Продукты питания в России в августе дешевели почти в 2 раза быстрее, чем в ЕС

24 сентября. FINMARKET.RU - Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в августе этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в августе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,1%, за январь - август рост составил 2,9%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,6%, за 8 месяцев выросли на 1,1%.

В большинстве стран Европейского союза потребительские цены на продукты питания за месяц снизились, значительнее всего в Латвии (на 2,9%), Чешской Республике, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Польше, Литве, Словакии, Румынии (на 1,1 - 1,5%).

Однако в отдельных государствах отмечалось увеличение цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем: в Хорватии - на 0,6%, Испании, на Мальте - на 0,5%, Люксембурге - на 0,2%, на Кипре - на 0,1%.

По сравнению с декабрем 2012 г. потребительские цены на продукты питания были существенно выше в Эстонии (на 3,9%), Люксембурге (на 3,2%), Словении (на 3,1%), Испании (на 2,7%), Португалии, Словакии (на 2,5%). В то же время в Болгарии за этот период цены снизились на 2,4%, в Румынии - на 1,6%.

В России августовская инфляция составила 0,1%, за 8 месяцев - 4,5%.

В ЕС потребительские цены за август выросли также на 0,1%. В январе - августе инфляция в 28 странах ЕС составила 0,4%.

В августе среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Бельгии (1,6%) и Люксембурге (1,4%), за период с начала текущего года - в Белоруссии (8,2%), на Мальте (4,6%), в Турции (4,2%).

Вместе с тем во многих зарубежных государствах отмечалось снижение потребительских цен за август, наиболее заметным оно было в Греции (на 1,7%), Латвии (на 1,0%), Португалии и Украине (на 0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости