Медведев побывал на форуме

В ходе визита на Сочинский инвестиционный форум глава правительства выступил на пленарном заседании, принял участие в двух круглых столах и договорился о выкупе "Роснефтью" акций ТНК-BP у миноритариев

Медведев побывал на форуме
Фото: Александр Астафьев, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в пятницу XII Сочинский инвестиционный форум. Согласно программе, глава правительства выступил на пленарном заседании и принял участие в работе круглых столов "Политика социального развития для людей с ограниченными возможностями" и "Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения". Кроме того Медведев также встретился с представителями российских деловых кругов.

В ходе выступления на заседании Медведев кратко повторил тезисы опубликованной в сегодняшних "Ведомостях" программной статьи "Время простых решений прошло", посвященной путям вывода российской экономики из кризиса.

Медведев, в частности, заявил о необходимости уйти от избыточной опоры российской экономики на государственный спрос, бюджетные методы поддержки и конъюнктуру внешних рынков. "Этот потенциал нашей страной исчерпан. Поэтому мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста, прежде всего — в негосударственном секторе", — подчеркнул Медведев.

При этом выступавший подчеркнул, что государство будет выполнять все свои основные функции, в частности, функции регулятора. "Но при этом государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес, или в ряде случаев в так называемый некоммерческий сектор. Нельзя мешать бизнесу развиваться, нельзя ограничивать его активность", — сказал Медведев.

По мнению премьера, государству необходимо оптимизировать расходы и сделать государственную машину "компактной, недорогой и, по возможности, очень эффективной".

Новая модель экономики, согласно Медведеву, должна базироваться на трех принципах. "Первый — максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй — развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий — качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства обществу", — сказал Медведев.

Медведев также отметил, что экономика, и особенно малый и средний бизнес, страдает от отсутствия дешевых "длинных" денег. Для того, чтобы сделать кредиты доступнее, премьер намерен создать Федеральный гарантийный фонд.

"Несмотря на все сложности, мы продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов. В новом бюджете для этого предусмотрено около 70 млрд рублей", — сказал Медведев.

Он также предложил участникам форума обсудить идею налоговых каникул для новых малых предприятий, прежде всего, в производственных сферах деятельности, передав полномочия по введению каникул на региональный и местный уровень. По словам Медведева, такая мера хорошо зарекомендовала себя в других странах.

Общаясь с предпринимателями после выступления, премьер рассказал о разработанных правительством "дорожных картах", призванных помочь предпринимателям. "Были разработаны и утверждены десять карт. Десятую карту я подписал буквально вчера. Естественно, смысл их именно в том, чтобы облегчить бизнесу доступ к инфраструктуре, уменьшить бюрократию, сроки и скорость рассмотрения различных бумаг по ключевым вопросам государственного регулирования", — сообщил Медведев.

Другим важным событием визита Медведева на инвестфорум стала договоренность о выкупе "Роснефтью" акций приобретенной ею нефтекомпании ТНК-BP у миноритариев. "Государство могло показать пример правильного поведения, принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам. Взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня же подпишу соответствующую директиву", — заявил премьер, обратившись к присутствовавшему на мероприятии президенту "Роснефти" Игорю Сечину.

Сечин ответил, что поручение будет выполнено, но подчеркнул, что его компания юридически не обязана выкупать акции у миноритариев. По его словам, выкуп будет осуществлен по средневзвешенной цене за последние полтора года.

После покупки ТНК-BP весной 2013 г. ТНК-ВР "Роснефть" приняла решение, что "ТНК-ВР Холдинг" не будет выплачивать дивиденды за прошлый год. До покупки ТНК-ВР "Роснефтью" ТБХ традиционно платил высокие годовые дивиденды — от 80% до 100% чистой прибыли по РСБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции