ЦБ РФ может пересмотреть целевые показатели по инфляции

20 сентября. FINMARKET.RU - Решение индексировать регулируемые тарифы для населения в 2014 году может привести к пересмотру целевых показателей ЦБ РФ по инфляции.

Действующие таргеты (включены в одобренный советом в минувшую пятницу проект основных направлений денежно-кредитной политики) - 4,5% в 2014 и 2015 годах и 4% в 2016 году - были установлены с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора в 2014 году и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 годах, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Учитывая состоявшееся на заседании правительства 19 сентября обсуждение нового подхода к индексации регулируемых тарифов, Банк России уточнит прогноз развития экономики РФ и вернется к рассмотрению вопроса о целевых ориентирах по инфляции на 2014-2016 годы на одном из ближайших заседаний совета директоров", - заявила К.Юдаева, чьи слова передала пресс-служба Банка России.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ как для промышленности, так и для населения, нулевая индексация тарифов на передачу электроэнергии также будет распространяться на промышленность и на население, а нулевая индексация железнодорожных перевозок коснется только грузовых перевозок.

На заседании правительства в четверг, 19 сентября, был озвучен новый вариант. По словам А.Улюкаева, тарифы для населения в 2014-2016 годах будут повышаться на инфляцию, умноженную на коэффициент 0,7. Таким образом, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2% (прогноз по инфляции на 2013 год составляет 6%).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с оценкой Минэкономразвития - повышение прогноза инфляции в 2014 году с 4,6% до 4,8% из-за индексации тарифов для населения.

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению темпов инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в том числе будут в 2014 году заморожены. Исходя из этого, делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции (соответствует пересмотру прогноза до 5%)", - заявила она.

"При этом тот понижающий коэффициент (0,7 - ИФ), который предлагается, достаточно высок. То есть на 30% ниже инфляции не планируемой, снижаемой, а фактической. То есть, на 2014 год это будет означать индексацию для населения где-то 4,2%. Хотела бы предложить все-таки вернуться к обсуждению этого решения по индексации цен и тарифов ЖКХ для населения, исходя из того, что это влияет и на инфляцию", - сказала Э.Набиуллина.

"Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ. Если этот рост пересматривается до 4,2%, то соответственно инфляция может быть только другой. Либо мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации. Я поэтому просила бы в прогнозе вот эти величины досогласовать на 2014 год", - сказала она.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи