JPMorgan предложил властям США выплатить $3 млрд за прекращение ипотечных разбирательств

25 сентября. FINMARKET.RU - Крупнейший банк США по объему активов JPMorgan Chase & Co. предложил властям США выплатить около $3 млрд в рамках внесудебного урегулирования нескольких расследований на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов в связи с нарушениями в выпуске и обращении ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к ситуации источник.

Министерство юстиции США отказалось пойти на такую сделку, поскольку предложенная сумма слишком низка для обсуждающегося числа открытых дел. Регуляторы рассчитывают получить в несколько раз больше.

Следует отметить, что $3 млрд - меньше половины чистой прибыли JPMorgan за один лишь второй квартал текущего года, составившей $6,5 млрд.

Разбирательства в сфере жилищной ипотеки и связанных с ней ценных бумаг являются одной из крупнейших юридических проблем JPMorgan на сегодняшний день. Однако, помимо них, Минюст ведет еще как минимум семь масштабных расследований в отношении банка по вопросам от торговли энергоносителями до практики найма сотрудников в Китае и других странах.

По мнению источников, знакомых со стратегией JPMorgan, подобное предложение свидетельствуют о том, что совет директоров и топ-менеджеры банка всерьез оценивают время и ресурсы, необходимые для защиты по всем разбирательствам. При этом они не спешат соглашаться на условия, которые сделают возможными предъявление новых исков частными лицами.

В случае достижения соглашения сделка Минюста с JPMorgan по ипотечным бумагам будет самой масштабным урегулированием с участием одной компании в истории США.

С 2008 года до начала сентября судебные и юридические издержки JPMorgan превысили $18 млрд, что является рекордом для американских банков.

Ранее в сентябре регуляторы США и Великобритании оштрафовали JPMorgan Chase & Co. на $920 млн по так называемому делу "Лондонского кита" - сотрудника банка Бруно Мишеля Иксиля. "Лондонский кит" (London Whale) и его коллеги открыли на рынке кредитных дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов, но в результате реализации ошибочной торговой стратегии нанесли банку ущерб на $6 млрд.

Инвестбанк JPMorgan Chase основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в $2 трлн, ведет деятельность более чем в 60 странах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи