Российский рынок пытается справиться

Рынок акций РФ после резкого утреннего падения, связанного с ухудшением конъюнктуры мировых фондовых рынков, падением цен на нефть и металлы, во второй половине дня начал постепенно корректироваться вверх

Российский рынок пытается справиться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Котировки российских акций после резкого снижения утром и пробития уровней поддержки по основным фондовым индексам, днем стали плавно корректироваться вверх в ожидании дальнейших сигналов с внешних рынков. К 12:30 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "голубых фишек" составило 6-10%; индекс РТС опустился до 1189,04 пункта (-6,93%), индекс ММВБ - до 988,34 пункта (-7,4%).

Стоимость акций "Газпрома" сократилась на 6,72%, "ЛУКОЙЛа" - на 5,73%, "Роснефти" - на 8,61%, ВТБ - на 9,39%, "Сургутнефтегаза" - на 7,53%, Сбербанка РФ - на 7,13%, "Татнефти" - на 5,63%, "Ростелекома" - на 16,29%, "Полюс Золото" - на 8,89%, ГМК "Норильский никель" - на 3,4%.

По мнению аналитиков, негативные настроения на российском рынке акций являются следствием как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее важными являются резкое ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков на фоне объявления о банкротстве Lehman Brothers Holdings Inc, снижение агентствами Standard & Poor‘s и Moody‘s рейтингов страховой компании AIG, падение мировых цен на нефть и металлы из-за опасений резкого снижения спроса на фоне прогнозируемого замедления экономического роста, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе и рост процентных ставок на рынке МБК.

"Падающие нефтяные котировки определяют снижение нефтяных бумаг, переделы на американском рынке (банкротство Lehman, покупка Merrill Lynch) определяют проблемы в банковском секторе. Также негативное влияние оказывают огромные проблемы на российском денежном рынке, где ставки overnight вырастают до максимумов - во вторник они достигли 11% годовых, что является самым высоким уровнем как минимум за год. Пробиты уровни поддержек по индексам ММВБ и РТС, теперь, на наш взгляд, рынок смотрит на уровень 850 пунктов по индексу ММВБ", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик ИК "Атон" Андрей Труфанов.

Кроме того, он отметил, что в 16:30 МСК Best Buy Co., Goldman Sachs опубликуют финансовые показатели за прошедший квартал, что также может повлиять на акции банковского сектора.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, резкого сильного снижения в течение дня российский рынок акций сегодня не покажет, хотя, вероятно, закроется в минусе. "Фондовый рынок РФ покажет еще некоторое снижение, а потом начнутся покупки. Однако если ситуация на европейских торгах будет критической, то и российский рынок попробуют опустить еще ниже. Лидерами падения могут стать акции банковского сектора, а также нефтяные компании", - отметил эксперт. Однако специалист надеется, что цены на нефть задержатся на отметке $90 за баррель, и поэтому в нефтяных бумагах могут начаться первые покупки. По словам эксперта, на уровне ниже 1200 пунктов по индексу РТС можно начинать уверенные покупки. "В ближайшую пару-тройку лет все удвоится, так что на 30% годовых можно рассчитывать", - заключил М.Шеин.

Как отмечает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, рынок акций продолжает обвальное падение, при этом причины по-прежнему носят преимущественно внешний характер. Обострение проблем в банковском секторе в США и вызванная этим переоценка рисков вложений в развивающиеся рынки вновь подталкивают инвесторов к выводу средств из России. Достаточно напряженная ситуация с рублевой ликвидностью ограничивает покупки и не позволяет отечественным игрокам сколько-нибудь заметно противостоять нерезидентам.

"Мы считаем, что в обозримой перспективе рынок останется в нисходящем тренде, - говорит эксперт. - Возможные цели движения на ближайшие полтора-два месяца лежат ниже 1000 пунктов по индексу РТС. Существующий сейчас консенсус (относительно целей движения 1100-1200 пунктов) формировался в начале августа в принципиально иной обстановке и на российском, и на зарубежных рынках. Сейчас, после очередного обострения банковского кризиса за рубежом и при угрозе возникновения кризиса в российской банковской системе, в случае дальнейшего обострения проблемы ликвидности возможность формирования локального минимума на "консенсусных" уровнях представляется сомнительной".

По словам Логвина, основа рынка - нефтегазовый сектор - рискует остаться под давлением из-за снижающихся цен на нефть. Хотя сами по себе уровни, близкие к $100 за баррель, достаточно высоки и позволяют ведущим компаниям оставаться весьма прибыльными, велики шансы на пересмотр инвесторами долгосрочных прогнозов цен на сырье и, соответственно, справедливых цен бумаг. Подобный цикл пересмотра справедливых цен еще, собственно, не начинался, и пока можно только гадать, насколько восприимчивыми окажутся спекулянты к потоку негативных рекомендаций.

Также, по его мнению, весьма показательно сейчас поведение бумаг, относимых ко второму эшелону. Потеря ликвидности привела здесь к снижению оценки многих бумаг до уровней, которые могли бы быть справедливыми только при катастрофическом падении производства или иных катастрофических событиях. "Мы, однако, не ожидаем быстрого улучшения - общая ситуация на рынке едва ли допускает агрессивную спекулятивную игру против тренда. Мы рекомендуем использовать каждое движение котировок наверх в качестве возможности для сокращения длинных позиций", - заключает специалист.

Кроме того, в 16:30 мск будут обнародованы данные о динамике потребительских цен США в августе, а также данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в июле в 17:00 мск, что может вызвать некоторые движения на рынке.

Кроме того, как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, слухи о банкротстве "КИТ-Финанса" на фоне острого американского негатива и значительные продажи акции "Ростелекома" (держателем крупного пакета являлся "КИТ-Финанс") вызвали волну распродаж по всему рынку, который был и без того в подвешенном состоянии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи