Кризис пришел на индийский рынок недвижимости

Обзор зарубежной прессы: снижение напряженности вокруг Сирии поддержало биржи; греки перестарались с экономией; от восстановления американской экономики выигрывают только богачи; в Нью-Йорке конфискуют недвижимость российских мошенников

Кризис пришел на индийский рынок недвижимости
Фото: Reuters

На рынке недвижимости Индии начинается кризис

Строительство роскошного 26-этажного жилого комплекса Orbit Grand в Мумбаи заморожено на уровне 10 этажа, застройщик уже объявил дефолт по кредитам, пишет The New York Times. Orbit Grand - один из символов начинающегося в Индии кризиса на рынке недвижимости.

Инвестиционные группы, занимающиеся недвижимость и торгуемые на рынках, увязли в долгах. Они пытаются выплатить проценты по кредитам и уже не в состояние финансировать новые проекты.

В ближайшие месяцы аналитики ждут серьезного падения цен на индийскую недвижимость. В городах цены могут упасть на 10%, а в пригородах - на 15%. При этом инвесторы и застройщики боятся снижать цены, предпочитая не продавать квартиры и коммерческую недвижимость. Если они не пойдут на уступки, то рынку грозит еще более серьезный спад, ведь тогда начнется паника. Тем более, покупатели теряют к рынку недвижимости интерес. Иностранные инвесторы также уже не спешат в Индию: их пугает стремительно дешевеющая рупия, которая с мая потеряла 20% к доллару.

Центробанк Индии уже поднял ставки по краткосрочным банковским кредитам на 2 п.п. до 10,25%, чтобы остановить падение валюты. Банк Индии также борется с оттоком капитала: в августе регулятор запретил гражданам переводить деньги за границу для покупки недвижимости.

Эти меры усугубляют проблемы рынка недвижимости страны. Любое повышение издержек наносит удар по застройщикам, которые и так не в восторге от коррумпированной индийской экономики.

Финансовые рынки растут в ожидание решения сирийского конфликта

Во вторник трейдеры поверили, что в переговорах по Сирии может быть достигнут прорыв, а угроза американского удара по стране сходит на нет, пишет The Telegraph.

Это заставило биржи серьезно вырасти: лондонский FTSE 100 вырос на 0,8%, французский CAC 40- на 1,9%, а немецкий Dax - на 2%. Ралли продолжилось и на американских рынках: Dow Jones в понедельник вырос на 0,9%, а во вторник - на 0,85%. Ослабли опасения, что ситуация на Ближнем Востоке приведет к повсеместным перебоям с поставками нефти. Цены на нефть марки Brent снизились на 2,4% до $111 за барр.

Упало и золото, основной актив-убежище: цены упали на 1,9% до $1359,47 за унцию. Инвесторы таким образом отреагировали на предложение России уничтожить запас химического оружия в Сирии. Инициативу поддержал президент США Барак Обама: если Сирия откажется от химического оружия, США не будут проводить военную операцию.

Греция перестаралась с программой экономии

Греция приблизилась к достижению профицита бюджета. Это случится впервые за 10 лет. Если стране удастся это сделать, ей будет легче получить от европейцев уступки по программе помощи, возможно, будет снижен общий объем долга, пишет The Wall Street Journal.

Согласно данным министерства финансов страны, за первые восемь месяцев этого года профицит бюджета составил 2,9 млрд евро. За аналогичный период прошлого года дефицит составлял 1,4 млрд евро. Это первичный профицит, то есть он включает лишь расходы правительства и не учитывает выплат по огромному госдолгу страны.

Греция добилась цели по профициту бюджета намного раньше графика: согласно прогнозам кредиторов, сейчас дефицит бюджета Греции должен был составить 2,5 млрд евро. Общий бюджет Греции, то есть с учетом деятельности местных правительств и госкомпаний, также в этом году может оказаться профицитным.

Кредиторы Греции пообещали: как только страна достигнет профицита бюджета, они будут искать способ снизить долговую нагрузку на Грецию, которая сейчас оценивается примерно в 180% ВВП. В конце сентября тройка кредиторов - ЕС, ЕЦБ И МВФ - проверит, как Греция выполняет условия предоставления ей помощи.

Бюджетные успехи Греции обошлись ей недешево. Страна уже шесть лет не может вылезти из рецессии, компании банкротятся, а уровень безработицы достиг 27%. Зарплаты в государственном секторе и пенсии снизились на 30%, а налоговая нагрузка увеличилась. Потребительские расходы сейчас находятся на уровне десятилетней давности.

Восстановление американской экономики на руку лишь богачам

10% самых богатых людей США в 2012 году получили примерно половину доходов страны - это самый высокий уровень с тех пор, как подобная статистика 100 лет назад начала подсчитываться, пишет The New York Times.

Согласно исследованию экономистов Эммануэля Саэза (Emmanuel Saez) и Томаса Пикетти (Thomas Piketty), на долю 1% самых богатых пришлась пятая часть дохода, который был создан американцами. Это самый высокий уровень с 1913 года - как раз тогда был введен налог на доходы.

Это еще раз подтверждает, что даже после кризиса новый вариант "Позолоченного века" в США не закончился: как и до Великой депрессии, богатство сконцентрировано в руках самых богатых американцев, возможно, даже сильнее, чем в 20-е годы прошлого века.

Высокие цены на фондовом рынке, рост стоимости домов и прибылей корпораций в эпоху восстановления экономики США оказывается на руку лишь самым богатым американцам. Доходы остальной части населения до сих пор находятся под давлением высокой безработицы. Зарплаты и для белых, и для синих воротничков не растут.

В Нью-Йорке конфискуют роскошные квартиры российских мошенников

Американская прокуратура собирается конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которая принадлежит российской криминальной организации, пишет Financial Times. Недвижимость нужна была для отмывания средств, полученных в ходе мошенничества с налогами на $230 млн.

Согласно гражданскому иску, штрафы за отмывание денег будут наложены на компании, которые были созданы преступной группировкой. По информации прокурора Прит Бхарара, в группировку входят несколько российских государственных чиновников.

Американские власти таким образом пытаются раскрыть сложную схему по отмыванию денег, связанных с мошенничеством со стороны иностранцев.

Впервые мошенническая схема на $230 млн была выявлена Сергеем Магнитским, известным российским юристом, который умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве.

Прокуроры утверждают, что члены группировки использовали символику и опознавательные знаки компаний, созданных Hermitage Capital, для того, чтобы получить возврат уплаченных налогов через мошеннические иски в суде. Представители двух налоговых организаций, которые также были членами группировки, одобрили выплаты.

С помощью сложной серии переводов через подставные компании $230 млн были отмыты и оказались на множестве различных счетов в российских и иностранных банках. Часть денег, украденных у российского Минфина, прошла через кипрскую компанию, занимающуюся сделками с недвижимостью, - Prevezon Holdings. На эти деньги была куплена собственность на Манхэттене, включая четыре квартиры класса люкс и два объекта дорогой коммерческой недвижимости.

Конфискация является последнем этапом в расследовании мошенничества 2006 года, которое ведут несколько стран мира. Российские власти не спешат расследовать это дело. Уголовное расследование уже начали власти США, Швейцарии, Литвы, Латвии и Эстонии. В США было заморожено активов на $23,7 млн, а в Швейцарии - на $20 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи