Отток капитала ослабит рубль

Из-за ускорения оттока капитала в 2013 г. российская экономика окажется в дурацком положении. Рубль подешеевет, но недостаточно, чтобы поддержать экспорт. Виноват ЦБ: к концу года регулятор будет вынужден удерживать курс "вручную"

Отток капитала ослабит рубль
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 11 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития наконец-то решило снять розовые очки и повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год больше чем в два раза - с $30 до $71 млрд. Для экспертов, привыкших к тому, что чиновники обычно сглаживают резкие углы, новый прогноз оказался приятной неожиданностью, отмечают специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

  • Учитывая, что сальдо неторговых операций (услуги, доходы и трансферты) после пересмотра прогноза у МЭР практически не изменилось, то увеличение прогноза счета текущих операций на $15 млрд. по сравнению с предыдущим прогнозом, сделанном полгода назад, по логике, должно было привести к пересмотру прогноза чистого оттока частного капитала до $45-50 млрд.
  • Власти до последнего надеялись, что поток капитала развернется в другую сторону в связи со внешней конъюнктурой. Но она подвела. Летом стало понятно, что ФРС в ближайшее время начнет сворачивать программу количественного смягчения, и развивающимся рынкам придется попрощаться с потоками дешевых денег.
  • В новом прогнозе Минэкономразвития стоимость экспорта товаров в 2013 году повышена до $510 млрд. против $506 млрд. в предыдущей версии прогноза. Главная причина - повышение прогноза цены на нефть до $106 за баррель (ранее было $105 за баррель).
  • Стоимость импорта товаров, наоборот, снижена - с $355 до $344 млрд. Замедление импорта - симптом плохого самочувствия российской экономики.
  • По оценкам Минэкономразвития к настоящему моменту страну уже покинуло $45 млрд. Новый прогноз означает, что до конца года ежемесячно из страны будет уходить чуть больше $5 млрд.
  • Профицит счета торговых операций за это время составит около $10 млрд. Чтобы не было слишком сильной девальвации рубля из-за оттока капитала, Центральный банк вынужден будет отдавать валюту из своих резервов и таким образом "гасить" падение курса рубля. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, благодаря интервенциям ЦБ стоимость бивалютной корзины может возрасти с 37,9 рублей на начало августа до 39,5 рублей на конец года.

Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ

"Впервые Минэк дает такой объективный прогноз, что он даже может распугать слабонервных инвесторов.

Но если говорить серьезно, то крупных инвесторов (банки) такой отток не должен напугать. А вот прямые инвесторы могут передумывать вкладывать деньги в производство в России.

Обычно частные инвесторы идут, когда рассчитывают, в условиях девальвации их продукция будет пользоваться большим спросом внутри страны, а конкурентоспособность на внешних рынках повысится. Такой сценарий возможен, когда местная валюта ослабевает не меньше, чем на 20%. В России же пока рубль девальвировался не больше, чем на 10%.

То есть пока капиталу нечего делать в России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости