Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики

25 сентября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,8% с 2,3%, прогнозировавшихся им в июне. В 2014 году банк ожидает роста российской экономики на 3,1%, ранее оценивал его в 3,5%.

Экономика России приближается к пределу своих потенциальных возможностей. Темпы роста замедляются из-за ослабления спроса, обусловленного факторами циклического характера (высокая зависимость России от экспорта нефти и газа) и структурного характера (наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков), говорится в очередном докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

"На основании совокупности этих факторов Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России до 1,8% в 2013 году. Несмотря на это, в 2014 году мы прогнозируем ускорение темпов роста российской экономики до 3,1%. На фоне восстановления мировой экономики прогнозируется увеличение российского экспорта начиная с четвертого квартала 2013 года, при этом цены на нефть останутся на стабильном уровне", - говорится в докладе.

Российская экономика находится в "стадии ожидания", потребители в условиях неопределенности по поводу будущего экономики вслед за инвесторами также стали занимать выжидательную позицию, говорится в докладе.

Существующая модель экономического роста, которая в основном опиралась на рост потребления и неторгуемые отрасли, почти исчерпала себя. По мнению ВБ, необходимо пересмотреть меры политики по стимулированию экономики.

Всемирный банк признает успехи Банка России в сдерживании инфляции. Если в феврале он полагал, что инфляция в ближайшие месяцы будет держаться выше целевого диапазона на 2013 год в 5 - 6%, то теперь отмечает, что ЦБ, скорее всего, уложится в этот диапазон. Однако для этого ему потребуется сохранить текущую направленность денежно-кредитной политики, полагает Всемирный банк.

"Хороший урожай и более жесткий контроль регулируемых цен будут способствовать снижению инфляции потребительских цен в оставшийся до конца года период", - отмечается в докладе.

Возможности ослабления денежно-кредитных условий для стимулирования экономического роста у ЦБ будут ограничены, полагают экономисты ВБ. Так, отмечается в докладе, повышательное давление на цены в 2013 и 2014 годах будет оказывать жесткий рынок труда. В этих условиях ослабление, возможно, и окажет некоторое незначительное стимулирующее воздействие на рост, однако, с другой стороны, может подорвать доверие к политике Банка России и ослабить его успехи в сдерживании инфляционных ожиданий, достигнутые в последнее время.

Кроме того, Всемирный банк по-прежнему ожидает ухудшения состояния платежного баланса РФ в 2013 и 2014 годах.

Банк повысил оценку профицита счета текущих операций на 2013 год до $60,5 млрд, или 2,9% ВВП, с $56,8 млрд, или 2,6% ВВП, прогнозировавшихся в феврале. По сравнению с 2012 годом происходит сокращение этого показателя с $74,8 млрд, или 3,7%. В 2014 году профицит продолжит сокращаться и составит $39,4 млрд, или 1,8% ВВП. По предыдущему прогнозу, этот показатель в 2014 году должен был составить $30,5 млрд, или 1,3% ВВП.

Одновременно с этим Всемирный банк значительно повысил оценку дефицита счета операций с капиталом в 2013 году - до $62,9 млрд, или 3% ВВП, с февральского прогноза в $36 млрд, или 1,7% ВВП. В 2012 году дефицит составил $41 млрд, или 1,8% ВВП.

В 2014 году ВБ ожидает сокращения дефицита счета операций с капиталом по сравнению с 2013 годом до $50 млрд, или 2,3% ВВП. Это в два раза выше оценки в феврале - $25 млрд, или 1,1% ВВП.

По мнению ВБ, сохранится высокая волатильность движения капитала, которая может усилиться к концу года на фоне усугубления неопределенности относительно последствий для рынков капитала возможного сворачивания мер количественного смягчения, особенно в развивающихся странах. Это может создать дополнительное давление на рубль с учетом прогнозируемого сокращения профицита счета текущих операций.

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть составит $105 за баррель в 2013 году с тенденцией к незначительному понижению в 2014 году - до $104 за баррель. В феврале он исходил из цены в $102 за баррель как в текущем году, так и в следующем.

Сокращение бедности в России будет замедляться, несмотря на низкую безработицу, отмечает Всемирный банк. Этому будет способствовать более медленный рост экономики, чем планировалось ранее.

Доля населения с доходами ниже национальной черты бедности сократится с 11% в 2012 году до 10,9% в 2013 году, ожидает банк.

Уровень бедности в РФ составит в 2014 году 10,7%, что означает снижение числа бедных с 15,6 млн в 2012 году до 15,2 млн в 2014 году. В феврале ВБ оценивал число бедных в следующем году в 15,9 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи