ФРС преподнесла рынкам неожиданный подарок

Подъем фондовых индексов может продолжиться в течение некоторого времени, однако в перспективе подобный шаг ФРС обеспечит длительное падение курса доллара США и постепенное ослабление ралли рисковых валют как на развитых, так и на развивающихся рынках

ФРС преподнесла рынкам неожиданный подарок
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 сентября. INTERFAX.RU - Акции по всему миру резко дорожают, гособлигации США пошли на взлет, цены на нефть и золото уверенно в четверг растут благодаря решениям Федеральной резервной системы (ФРС) не сокращать покупку активов по итогам заседания 17-18 сентября.

Бурная радость фондовых рынков

Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали существенный рост, примерно на 1%, после заседания ФРС и пресс-конференции ее председателя Бена Бернанке. При этом перед обнародованием решений ФРС все три основных фондовых индекса США снижались на 0,1-0,3%.

По итогам сессии значение Standard & Poor's 500 превзошло прежний рекорд, который был установлен 2 августа этого года. С учетом подъема 18 сентября S&P 500 подскочил с начала 2013 года на 21%. Dow Jones также достиг исторического максимума.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показывают самый бурный подъем за 10 недель, индекс MSCI Asia Pacific прибавил 2,1% в ходе торгов в четверг. Японский рынок достиг 8-недельного максимума: Nikkei 225 повысился на 1,5%, Topix - на 1,3%.

"Казнь" Emerging markets отсрочена

Решение ФРС не сворачивать стимулы даст развивающимся рынкам больше времени на поиск новых источников ликвидности и - пусть и ненадолго - продолжить существование за счет внешнего притока денежных средств. Поэтому многие emerging markets отреагировали на объявление особенно бурно.

"Отсрочка сокращения ФРС дает инвесторам больше времени повеселиться. А после этой эйфории следует ожидать усиления волатильности, поскольку рынки снова начнут отслеживать данные из США и гадать, когда же Федрезерв начнет сокращение стимулов", - завил главный инвестиционный директор Metropolitan Bank & Trust Co. Аллан Юй.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets вырос в ходе торгов в четверг на 1,8%, до максимальных за 3,5 месяца 1018,80 пункта. Индонезийский Jakarta Composite подскочил на 7,4%, демонстрируя лучший подъем с 2011 года.

Таиландский бат, малазийский ринггит и индийская рупия подорожали более чем на 2,5% в паре с долларом США.

Россия не осталась в стороне

Несмотря на обнародование решений ФРС после закрытия торгов в Москве, российским компаниям также удалось разделить всеобщую эйфорию: инвесторы активно скупали их бумаги, обращающиеся в Нью-Йорке и Гонконге.

Цены на бумаги российских компаний в США подскочили до максимума за полгода, рост возглавляют ADR ОАО "Мечел" (+6,4%). Отслеживающий наиболее популярные в США российские компании индекс Bloomberg Russia-US Equity подскочил в среду на 2,9%, до самой высокой отметки с 15 марта - 99,67 пункта.

ADR ОАО "Газпром" прибавили в цене 3,6% и завершили торги в Нью-Йорке на отметке $9,3, что на 4% выше котировок акций компании в Москве. Подобный спред является максимальным с октября 2011 года.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС повышались на 3,8% в то время, пока шла обычная сессия в США.

Крупнейший биржевой индексный фонд США, вкладывающий деньги в российские акции - Market Vectors Russia ETF - прибавил 4,1% и достиг максимума с 19 февраля, при этом объем торгов вдвое превышал дневную норму за последние три месяца.

Бумаги ОК "РусАл" подорожали на 1,3% в ходе торгов в Гонконге в четверг.

Доллар дешевеет, золото снова на пике формы

Отказ ФРС от свертывания стимулирующих программ наиболее болезненно ударил по доллару США, который подешевел в среду на 1,2% в паре с евро, до $1,3521, а в четверг остается у этой отметки ($1,3253 за евро на 8:30 мск), являющейся самой низкой с января. По отношению к иене американская нацвалюта также опустилась в среду на 1,2%, но смогла отыграть 0,5% в четверг, поднявшись до 98,45 иены.

Цены на золото с поставкой в декабре в ходе азиатских торгов подскочили на 4,3%, до $1364,30 за тройскую унцию. Цветные металлы также дорожают, в том числе медь - на 1,5%.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI поднялись в цене в четверг на 0,6%, тогда как накануне они показали самый сильный рост за три недели.

Среда стала для гособлигаций США лучшим днем с ноября 2011 года, доходность 10-летних бумаг составила 2,706% по итогам торгов.

Бернанке сэкономил компаниям США $700 млрд

Стимулирующие программы ФРС, обеспечивающие доступ к дешевым кредитам и возможности успешного размещения долговых бумаг, за последние пять лет сэкономили американским компаниям $700 млрд - это объем ВВП Швейцарии.

Средняя доходность корпоративных облигаций за этот период снизилась до 4,6% с 6,14% за пять лет перед банкротством Lehman Brothers, объявленным в сентябре 2008 года. Всего компании США разместили за это время долговые обязательства на $5,16 трлн, что составляет около трети американского ВВП.

Однако дешевые кредиты имеют и обратную сторону - компании все охотнее делают все новые и новые долги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи