В 2014 году расходы бюджета РФ сократят на 355 млрд руб., в 2015 году - на 400 млрд руб.

17 сентября. FINMARKET.RU - Условно утвержденные расходы бюджета РФ в 2014 году могут быть сокращены на 355 млрд рублей, в 2015 году - на 400 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она пояснила, что, когда падают доходы, общий объем расходов бюджета не сокращается, за исключением условно утвержденных расходов, которые ранее не были расписаны по разделам. "Соответственно, на 355 млрд и около 400 млрд рублей расходы сокращены (в 2014 и 2015 годах соответственно)", - сказала замминистра.

Т.Нестеренко напомнила, что бюджет на 2014 и 2015 годы был утвержден в составе трехлетнего бюджета 2013-2015 годов, который формировался на основе предыдущего макроэкономического прогноза. Сейчас прогноз существенно изменился, что привело и к изменениям бюджета на последующие два года, в частности, к сокращению доходов.

"В бюджете, который мы посчитали, падение доходов против утвержденного в законе о бюджете на первые два года (2014 и 2015 годы) составит 450 млрд рублей в 2014 году, 1,080 трлн рублей в 2015 году", - сказала она.

Таким образом, необходимо было сокращать и расходы. Однако в соответствии с бюджетным правилом, отметила Т.Нестеренко, сокращаться могут только условно утвержденные расходы. "Для того, чтобы обеспечить преемственность, постепенность в реализации социальной политики, существуют бюджетные правила. (. . .) У нас есть резервы, которые позволяют при таком резком падении поддерживать такой уровень расходов", - пояснила она.

Одновременно с сокращением условно утвержденных расходов Минфин проводит перераспределение ранее утвержденных текущих расходов на более приоритетные расходы, которые еще не были определены при формировании бюджета на 2013-2015 годы.

"У нас есть потолок расходов, который уменьшен на условно утвержденные, есть расходы, которые не учитывались при формировании бюджета. Это чемпионат мира по футболу, инвестрасходы, которые должны изменить траекторию экономического роста, расширение дальневосточного полигона, Транссиб, БАМ, увеличение транзитного потенциала. При сокращающихся расходах свободных ресурсов нет, надо сократить другие расходы. Что сокращается, чтобы обеспечить новые приоритетные направления? Текущие расходы", - сказала замминистра.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции