны привели к тому, что производство упало до 71 тысяч баррелей в мае этого года, что равно десятой части 1% мировых поставок.

Проблема в том, что авиаудары по Сирии станут началом новой ближневосточной большой войны.

  • Ситуация в Египте остается нестабильной, не займет много времени снова раздуть там очаги волнений.
  • Египет также является относительно незначительным производителем нефти на мировом рынке, но через Суэцкий канал и трубопровод Sumed проходит 3,5 млн. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов каждый день, а это 4,6% от общего объема производства нефти в мире.
  • Ливия в мае производила 1,9% от общего объема нефти в мире, но забастовки и вооруженные нападения на объекты энергетической инфраструктуры опустили объем производства до 250 тысяч баррелей в день.
  • Ирак в настоящее время производит 4% мировой нефти. Многие аналитики прогнозируют рост производства в ближайшие несколько лет, но в стране ежедневно гибнут десятки людей, а СМИ недавно сообщили о готовящемся нападении на посольство США в Багдаде с случае удара по Сирии.
  • Саудовская Аравия поддерживает действия США против Асада. Нефтяники могут попытаться увеличить объемы производства, чтобы компенсировать потери, но будут ли они в состоянии это сделать, неясно.
  • Сирия оказалась яблоком раздора для двух крупнейших мировых производителей нефти - Саудовской Аравии и Ирана. Если атака Сирии приведет к перебоям поставок в одной из этих стран, влияние на нефтяные рынки будет весьма драматичным.

Война в нефтяной стране всегда ведет к кризису

Экономисты предлагают вспомнить основные геополитические конфликты, затронувшие страны - экспортеры нефти в течение последних 40 лет:

  • Ливийские волнения два года назад уронили мировое производство на 2%, с ними было связано 20% увеличение цен на сырую нефть.
  • Совокупное воздействие забастовки в Венесуэле и войны в Персидском заливе в 2002-2003 годах снизило на 4% мировое производство, а цены на нефть выросли на 35% в самый пик.
  • Четыре события - эмбарго на поставку нефти арабскими странами ОПЕК, Иранская революция, война Ирана-Ирака, война в Персидском заливе - снизили на 6-9% мировое производство.
  • Все они сопровождались скачками цен на нефти на 50% или даже больше, каждое из них привело к глобальному экономическому спаду.





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи