ЦБ РФ может пересмотреть целевые показатели по инфляции

20 сентября. FINMARKET.RU - Решение индексировать регулируемые тарифы для населения в 2014 году может привести к пересмотру целевых показателей ЦБ РФ по инфляции.

Действующие таргеты (включены в одобренный советом в минувшую пятницу проект основных направлений денежно-кредитной политики) - 4,5% в 2014 и 2015 годах и 4% в 2016 году - были установлены с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора в 2014 году и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 годах, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Учитывая состоявшееся на заседании правительства 19 сентября обсуждение нового подхода к индексации регулируемых тарифов, Банк России уточнит прогноз развития экономики РФ и вернется к рассмотрению вопроса о целевых ориентирах по инфляции на 2014-2016 годы на одном из ближайших заседаний совета директоров", - заявила К.Юдаева, чьи слова передала пресс-служба Банка России.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ как для промышленности, так и для населения, нулевая индексация тарифов на передачу электроэнергии также будет распространяться на промышленность и на население, а нулевая индексация железнодорожных перевозок коснется только грузовых перевозок.

На заседании правительства в четверг, 19 сентября, был озвучен новый вариант. По словам А.Улюкаева, тарифы для населения в 2014-2016 годах будут повышаться на инфляцию, умноженную на коэффициент 0,7. Таким образом, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2% (прогноз по инфляции на 2013 год составляет 6%).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с оценкой Минэкономразвития - повышение прогноза инфляции в 2014 году с 4,6% до 4,8% из-за индексации тарифов для населения.

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению темпов инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в том числе будут в 2014 году заморожены. Исходя из этого, делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции (соответствует пересмотру прогноза до 5%)", - заявила она.

"При этом тот понижающий коэффициент (0,7 - ИФ), который предлагается, достаточно высок. То есть на 30% ниже инфляции не планируемой, снижаемой, а фактической. То есть, на 2014 год это будет означать индексацию для населения где-то 4,2%. Хотела бы предложить все-таки вернуться к обсуждению этого решения по индексации цен и тарифов ЖКХ для населения, исходя из того, что это влияет и на инфляцию", - сказала Э.Набиуллина.

"Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ. Если этот рост пересматривается до 4,2%, то соответственно инфляция может быть только другой. Либо мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации. Я поэтому просила бы в прогнозе вот эти величины досогласовать на 2014 год", - сказала она.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи