Заморозка тарифов не выгодна никому

Российская экономика останавливается, и правительство судорожно ищет способы ее разогнать. Одна из последних идей - не поднимать цены на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки и другие услуги естественных монополий

Заморозка тарифов не выгодна никому
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 10 сентября. FINMARKET.RU - В понедельник стало известно, что Минэкономразвития выполнило пятничное поручение премьера Дмитрия Медведева и внесло в правительство новую версию прогноза развития страны, учитывающую заморозку тарифов естественных монополий. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подсчитал, что отказ от индексации услуг РЖД и компании в 2014-2016 годах принесет экономике 420 миллиардов рублей.

Цены на газ и электроэнергию в России всегда имели очень мало отношения к экономике, напоминают авторы блога о развивающихся странах Beyondbrics.

  • Правительство России привыкло использовать контроль над естественными монополиями в политических целях. Например, перед прошлогодним возвращением Владимира Путина на пост президента традиционное зимнее повышение цен было перенесено на лето. Благодаря этому россияне получили счета с новыми цифрами после выборов.
  • Но сейчас властям приходиться решать гораздо более сложное уравнение: нужно разогреть экономику, которая пострадала от пяти лет финансовых потрясений в Европе и, что намного важнее, так и не смогла избавиться от зависимости от нефти, газа и других товаров.
  • Новость о заморозке тарифов пришла одновременно с подтверждением оценки роста ВВП Росстатом. Согласно его данным, российская экономика во втором квартале замедлилась до 1,2% в годовом исчислении по сравнению с 1,6% кварталом ранее.
  • Британская исследовательская компания Capital Economics утверждает, что относительно предыдущего квартала ВВП сократился на 0,3%, то есть Россия сейчас находится в технической рецессии.
  • Алексей Улюкаев заявил, что в случае отказа от индексации тарифов Минэкономразвития может повысить прогноз экономического роста в 2014 году - с текущих 2,8% до 3%.

Кому станет легче от заморозки?

  • Эксперты опасаются, что издержки заморозки сведут на нет весь позитивный эффект. Монополии заморозят свои инвестпрограммы, инвесторы, вложившие свои деньги в энергетику и коммунальное хозяйство, не получат прибыль.
  • Аналитики Сбербанка CIB уверены, что придумали сценарий, при котором будут учтены интересы всех игроков, и цены не будут повышаться только год.
  • Раньше Минэк призывал среднегодовому росту цен в 5%, президент Владимир Путин прогнозировал рост на уровне инфляции (6-7%), а Министерство энергетики и газовики продолжали настаивать на 15% росте.
  • Ситуация, при которой все будут более или менее довольны - это 10% рост тарифов в 2014 и в 2015 годах и заморозка цен на год.
  • В этом случае отказ от индексации не приведет к значительным последствиям для долгосрочной рентабельности монополий, но может повысить премию за риск для инвесторов.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "УНИВЕР Капитал"

"Новость об отказе от индексации тарифов привела к очередному снижению акций.

Бумаги сетевых компаний, таких как холдинг МРСК, падают уже два года. Акции некоторых корпораций торгуются на минимумах 2008 года. Причем, от них избавляются инвесторы-неризиденты. Дело в том, что реформа в энергетическом секторе не принесла ожидаемых результатов. Новая модель, при которой бы компании зарабатывали на повышении эффективности, не работает. Теперь и старая модель, основанная на росте тарифов, тоже перестанет работать. Сейчас инвесторы говорят об энергетике, как о секторе, о котором пока нужно забыть.

Казалось бы отказ от постоянного повышения цен станет осуществлением давней мечты многих россиян. Но и тут заморозка не принесет ничего хорошего. Бесчисленные примеры по всему миру продемонстрировали, что откладывание роста ценв конечном итоге оборачивается еще большими расходами потребителей".

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

"Видимо, Министерство экономического развития считает, что отказ от индексации приведет к тому, что не будет снижаться конкурентоспособность отраслей и потребителей. Но у этого шага есть обратная сторона. Естественные монополии получат меньше денег и будут как-то на это реагировать. Они могут в ответ сократить свои инвестпрограммы. И в этом случае неочевидно, что выйгрыш перевесит издержки.

В тоже время, у монополий есть резервы для повышения эффективности. Если прав сможет добиться, чтобы эффективность повышалась, то заморозка даст эффект для экономики".

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов

"Если заморозят тарифы, то компании сократят инвестпрограммы. В этом случае не будет капитального ремонта сетей. И рано или поздно это ударит по всем, ведь износ основных фондов - это главная проблема ЖКХ. Решать эту проблему за счет частных инвесторов не получается. Цены на газ и нефть невозможно просчитать, поэтому частникам сложно играть на этом рынке в долгую. Да еще и наше законодательство постоянно меняется, что не добавляет уверенности инвесторам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи