Кубок конфедераций-2017

Доклад Минфина США разнесли в "пух и прах"

Минфин США подготовил оптимистический доклад об успешном выходе из кризиса, но экономисты The Washington Post не оставили от него камня на камне: ни безработица, ни доходы не вернулись к докризисному уровню, а финансовые рынки растут только благодаря ФРС

Доклад Минфина США разнесли в "пух и прах"
Фото: Reuters

Вашингтон. 13 сентября. FINMARKET.RU - К дню рождения кризиса Министерство финансов США подготовило пятилетнему имениннику в подарок доклад о том, что изменилось со дня банкротства Lehman Brothers в мире.

Журналист и писатель Нил Ирвин разобрался с докладом и не поверил чиновникам. Минфин проделал большую работу за эти годы, но многие ключевые показатели - безработицу, коммерческое кредитование и благосостояние домашних хозяйств - так и не удалось вернуть на докризисный уровень.

  • Количество занятых от общей численности населения совершило катастрофическое падение, но так и не вернулось на докризисный уровень


  • Резкий рост на фондовом рынке весной 2009 года сделал богатых еще богаче. Но если взглянуть на уровень доходов работающих американцев, то станет понятно, что никакого выхода из кризиса нет - он продолжает падать.


  • Программа помощи и спасения банков была принята Конгрессом и администрацией Джорджа Буша пять лет назад. Она была одним из ключевых инструментов правительства для передачи капитала в банковскую систему, спасения автопроизводителей и помощи домовладельцам. Минфин утверждает, что вложенные деньги вернулись.


  • Казначейство утверждает, что плюсом для налогоплательшиков в этой программе стал рост числа рабочих мест в автомобильной отрасли.


  • Если отмотать время назад, то картина не такая радужная. На докризисный уровень число рабочих мест так и не вернулось.


  • Власти утверждают, что программы помощи по ипотечным долгам было недостаточно при таких масштабах бедствия: общее число выселений за неуплату по ипотеке было рекордным в 2009 году. Но лучше не стало - сейчас оно все равно остается гораздо выше уровня 2005 года.


  • В чем же секрет стремительного восстановления финансовых рынков, рост которых продолжается уже четыре года? В балансе Федеральной резервной системы, отвечает Ирвин. Все долги американской экономики ФРС приняла на свой баланс: сейчас он равен $3,65 трлн., а до банкротства Lehman Brothers был не больше $800 млрд.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи