Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики

25 сентября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,8% с 2,3%, прогнозировавшихся им в июне. В 2014 году банк ожидает роста российской экономики на 3,1%, ранее оценивал его в 3,5%.

Экономика России приближается к пределу своих потенциальных возможностей. Темпы роста замедляются из-за ослабления спроса, обусловленного факторами циклического характера (высокая зависимость России от экспорта нефти и газа) и структурного характера (наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков), говорится в очередном докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

"На основании совокупности этих факторов Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России до 1,8% в 2013 году. Несмотря на это, в 2014 году мы прогнозируем ускорение темпов роста российской экономики до 3,1%. На фоне восстановления мировой экономики прогнозируется увеличение российского экспорта начиная с четвертого квартала 2013 года, при этом цены на нефть останутся на стабильном уровне", - говорится в докладе.

Российская экономика находится в "стадии ожидания", потребители в условиях неопределенности по поводу будущего экономики вслед за инвесторами также стали занимать выжидательную позицию, говорится в докладе.

Существующая модель экономического роста, которая в основном опиралась на рост потребления и неторгуемые отрасли, почти исчерпала себя. По мнению ВБ, необходимо пересмотреть меры политики по стимулированию экономики.

Всемирный банк признает успехи Банка России в сдерживании инфляции. Если в феврале он полагал, что инфляция в ближайшие месяцы будет держаться выше целевого диапазона на 2013 год в 5 - 6%, то теперь отмечает, что ЦБ, скорее всего, уложится в этот диапазон. Однако для этого ему потребуется сохранить текущую направленность денежно-кредитной политики, полагает Всемирный банк.

"Хороший урожай и более жесткий контроль регулируемых цен будут способствовать снижению инфляции потребительских цен в оставшийся до конца года период", - отмечается в докладе.

Возможности ослабления денежно-кредитных условий для стимулирования экономического роста у ЦБ будут ограничены, полагают экономисты ВБ. Так, отмечается в докладе, повышательное давление на цены в 2013 и 2014 годах будет оказывать жесткий рынок труда. В этих условиях ослабление, возможно, и окажет некоторое незначительное стимулирующее воздействие на рост, однако, с другой стороны, может подорвать доверие к политике Банка России и ослабить его успехи в сдерживании инфляционных ожиданий, достигнутые в последнее время.

Кроме того, Всемирный банк по-прежнему ожидает ухудшения состояния платежного баланса РФ в 2013 и 2014 годах.

Банк повысил оценку профицита счета текущих операций на 2013 год до $60,5 млрд, или 2,9% ВВП, с $56,8 млрд, или 2,6% ВВП, прогнозировавшихся в феврале. По сравнению с 2012 годом происходит сокращение этого показателя с $74,8 млрд, или 3,7%. В 2014 году профицит продолжит сокращаться и составит $39,4 млрд, или 1,8% ВВП. По предыдущему прогнозу, этот показатель в 2014 году должен был составить $30,5 млрд, или 1,3% ВВП.

Одновременно с этим Всемирный банк значительно повысил оценку дефицита счета операций с капиталом в 2013 году - до $62,9 млрд, или 3% ВВП, с февральского прогноза в $36 млрд, или 1,7% ВВП. В 2012 году дефицит составил $41 млрд, или 1,8% ВВП.

В 2014 году ВБ ожидает сокращения дефицита счета операций с капиталом по сравнению с 2013 годом до $50 млрд, или 2,3% ВВП. Это в два раза выше оценки в феврале - $25 млрд, или 1,1% ВВП.

По мнению ВБ, сохранится высокая волатильность движения капитала, которая может усилиться к концу года на фоне усугубления неопределенности относительно последствий для рынков капитала возможного сворачивания мер количественного смягчения, особенно в развивающихся странах. Это может создать дополнительное давление на рубль с учетом прогнозируемого сокращения профицита счета текущих операций.

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть составит $105 за баррель в 2013 году с тенденцией к незначительному понижению в 2014 году - до $104 за баррель. В феврале он исходил из цены в $102 за баррель как в текущем году, так и в следующем.

Сокращение бедности в России будет замедляться, несмотря на низкую безработицу, отмечает Всемирный банк. Этому будет способствовать более медленный рост экономики, чем планировалось ранее.

Доля населения с доходами ниже национальной черты бедности сократится с 11% в 2012 году до 10,9% в 2013 году, ожидает банк.

Уровень бедности в РФ составит в 2014 году 10,7%, что означает снижение числа бедных с 15,6 млн в 2012 году до 15,2 млн в 2014 году. В феврале ВБ оценивал число бедных в следующем году в 15,9 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>