Наука будет бороться с тем, что открыла

Придуманные человеком технологии создают новые проблемы, ради которых завтра придется создавать новые технологии. Это значит, что прогресс невозможно остановить: сегодня наука толкает себя вперед сама

Наука будет бороться с тем, что открыла
Фото: Reuters

Эванстон, Иллинойс. 11 сентября. FINMARKET.RU - Экономика и прогресс - взаимосвязанные вещи: только технический прогресс, использованный в "модели Солоу" вместе с трудом и капиталом, гарантирует вечный рост. Если прогресс может замедлиться или остановиться, значит, то же самое может произойти и с экономикой.

Сегодня многие экономисты говорят об упадке Запада: сейчас США и Европа напоминают близкие к закату империи, например, поздний Рим. Они полагают, жизнь в XX веке сильно улучшилась благодаря техническому прогрессу, но все его плоды уже были собраны: второй раз изобрести электричество или двигатель не удастся. В итоге, нас ждет мир стагнации, в котором стандарты жизни не будут сильно расти.

В этом уверен, американский экономист Роберт Гордон: эпоха технического прогресса и быстрых темпов роста была исключением в мировой истории. США вернутся к историческим темпам роста в 0,2%. Современные изобретения и инновации, например, iPhone и другие смартфоры не могут дать сопоставимый толчок экономике. .

Коллега Гордона по Northwestern University - Джоэль Мокир полагает, что Гордон и его сторонники не правы: мир еще не увидел всего, а лучшее - впереди.

Новые технологии порождают научный прогресс

Отношение между научным прогрессом и технологиями напоминают улицу с двухсторонним движением. Например, в XIX веке физики больше узнали об энергии, изучая паровой двигатель, а не наоборот.

Наука зависит от технологий: ей нужны инструменты и приборы, чтобы идти вперед. Новые инструменты расширяют горизонты и позволяют видеть вещи, которые раньше увидеть было нельзя.

  • Научная революция XVII века полностью зависела от изобретения телескопа, микроскопа, барометра и других измерительных приборов.
  • В 1880-е годы немецкий физик Генрих Герц изобрел оборудование, которое помогло ему уловить электромагнитное излучение. Аппарат, изобретенной американским физиком Робертом Милликен, позволил ему измерить заряд электрона.
  • В XX веке влияние таких изобретений на научный прогресс стала еще сильнее. В 1912 году с помощью рентгеновских лучей была выявлена структура кристалла. Через 40 лет этот эксперимент оказался решающим для выявления структуры ДНК.

Если научный прогресс действительно зависит от приборов и инструментов, то в XXI веке человечество ждет поразительное будущее.

  • Приборы для определения последовательности ДНК и изучения клеток с помощью метода проточной цитометрии произвели революцию в молекулярной биологии.
  • Мощные компьютеры помогают проводить исследования во множестве областей: от анализа содержания романов до изучения проблем турбулентности.
  • В таких областях как астрономия, нано-химия и генетическая инженера в последние несколько десятилетий был достигнут серьезный прогресс именно благодаря лучшему оборудованию.

Хранилища данных способствуют изобретениям

Нет никакого автоматического механизма, который конвертирует научные достижения в технический прогресс. Но благодаря более свободному доступу к научным материалам в ближайшие годы этот процесс ускорится и еще станет более эффективным.

Изобретатели, инженеры, ученые, занимающиеся прикладной физикой и химией, - все они нуждаются в том, чтобы наука ответила на вопросы, что может быть и не может быть сделано.

Раньше роль поисковых машин играли энциклопедии, которые суммировали все доступные знания в алфавитном порядке, затем появились библиотеки с их каталогами. Сейчас появились огромные массивы данных, которые можно легко, быстро и практически бесплатно можно передать, копировать, хранить или обработать. Никто уже не говорит о мегабайтах или гигабайтах, теперь в ходе петабайты, то есть миллион гигабайт, и зеттабайты, то есть миллион петабайт.

Сегодня исследовать огромный массив разнорозненных данных можно молниеносно - это меняет наши представления о темпах научного прогресса.

Проблемы - катализатор прогресса

Нынешний научный прогресс сравнивают с фруктовым деревом: все плоды, висящие низко, собраны, а наверх попасть сложно. Но эта метафора обманчива, уверен экономист. Наука строит лестницы, чтобы можно было собрать фрукты, которые висят повыше, а затем еще выше.

Техноический процесс сам создает дисбалансы: каждое технологическое открытие создает новую проблему, которую можно решить только с помощью следующего открытия. Любая новая технология порождает спрос на технический прогресс.

  • Пример - борьба с насекомыми и вредоносными бактериями. Эволюционный механизм работает: после каждой выигранной нами битвы враг перегруппировывается и становится нечувствителен к яду. Все чаще появляются бактерии, не чувствительные к антибиотикам. Нужны новые лекарства, но бактерии и к ним со временем привыкнут.
  • В сельском хозяйстве современные удобрения помогли избежать катастрофы, предсказанной Мальтусом и его сторонниками: в мире так и не закончилась еда. Но использование нитратов привело к серьезным экологическим проблемам, например, к загрязнению водоносного слоя и цветению водорослей. И здесь наука придет нам на помощь: с помощью генной инженерии будут выведены растения, которые смогут самостоятельно эффективно преобразовывать нитраты в азот.
  • В основе современной энергетики лежит ископаемое топливо: уголь, затем нефть, а теперь - природный газ. Однако это нанесло удар по всей планете, ведь изменение климата уже стало реальностью. Новым технологиям удастся это изменить, хотя пока сложно предположить, как это произойдет.

Люди будущего будут много отдыхать

Технологии могут заменить работников, но что будут делать люди? Антиутопии, например, Курта Воннегута о мрачном будущем человечества в роботизированной экономике тревожат людей.

В 1914 году вряд ли кто-то мог представить себе работу вроде программиста видео-игр. Физиотерапевты, консультанты по социальным сетям и комментаторы спортивных программ на телевидении - все это новые профессии, рожденные технологиями. Так и в будущем могут появиться профессии, которых мы не может себе представить не то, что спрогнозировать.

Благодаря роботам, у людей появится больше свободного времени: рабочая неделя сократится, они будут раньше выходить на пенсию. Нужны будут профессии, которые помогут заполнить это свободное время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции