Минэкономразвития понизило прогноз по росту оборота розничной торговли на ближайшие годы

25 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития скорректировало прогноз роста оборота розничной торговли в России на ближайшие годы.

По оценке министерства, в 2014 году рост оборота российской розницы замедлится до 4% с 4,2% в 2013 году, а в 2015-2016 годах - ускорится до 4,4% и 4,7% соответственно.

Предыдущий прогноз предполагал более высокие темпы роста: на 4,3% в 2013 году, на 4,9% - в 2014 году и на 5% в 2015 и в 2016 годах.

По прогнозу министерства, оборот торговли продовольственными товарами в 2013 году вырастет на 2,3%, в 2014 году - на 2,1%, а в 2015-2016 годах рост ускорится до 2,4% и 2,6% соответственно.

Оборот непродовольственной розницы, согласно прогнозу, увеличится в 2013 году на 5,8%, в 2014 году - на 5,6%. В следующие два года рост составит соответственно 6,1% и 6,4%.

В первом полугодии 2013 года потребительский сектор являлся одним из основных компонентов, удерживающих экономику от сползания в рецессию, компенсируя стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, опубликованном во вторник.

В январе-июле рост оборота розничной торговли сохранил положительную динамику (плюс 3,8%), однако замедлился по сравнению с прошлогодним темпом (годом ранее рост составлял 7,4%).

Замедление динамики оборота розничной торговли в 2013 году объясняется сдвигом потребительской модели домашних хозяйств к сбережению от потребления. В январе-июле доля потребительских расходов населения составила 75,8% всех денежных доходов, в том числе доля расходов на покупку товаров - 57,9% (годом ранее эти показатели находились на уровне 76,5% и 58,6% соответственно). Доля сбережений, напротив, выросла - до 9,2% с 8,4%.

Еще одной причиной замедления роста оборота розничной торговли является снижение активности коммерческих банков по кредитованию физических лиц. "Исчерпание кредиторского бума прежде всего отразилось на торговле, так как потребителям на фоне высоких процентных ставок приходится ограничивать и пересматривать свои статьи расходов", - отмечает Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости