ЦБ РФ может пересмотреть целевые показатели по инфляции

20 сентября. FINMARKET.RU - Решение индексировать регулируемые тарифы для населения в 2014 году может привести к пересмотру целевых показателей ЦБ РФ по инфляции.

Действующие таргеты (включены в одобренный советом в минувшую пятницу проект основных направлений денежно-кредитной политики) - 4,5% в 2014 и 2015 годах и 4% в 2016 году - были установлены с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора в 2014 году и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 годах, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Учитывая состоявшееся на заседании правительства 19 сентября обсуждение нового подхода к индексации регулируемых тарифов, Банк России уточнит прогноз развития экономики РФ и вернется к рассмотрению вопроса о целевых ориентирах по инфляции на 2014-2016 годы на одном из ближайших заседаний совета директоров", - заявила К.Юдаева, чьи слова передала пресс-служба Банка России.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ как для промышленности, так и для населения, нулевая индексация тарифов на передачу электроэнергии также будет распространяться на промышленность и на население, а нулевая индексация железнодорожных перевозок коснется только грузовых перевозок.

На заседании правительства в четверг, 19 сентября, был озвучен новый вариант. По словам А.Улюкаева, тарифы для населения в 2014-2016 годах будут повышаться на инфляцию, умноженную на коэффициент 0,7. Таким образом, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2% (прогноз по инфляции на 2013 год составляет 6%).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с оценкой Минэкономразвития - повышение прогноза инфляции в 2014 году с 4,6% до 4,8% из-за индексации тарифов для населения.

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению темпов инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в том числе будут в 2014 году заморожены. Исходя из этого, делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции (соответствует пересмотру прогноза до 5%)", - заявила она.

"При этом тот понижающий коэффициент (0,7 - ИФ), который предлагается, достаточно высок. То есть на 30% ниже инфляции не планируемой, снижаемой, а фактической. То есть, на 2014 год это будет означать индексацию для населения где-то 4,2%. Хотела бы предложить все-таки вернуться к обсуждению этого решения по индексации цен и тарифов ЖКХ для населения, исходя из того, что это влияет и на инфляцию", - сказала Э.Набиуллина.

"Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ. Если этот рост пересматривается до 4,2%, то соответственно инфляция может быть только другой. Либо мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации. Я поэтому просила бы в прогнозе вот эти величины досогласовать на 2014 год", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции