Давить бессмысленно

Президент России еще раз заявил, что экономические санкции против страны не имеют смысла, и заметил, что это начинают понимать даже "горячие головы"

Давить бессмысленно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз предупредил о бессмысленности экономических санкций против России. "Возникающие проблемы для нас не критичны. Мы с ними справимся, и если все-таки кто-то будет предпринимать санкции, мы понимаем, что потери будут носить симметричный характер. Вряд ли это кому-то нужно, нам, во всяком случае, не нужно точно", - заявил Медведев в понедельник на встрече с Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Давить на Российскую Федерацию при помощи санкций бессмысленно. У нас не такая система принятия решений в стране, не такая система управления, чтобы это могло привести к изменению внешней политики", - сказал российский лидер. По его словам, "с банановой республикой можно закрыть пару каналов, и после этого ситуация будет драматической". "У нас она такой не будет. Это начинают понимать горячие головы, которые призывали к cанкциям", - добавил президент.

Призывы о введении санкций против РФ звучали в преддверии саммита Евросоюза 1 сентября из уст лидеров Польши, прибалтийских и ряда других стран. Однако радикальный сценарий был отвергнут. Общее мнение прагматиков озвучил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, заявивший, что конфликт вокруг Грузии не является поводом для "игры мускулами" между Россией и Западом. "Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?", - заметил президент Франции на пресс-конференции после саммита ЕС.

Во время встречи с ним в Москве 9 сентября Медведев отметил, что на фоне ряда экзотических точек зрения ЕС выработал достаточно сбалансированную позицию по событиям вокруг Южной Осетии. "Решение Евросоюза, касающееся ситуации вокруг Южной Осетии, того кризиса, который произошел, в целом является достаточно сбалансированным, если иметь в виду, что присутствовали гораздо более экзотические точки зрения, я бы даже сказал экстремистские, которые призывали к странным санкциям, к другим действиям в отношении России", - отметил Медведев.

Второго сентября в интервью телеканалу "Евроньюс" Медведев также констатировал, что на саммите ЕС возобладала разумная, реалистичная точка зрения, касающаяся отношений с Россией. "Несмотря на определенную разделенность тех государств, которые входят в Евросоюз, по этому вопросу возобладала разумная, реалистичная точка зрения, потому что ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям, наказаниям", - заявил он. "Этого не случилось и, как мне представляется, это в интересах Европы и, прежде всего, в интересах Евросоюза", - сказал Медведев.

Днем ранее в интервью трем российским телеканалам он отметил, что Москва при необходимости может ввести санкции в отношении других государств, но не считает такой путь продуктивным. "Мы вообще не сторонники санкций, идем на это в самых крайних случаях", - сказал Медведев. По его словам, применение санкций закреплено в специальных законах. "Если потребуется, мы тоже сможем такие законы принять", - отметил президент.

Премьер РФ Владимир Путин в недавнем телеинтервью, говоря о взаимодействии с международными партнерами в торгово-экономической сфере и возможности введения санкций в отношении РФ, подчеркнул, что Россия обладает не только серьезными запасами нефти, газа, экспортирует химические удобрения, металлы и лес, но и оказывает, по сути, дефицитные услуги, в частности, в космической сфере. "Международная космическая станция не может существовать сейчас без наших ракет-носителей", - напомнил Путин. Он также сказал, что многие услуги, оказываемые Россией в рамках такого сотрудничества, в случае отказа от них, чреваты очень тяжелыми последствиями для международных партнеров. "Почему кто-то должен от этого (сотрудничества) отказываться? Но если вдруг кто-то захочет это сделать, - мир большой, и потребности в этих услугах и товарах в мировой экономике очень велики", - сказал Путин.

Еще раз подчеркнув, что возможности России по экспорту товаров и услуг дефицитны в мире, премьер-министр отметил, что то, что поступает в Россию от международных партнеров, "достаточно в большом количестве присутствует на тех или иных мировых площадках".

"Какие бы кризисные ситуации ни возникали, наилучшим способом принятия решений остается диалог. Изоляция, бойкот, санкции - это не путь к поиску компромисса. Как говорится, дурной мир всегда лучше доброй ссоры", - заявил в свою очередь в недавнем интервью журналу "Итоги" помощник президента России Аркадий Дворкович. Он отметил, что сейчас "особенно горячатся американские коллеги, считающие, что Россию надо наказать, держать на расстоянии от остальных ведущих индустриальных государств". "Приходится в очередной раз излагать нашу позицию, подтверждая стремление к возобновлению полномасштабного диалога по спорным вопросам. Реакция европейских партнеров более взвешена", - полагает помощник президента.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи