Кубок конфедераций-2017

Саммерс решил не бороться за пост главы ФРС

Ларри Саммерс принял решение не бороться за пост главы ФРС США и тем самым не провоцировать ожесточенные баталии в Сенате. Влиятельные демократы обвиняли Саммерса, выступающего за дерегулирование финансового сектора, в тесных связях с Уолл-стрит

Саммерс решил не бороться за пост главы ФРС
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов США Ларри Саммерс отозвал свою кандидатуру на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС).

В письме президенту США Бараку Обаме Саммерс отмечает, что процесс утверждения его кандидатуры проходил бы в "тяжелой и язвительной атмосфере", что не отвечало бы интересам самой ФРС, администрации США и задачам восстановления американской экономики.

Как известно, против назначения Саммерса возражали некоторые влиятельные демократы в Сенате. Ему припоминали его многочисленные высказывания в пользу дерегулирования финансовых рынков, а также тесные связи с Уолл-стрит. Как отмечают многие эксперты, Саммерс на протяжении многих лет оставался верен теории, что "рынки останутся рынками, просто не надо им мешать".

"Контрагенты и кредиторы больше знают о тех, с кем имеют дело, лучше умеют оценивать риски и обладают большими побудительными мотивами, чем любой государственный регулятор", - заявлял он в защиту утверждения, что частный рынок сам справится с регулированием финансовых рынков без помощи государства.

Обама сообщил, что уже принял заявление Саммерса. При этом он назвал его ключевым членом своей команды, которая помогла Соединенным Штатам справиться с самым серьезным кризисом со времен Великой депрессии. Американский президент также отметил, что будет всегда благодарен Саммерсу, отмечает агентство Bloomberg.

Рынок фьючерсов на акции отреагировал на заявление Саммерса ростом котировок, так как он считался сторонником более быстрой отмены Федеральным резервом стимулирующих мер.

Возможные кандидаты

Полномочия нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года. Саммерс, который в ходе своей карьеры занимал также пост экономического советника президента, считался фаворитом в борьбе за пост главы Федерального резерва. Теперь фаворитом на этот пост считается нынешняя вице-председатель ФРС Джанет Йеллен.

Однако, по данным The Wall Street Journal, несмотря на поддержку кандидатуры Йеллен в Конгрессе, самого Обаму, как видится некоторым, раздражает лоббирование ее кандидатуры общественностью. Возможно, он захочет изучить и других кандидатов.

Так, Обама провел беседу с бывшим вице-председателем ФРС Дональдом Коном. Еще один вариант - бывший глава Минфина Тимоти Гайтнер, однако, по данным источников Bloomberg, он не хочет идти на эту работу. Среди "темных лошадок" - Стэнли Фишер, американец, который до недавнего времени был главой ЦБ Израиля, а до этого - первым замглавы МВФ, а также Роджер Фергюсон, еще один бывший вице-председатель ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи