Доклад Минфина США разнесли в "пух и прах"

Минфин США подготовил оптимистический доклад об успешном выходе из кризиса, но экономисты The Washington Post не оставили от него камня на камне: ни безработица, ни доходы не вернулись к докризисному уровню, а финансовые рынки растут только благодаря ФРС

Доклад Минфина США разнесли в "пух и прах"
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 сентября. FINMARKET.RU - К дню рождения кризиса Министерство финансов США подготовило пятилетнему имениннику в подарок доклад о том, что изменилось со дня банкротства Lehman Brothers в мире.

Журналист и писатель Нил Ирвин разобрался с докладом и не поверил чиновникам. Минфин проделал большую работу за эти годы, но многие ключевые показатели - безработицу, коммерческое кредитование и благосостояние домашних хозяйств - так и не удалось вернуть на докризисный уровень.

  • Количество занятых от общей численности населения совершило катастрофическое падение, но так и не вернулось на докризисный уровень


  • Резкий рост на фондовом рынке весной 2009 года сделал богатых еще богаче. Но если взглянуть на уровень доходов работающих американцев, то станет понятно, что никакого выхода из кризиса нет - он продолжает падать.


  • Программа помощи и спасения банков была принята Конгрессом и администрацией Джорджа Буша пять лет назад. Она была одним из ключевых инструментов правительства для передачи капитала в банковскую систему, спасения автопроизводителей и помощи домовладельцам. Минфин утверждает, что вложенные деньги вернулись.


  • Казначейство утверждает, что плюсом для налогоплательшиков в этой программе стал рост числа рабочих мест в автомобильной отрасли.


  • Если отмотать время назад, то картина не такая радужная. На докризисный уровень число рабочих мест так и не вернулось.


  • Власти утверждают, что программы помощи по ипотечным долгам было недостаточно при таких масштабах бедствия: общее число выселений за неуплату по ипотеке было рекордным в 2009 году. Но лучше не стало - сейчас оно все равно остается гораздо выше уровня 2005 года.


  • В чем же секрет стремительного восстановления финансовых рынков, рост которых продолжается уже четыре года? В балансе Федеральной резервной системы, отвечает Ирвин. Все долги американской экономики ФРС приняла на свой баланс: сейчас он равен $3,65 трлн., а до банкротства Lehman Brothers был не больше $800 млрд.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости