Минэкономразвития понизило прогноз по росту оборота розничной торговли на ближайшие годы

25 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития скорректировало прогноз роста оборота розничной торговли в России на ближайшие годы.

По оценке министерства, в 2014 году рост оборота российской розницы замедлится до 4% с 4,2% в 2013 году, а в 2015-2016 годах - ускорится до 4,4% и 4,7% соответственно.

Предыдущий прогноз предполагал более высокие темпы роста: на 4,3% в 2013 году, на 4,9% - в 2014 году и на 5% в 2015 и в 2016 годах.

По прогнозу министерства, оборот торговли продовольственными товарами в 2013 году вырастет на 2,3%, в 2014 году - на 2,1%, а в 2015-2016 годах рост ускорится до 2,4% и 2,6% соответственно.

Оборот непродовольственной розницы, согласно прогнозу, увеличится в 2013 году на 5,8%, в 2014 году - на 5,6%. В следующие два года рост составит соответственно 6,1% и 6,4%.

В первом полугодии 2013 года потребительский сектор являлся одним из основных компонентов, удерживающих экономику от сползания в рецессию, компенсируя стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, опубликованном во вторник.

В январе-июле рост оборота розничной торговли сохранил положительную динамику (плюс 3,8%), однако замедлился по сравнению с прошлогодним темпом (годом ранее рост составлял 7,4%).

Замедление динамики оборота розничной торговли в 2013 году объясняется сдвигом потребительской модели домашних хозяйств к сбережению от потребления. В январе-июле доля потребительских расходов населения составила 75,8% всех денежных доходов, в том числе доля расходов на покупку товаров - 57,9% (годом ранее эти показатели находились на уровне 76,5% и 58,6% соответственно). Доля сбережений, напротив, выросла - до 9,2% с 8,4%.

Еще одной причиной замедления роста оборота розничной торговли является снижение активности коммерческих банков по кредитованию физических лиц. "Исчерпание кредиторского бума прежде всего отразилось на торговле, так как потребителям на фоне высоких процентных ставок приходится ограничивать и пересматривать свои статьи расходов", - отмечает Минэкономразвития.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи