JPMorgan предложил властям США выплатить $3 млрд за прекращение ипотечных разбирательств

25 сентября. FINMARKET.RU - Крупнейший банк США по объему активов JPMorgan Chase & Co. предложил властям США выплатить около $3 млрд в рамках внесудебного урегулирования нескольких расследований на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов в связи с нарушениями в выпуске и обращении ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к ситуации источник.

Министерство юстиции США отказалось пойти на такую сделку, поскольку предложенная сумма слишком низка для обсуждающегося числа открытых дел. Регуляторы рассчитывают получить в несколько раз больше.

Следует отметить, что $3 млрд - меньше половины чистой прибыли JPMorgan за один лишь второй квартал текущего года, составившей $6,5 млрд.

Разбирательства в сфере жилищной ипотеки и связанных с ней ценных бумаг являются одной из крупнейших юридических проблем JPMorgan на сегодняшний день. Однако, помимо них, Минюст ведет еще как минимум семь масштабных расследований в отношении банка по вопросам от торговли энергоносителями до практики найма сотрудников в Китае и других странах.

По мнению источников, знакомых со стратегией JPMorgan, подобное предложение свидетельствуют о том, что совет директоров и топ-менеджеры банка всерьез оценивают время и ресурсы, необходимые для защиты по всем разбирательствам. При этом они не спешат соглашаться на условия, которые сделают возможными предъявление новых исков частными лицами.

В случае достижения соглашения сделка Минюста с JPMorgan по ипотечным бумагам будет самой масштабным урегулированием с участием одной компании в истории США.

С 2008 года до начала сентября судебные и юридические издержки JPMorgan превысили $18 млрд, что является рекордом для американских банков.

Ранее в сентябре регуляторы США и Великобритании оштрафовали JPMorgan Chase & Co. на $920 млн по так называемому делу "Лондонского кита" - сотрудника банка Бруно Мишеля Иксиля. "Лондонский кит" (London Whale) и его коллеги открыли на рынке кредитных дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов, но в результате реализации ошибочной торговой стратегии нанесли банку ущерб на $6 млрд.

Инвестбанк JPMorgan Chase основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в $2 трлн, ведет деятельность более чем в 60 странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции