Россия и Куба, вместе против урагана

На Кубу прибыла российская делегация, цель которой оценить разрушения в результате ураганов "Густав", "Айк" и "Ханна" и определить масштабы поддержки. Ранее Куба отказалась от денежной помощи со стороны США

Россия и Куба, вместе против урагана
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Российская делегация во главе с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным прибыла с рабочим визитом на Кубу. Основная цель поездки - определение масштабов поддержки после ударов ураганов. "Основная цель нашего визита на Кубу - поддержка кубинского народа и его руководства в деле преодоления последствий недавних стихийных бедствий - ураганов "Густав", "Айк" и "Ханна", нанесших большой ущерб экономике и социальной сфере островной республики", - сказал Сечин.

"В ходе переговоров мы обсудим основные потребности кубинской стороны в деле ликвидации последствий этих стихийных бедствий. Речь пойдет о поставках электрооборудования продуктов питания и оказания гуманитарной помощи", - пояснил Сечин журналистам сразу после прилета.

По его словам, в составе делегации "руководители крупнейших компаний России, которые рассматривают возможность своего участия в оказании помощи Кубе". Кроме того "уже сегодня на Кубу прибывает группа технических специалистов, которые определят перечень необходимого оборудования, материалов и источники этих поставок", - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос кубинской прессы Сечин сказал: "Мы считаем наши двухсторонние отношения чрезвычайно важными для России и будем работать над тем, чтобы они приобретали все большую и большую динамику".

В составе российской делегации - представители руководства министерств экономического блока правительства, главы крупнейших нефтяных компаний РФ, руководители крупных энергетических, судостроительных компаний и представители агропромышленного сектора. В программе визита переговоры с руководством Кубы, которые продолжатся пленарными заседаниями рабочих групп по конкретным направлениям энергетики, промышленности и восстановлению социальной сферы.

По завершению визита на Кубу российская правительственная делегация отправится в Венесуэлу.

В минувший понедельник власти Кубы отказались от помощи в размере $100 тысяч, которая была предложена властями США для ликвидации последствий ураганов. Официальное сообщение об отказе было зачитано в эфире государственного телевидения и в нем говорилось, что "страна не может принять подарок от правительства, которое проводит против нас блокаду" (с 1962 г. США ввели эмбарго против Кубы, разрешающее поставлять только продукты питания и медикаменты). Однако Гавана не отказывается от иного рода помощи – в течение ближайших шести месяцев она готова закупать у американских компаний стройматериалы, а также оформлять кредиты.

Напомним, что по оценке ООН, ущерб, причиненный Кубе только ураганом "Айк", составляет от $3 до 4 миллиардов. Россия ранее уже оказала помощь Кубе – самолетами МЧС на Остров свободы были доставлены палатки, стройматериалы, продукты питания и вещи первой необходимости. Всего было сделано четыре подобных рейса. Оказание гуманитарной помощи проводилось по поручению президента России Дмитрия Медведева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции