Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК

Опрос 156 руководителей крупнейших транснациональных компаний, проведенный Boston Consulting Group, показал, что мечта врагов России, фактически, сбылась. Страна отстает по популярности не только от других стран БРИК, но и от Юго-Восточной Азии

Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Boston Consulting Group опросила 156 руководителей различных транснациональных корпораций, чтобы понять их отношение к развивающимся рынкам. В выборке представлены практически все отрасли, в основном эти компании, которые были созданы в развитых странах - США, Канаде, Западной Европе, Японии и других. Для экспертов было важно понять, что привлекает компании в этих странах, а также что нужно делать, чтобы быть успешным на этих рынках.

Несмотря на замедление экономики развивающихся стран и мрачные прогнозы по Индии и Китаю, именно страны БРИК в первую очередь интересуют бизнесменов. Главным развивающимся рынком стал Китай. Россия в рейтинге оказалась на пятом месте, от других стран БРИК ее оттеснила Юго-Восточная Азия. Всего Россией интересуются 42% опрошенных, для 12% она стала приоритетным направлением.

Крупным корпорациям нравятся развивающиеся рынки

  • Доля развивающихся стран в доходах компаний, участвовавших в опросах, составляет порядка 28%. Пока это ниже, чем вклад развивающихся рынков в мировой ВВП - в 2012 года их доля составила 38%.
  • Развивающиеся рынки стали для ТНК единственным способом поддержать рост прибыли.
  • Daimler, например, увеличил долю Азии и других развивающихся стран в своих дохода до 30%. Еще 10 лет назад она была меньше 10%. В компании уверены, что будущий рост прибыли будет полностью зависеть от развивающихся рынков.
  • 78% опрошенных ожидают, что их доля на развивающихся рынках вырастет, но при этом лишь 13% уверены, что смогут взять вверх над местными компаниями.
  • 73% респондентов заявляют, что местные компании являются их главными конкурентами.


ТНК пока не добились успеха на развивающихся рынках



Местные конкуренты сильнее


БРИК привлекают ТНК

  • 83% респондентов заявили, что Китай является одним из основных приоритетов для их компаний. 57% опрошенных назвали Китай своим главным приоритетом.
  • Второе место по привлекательности поделили между собой Бразилия и Индия: для 57% это один из важных рынков, а для 19% - это основной приоритет.
  • На четвертом месте в этом рейтинге оказались страны Юго-Восточной Азии с 46%.
  • Россия оказалась на пятом месте, она отстала по своей привлекательности от других стран БРИК. Всего страной интересуются 42% опрошенных глав компаний, а для 12% она стала главным приоритетным направлением.


Россия на пятом месте по популярности среди развивающихся стран


ТНК так и не смогли выработать успешную стратегию в развивающихся странах

Глав компаний попросили оценить важность 13 факторов при работе в развивающихся странах. Среди них планы по росту экономики, инвестиции, поддержка местных лидеров и так далее. Затем руководители оценили успехи своих компаний по этим параметрам.

Оказалось, что для компаний в целом важен весь набор целей в развивающихся странах. При этом важно, чтобы компания выстраивала стратегию, подходящую для данного рынка, например, неплохо было бы привлекать местные рабочие кадры и использовать специфичные знания о рынках.

  • Основная проблема ТНК в развивающихся странах - это привлечение талантливых местных работников.Также проблемными остаются такие области, как появление местных сильных лидеров, локализированные бизнес-модели, цели по росту и реализация планов.
  • Финансовые результаты филиалов в развивающихся странах оказались менее важны, чем цели, планы, приверженность руководства организации и другие характеристики.
  • Например, 60% от своей годовой прибыли в $2,6 млрд американская корпорация Tupperware Brands получает от развивающихся рынков. Индонезия сейчас стала главным рынком для компании, сместив Германию. Глава компании Рик Гоингс проводит 70% своего времени в пути. Он уверен, что менеджерам компаний нужно менять свой менталитет: невозможно добиться успеха, рассматривая свой родной рынок как основной, а все остальные как иностранные. Всегда нужно помнить о том, что 90% населения земли и миллиард человек, которые стали новым средним классом, живут в развивающихся странах.
  • У немецкой Siemens есть своя стратегия развития компании в развивающихся странах: наблюдательный совет узнает о стране от регионального менеджмента, затем члены совета проводят по два дня в стране, встречаясь с клиентами, чиновниками и другими партнерами. На этой основе в компании принимаются решения об инвестициях.
  • Компании часто заставляют своих руководителей переезжать в развивающиеся страны.
  • Однако местных менеджеров компаниям все равно найти сложно, ведь нужен человек с необходимой квалификацией, культурой, возможностями и другими параметрами, которые могли бы обеспечить двузначные темпы роста продаж в регионе. Местным компаниям куда проще найти таких людей, чем ТНК.
  • Многие компании пытаются создать систему тренинга и привлечения местных кадров, но это редко получается. Местные жители воспринимают ТНК как ступень в карьере. Часто построить карьеру в иностранной компании невозможно: для иностранцев там существует ряд ограничений.
  • Работая в развивающихся странах нужно понимать местные рынки: недостаточно просто взять товар, продающейся на развитых рынках, и представить его в развивающейся стране. Нужно понимать требования местных клиентов и соответственно изменять товар.
  • Starbucks пытается найти компромисс между стандартным набором услуг, которые ожидают клиенты по всему миру, и особенностями местной кухни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи