Саммерс сдался, ФРС возглавит Йеллен

Обзор зарубежной прессы: стрельба в Адмиралтействе США унесла жизни 13 человек; Нидерланды не справляются с целями по дефициту бюджета; американцы боятся нового кризиса

Саммерс сдался, ФРС возглавит Йеллен
Фото: Reuters

Джанет Йеллен – главный кандидат на место главы ФРС

Главным претендентом на пост главы ФРС стала нынешний вице-председатель американского центробанка Джанет Йеллен. Ее шансы быть номинированной Бараком Обамой резко выросли после того, как бывший глава казначейства Лоуренс Саммерс отказался от борьбы за пост председателя ФРС из-за неодобрения его кандидатуры конгрессом США, пишет The Wall Street Journal.

Барак Обама пока не принял окончательное решение, сообщают источники газеты. Однако повторно процесс поиска кандидатов не запускается, а список не пополняется новыми номинантами.

На этой неделе имя следующего главы ФРС названо не будет. Однако Барак Обама собирается сдержать слово и назвать кандидата до конца осени. Тем более, времени осталось не так много. Полномочия Бена Бернанке на посту главы ФРС истекают 31 января. А номинанта, которого представляет президент США, должен еще утвердить Сенат, это может занять несколько месяцев.

В июле Обама назвал трех кандидатов на пост главы ФРС: Йеллен, Саммерса, а также бывшего вице-председателя ФРС Дональда Кона. С тех пор началась ожесточенная борьба между сторонниками Саммерса и Йеллен. Кульминацией этой борьбы стал отказ некоторых конгрессменов-демократов поддержать кандидатуру Саммерса.

Йеллен поддерживают демократы из Сената США и многие известные экономисты. Однако ее поддержка внутри Белого дома была незначительной по сравнению с поддержкой Саммерса. Демократы и либеральные группы в течение двух месяцев проводили кампанию, чтобы заблокировать кандидатуру Саммерса.

Йеллен участвовала в разработке нынешней программы стимулирования экономики и известна как сторонник мягкой монетарной политики. После того, как стало известно, что Саммерс снял свою кандидатуру, на рынках началось ралли, http://online.wsj.com/article/SB10001424127887323981304579078433001894464.html?mod=WSJEUROPE_hpp_LEFTTopWhatNews дополняет The WSJ.

Dow Jones вырос на 0.9%, а S&P 500 – на 0,8%. Снизились ставки по гособлигациям США. Инвесторы надеются, что Йеллен возглавит ФРС и продолжит нынешнюю политику регулятора.

13 человек погибло в Вашингтоне

По крайней мере, 13 человек погибло и несколько было ранено во время стрельбы около здания Адмиралтейства США в Вашингтоне, пишет The Washington Post.

По предварительным данным, стрельбу открыл Арон Алексис, 34-летний служащий по контракту в американской армии. Он оказался в числе 13 погибших.

Изначально полиция искала двоих стрелков, одетых в военную форму. Сейчас полиция разыскивает темнокожего мужчину за 40, одетого в военную форму, как возможного подозреваемого. Еще одного подозреваемого уже задержали. Их обоих было видно на видео с камеры наблюдения.

Мотивы Алексиса пока не известны. Власти полагают, что пока это не похоже на теракт, но пока с полной уверенность это сказать они не могут. Преступник был вооружение автоматом и пистолет, по некоторым данным, у него был еще и дробовик. Все оружие было легальным.

Голландия не сможет достичь цели по дефициту бюджета

Бюро анализа экономической политики Нидерландов поставило правительство страны в сложное положение: оно теряет популярность из-за программ жесткой экономии, а эксперты уверены, что страна все равно не сможет выполнить свои цели по дефициту бюджета, пишет Financial Times.

Во вторник правительству нужно представить новый бюджет перед парламентом. Сейчас правительство страны является одним из самых преданных сторонников мер жесткой экономии. Но оно может развалится уже второй раз за последние два года, если не получит необходимую поддержку.

Согласно опросам, лишь 12% голландцев доверяют центристской коалиции Марка Рютте, нынешнего вице-премьера страны. Он занял свой пост в ноябре прошлого года.

Согласно докладу, экономика Голландии в 2014 году вырастет на 0,5%. Таким образом, он выйдет из рецессии, которая продолжалась больше года. Многие экономисты боятся, что программа сокращения расходов бюджета более, чем на 6 млрд евро, или 1% голландского ВВП, сведут на нет любой экономический рост.

Согласно докладу, уровень безработицы в следующем году вырастет до 7,5%, покупательская способность упадет на 1%, а дефицит бюджета составит 3,3% ВВП. Это выше, чем дефицит 2013 года и выше цели ЕС в 3%.

Американцы уверены, что скоро их накроет новый кризис

Банкротство Lehman Brothers и финансовый кризис 2008 года до сих пор влияет на американское общество, пишет The Washington Post.

Согласно опросу, которая газета провела совместно с ABC, каждый шестой из десяти американцев не уверены, что стран сможет избежать нового кризиса. Абсолютное большинство американцев уверены, что правительство и Уолл-стрит недостаточно сделали, чтобы предотвратить его.

54% американцев заявили, что не чувствуют улучшений или улучшения оказались незначительными по сравнению с самым сложным этапом финансового кризиса. Лишь один из десяти думает, что экономике стало лучше.

Даже несмотря на все попытки законодателей и ФРС стабилизировать экономику и рынки, 2/3 опрошенных заявляют, что правительство не предприняло адекватных действий, чтобы предотвратить следующий кризис. 62% опрошенных уверены, что американские банки и финансовые институты не смогли предпринять адекватных мер, чтобы защитить себя от повторения 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости