Рост российской экономики притормозили

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 0,5% в этом году и на 0,4% в будущем. Эксперты уверены, что российская экономика почти достигла пределов своих возможностей

Рост российской экономики притормозили
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 г. до 1,8% с 2,3%, прогнозировавшихся им в июне. В 2014 г. банк ожидает роста российской экономики на 3,1%. Ранее эксперты ВБ прогнозировали рост на 3,5%.

Экономика России приближается к пределу своих потенциальных возможностей. Темпы роста замедляются из-за ослабления спроса, обусловленного факторами циклического характера (высокая зависимость от экспорта нефти и газа) и структурного характера (наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков), отмечает Всемирный банк в своем 30-м докладе об экономике России, опубликованном в среду.

"На основании совокупности этих факторов Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России до 1,8% в 2013 году. Несмотря на это, в 2014 году мы прогнозируем ускорение темпов роста российской экономики до 3,1%. На фоне восстановления мировой экономики прогнозируется увеличение российского экспорта начиная с четвертого квартала 2013 года, при этом цены на нефть останутся на стабильном уровне", — говорится в докладе.

Базовый прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ на 2013 год составляет 1,8%, на 2014 год — 3%.

Экономика ждет

Российская экономика находится в "стадии ожидания", потребители в условиях неопределенности ее будущего вслед за инвесторами также стали занимать выжидательную позицию, говорится в докладе.

Существующая модель экономического роста, которая в основном опиралась на рост потребления и неторгуемые отрасли, почти исчерпала себя. По мнению ВБ, необходимо пересмотреть меры экономического стимулирования.

В 2014 г., по мнению Всемирного банка, фундаментальным ограничительным фактором роста экономики РФ будет ее функционирование близко к уровню своего потенциала. Разрыв с потенциальным выпуском в России, по мнению ВБ, почти ликвидирован. Загрузка производственных мощностей составила почти 80%. Этот показатель близок к докризисному периоду, когда рост экономики достигал 8% в год. В то же время на рынке труда по-прежнему отмечается существенный дефицит рабочей силы, при этом уровень безработицы составляет 5,5%.

В связи с этим рост будет в значительной мере определяться ростом внешнего спроса и восстановлением экономики важнейших российских экономических партнеров в еврозоне.

Также, по мнению аналитиков ВБ, может произойти некоторое ускорение внутреннего спроса, если начнется реализация государственных инвестиционных проектов. Может произойти ускорение роста потребления частного сектора. Но он будет умеренным, полагают в банке, объясняя это замедлением роста располагаемых денежных доходов населения и снижением потребительской уверенности.

Умеренно положительный прогноз роста экономики РФ, по мнению экспертов ВБ, подвержен негативным рискам. Российский экспорт может сохраняться на низком уровне, если восстановление мирового спроса будет отложено. Возможное сокращение политики количественного смягчения, особенно в США, может оказать отрицательное воздействие на российскую экономику, что проявит себя в виде снижения цен на нефть, ограничения доступа к международным рынкам капитала и дополнительного оттока капитала. Также усиливается уязвимость экономики в условиях растущего риска, связанного с качеством кредитного портфеля, обусловленного недавним бумом кредитования.

Мировая экономика

ВБ улучшил прогноз роста глобального ВВП с июньской оценки в 2,2% до 2,4%, вернувшись, таким образом, к прогнозу этого показателя, опубликованному в феврале. В 2014 г. банк ожидает роста глобальной экономики на 3,2%, что также выше, чем прогнозировалось в июне, — 3%.

В странах с высоким уровнем доходов в этом году ожидается сравнительно слабый рост на уровне 1,3%, однако в 2014 г. он ускорится до 2,1%. Так, ВБ ожидает оживления экономики США на фоне улучшения условий на рынке труда и восстановления внутреннего спроса. В результате рост в США ускорится с 1,8% в 2013 г. до 2,8% в 2014 году.

Банк понизил прогноз роста в странах с развивающейся экономикой с 5,1% до 4,9%, отметив, что он будет соответствовать потенциалу. В следующем году рост составит 5,5% (июньский прогноз - 5,1%).

На фоне улучшения перспектив роста в странах с высоким уровнем доходов растет вероятность сворачивания мер количественного смягчения, в частности в США. Коррекция в движении капитала, по-видимому, носит временный характер. Однако недавняя волатильность на финансовых рынках развивающихся стран и устойчивое давление на некоторые валюты свидетельствуют о потенциальных внутренних слабых местах, которые могут проявиться в переходный период.

Инфляция

Всемирный банк признает успехи Банка России в сдерживании инфляции. Если в феврале он полагал, что инфляция в ближайшие месяцы будет держаться выше целевого диапазона на 2013 г. - 5 - 6%, то теперь отмечает, что ЦБ, скорее всего, уложится в этот диапазон. Однако для этого ему потребуется сохранить текущую направленность денежно-кредитной политики, полагает Всемирный банк.

"Хороший урожай и более жесткий контроль регулируемых цен будут способствовать снижению инфляции потребительских цен в оставшийся до конца года период", — отмечается в докладе.

Возможности ослабления денежно-кредитных условий для стимулирования экономического роста у ЦБ будут ограничены, полагают экономисты ВБ. Так, отмечается в докладе, повышательное давление на цены в 2013 и 2014 гг. будет оказывать жесткий рынок труда. В этих условиях ослабление, возможно, и окажет некоторое незначительное стимулирующее воздействие на рост, однако, с другой стороны, может подорвать доверие к политике Банка России и ослабить его успехи в сдерживании инфляционных ожиданий, достигнутые в последнее время.

Платежный баланс

Всемирный банк по-прежнему ожидает ухудшения состояния платежного баланса РФ в 2013 и в 2014 годах.

Банк повысил оценку профицита счета текущих операций на 2013 г. до $60,5 млрд, или 2,9% ВВП, с $56,8 млрд, или 2,6% ВВП, прогнозировавшихся в феврале. По сравнению с 2012 г. происходит сокращение этого показателя с $74,8 млрд, или 3,7%. В 2014 г. профицит одолжит сокращаться и составит $39,4 млрд, или 1,8% ВВП. По предыдущему прогнозу, этот показатель в 2014 г. должен был составить $30,5 млрд, или 1,3% ВВП.

Одновременно с этим Всемирный банк значительно повысил оценку дефицита счета операций с капиталом в 2013 г. — до $62,9 млрд, или 3% ВВП, с февральского прогноза в $36 млрд, или 1,7% ВВП. В 2012 г. дефицит составил $41 млрд, или 1,8% ВВП.

В 2014 г. ВБ ожидает сокращения дефицита счета операций с капиталом по сравнению с 2013 г. до $50 млрд, или 2,3% ВВП. Это в два раза выше оценки в феврале — $25 млрд, или 1,1% ВВП.

По мнению ВБ, сохранится высокая волатильность движения капитала, которая может усилиться к концу года на фоне усугубления неопределенности относительно последствий сворачивания мер количественного смягчения, особенно в развивающихся странах. Это может создать дополнительное давление на рубль с учетом прогнозируемого сокращения профицита счета текущих операций.

При этом банк отмечает, что ЦБ обладает достаточными ресурсами и эффективной системой инструментов для отражения спекулятивных атак в процессе перехода к режиму гибкого обменного курса.

Цена на нефть

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть составит $105 за баррель в 2013 г. с тенденцией к незначительному понижению в 2014 г. — до $104 за баррель. В феврале он исходил из цены в $102 за баррель как в текущем году, так и в следующем.

Банк отмечает, что скорее можно ожидать превышения прогноза, особенно если ближневосточный конфликт распространится на основные страны-производители либо если неожиданно возникнут проблемы с транспортировкой нефти через Ормузский пролив.

Бедность

Сокращение бедности в России будет замедляться, несмотря на низкую безработицу, отмечает Всемирный банк. Этому будет способствовать более медленный рост экономики, чем планировалось ранее.

Доля населения с доходами ниже национальной черты бедности сократится с 11% в 2012 г. до 10,9% в 2013 году.

Уровень бедности в России составит в 2014 г. 10,7%, что означает снижение числа бедных с 15,6 млн в 2012 г. до 15,2 млн в 2014 году. В феврале ВБ оценивал число бедных в следующем году в 15,9 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи