Минэкономразвития понизило прогноз по росту оборота розничной торговли на ближайшие годы

25 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития скорректировало прогноз роста оборота розничной торговли в России на ближайшие годы.

По оценке министерства, в 2014 году рост оборота российской розницы замедлится до 4% с 4,2% в 2013 году, а в 2015-2016 годах - ускорится до 4,4% и 4,7% соответственно.

Предыдущий прогноз предполагал более высокие темпы роста: на 4,3% в 2013 году, на 4,9% - в 2014 году и на 5% в 2015 и в 2016 годах.

По прогнозу министерства, оборот торговли продовольственными товарами в 2013 году вырастет на 2,3%, в 2014 году - на 2,1%, а в 2015-2016 годах рост ускорится до 2,4% и 2,6% соответственно.

Оборот непродовольственной розницы, согласно прогнозу, увеличится в 2013 году на 5,8%, в 2014 году - на 5,6%. В следующие два года рост составит соответственно 6,1% и 6,4%.

В первом полугодии 2013 года потребительский сектор являлся одним из основных компонентов, удерживающих экономику от сползания в рецессию, компенсируя стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, опубликованном во вторник.

В январе-июле рост оборота розничной торговли сохранил положительную динамику (плюс 3,8%), однако замедлился по сравнению с прошлогодним темпом (годом ранее рост составлял 7,4%).

Замедление динамики оборота розничной торговли в 2013 году объясняется сдвигом потребительской модели домашних хозяйств к сбережению от потребления. В январе-июле доля потребительских расходов населения составила 75,8% всех денежных доходов, в том числе доля расходов на покупку товаров - 57,9% (годом ранее эти показатели находились на уровне 76,5% и 58,6% соответственно). Доля сбережений, напротив, выросла - до 9,2% с 8,4%.

Еще одной причиной замедления роста оборота розничной торговли является снижение активности коммерческих банков по кредитованию физических лиц. "Исчерпание кредиторского бума прежде всего отразилось на торговле, так как потребителям на фоне высоких процентных ставок приходится ограничивать и пересматривать свои статьи расходов", - отмечает Минэкономразвития.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи