Инвестиции в регионы привлечет агентство

Дмитрий Медведев сообщил на Сочинском форуме, что в России создается агентство по привлечению инвестиций в регионы

Инвестиции в регионы привлечет агентство
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в субботу, что поручил рассмотреть вопрос о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). "Я позавчера подписал специальное поручение о том, чтобы проработать создание специальной структуры - российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. Вообще это достаточно успешная международная практика. Такие агентства есть во многих странах мира. Оно должно стать службой одного окна для иностранных инвесторов", - сказал он, выступая на "круглом столе" Международного инвестиционного сочинского форума.

Медведев подчеркнул, что речь идет в особенности о тех инвесторах, которые приходят с проектами среднего бизнеса от $5 млн. Агентство, по его словам, полезно для регионов.

Кроме того, премьер добавил, что в дополнение к инвестиционному стандарту в ближайшее время будет разработан региональный стандарт развития конкуренции.

В ходе "круглого стола" по теме инвестиционной привлекательности регионов Медведев коснулся вопроса развития и малого бизнеса.

Как сообщил премьер, правительственный законопроект, предусматривающий сохранение для малого бизнеса льготного тарифа страховых взносов до 2018-го, Госдума рассмотрит уже в эту сессию. "В текущую осеннюю сессию парламент рассмотрит разработанные правительством законопроекты, которые, в частности, предусматривают для малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения - сохранение льготного тарифа страховых взносов до 2018 года", - сказал он.

Это пример того, что делается на федеральном уровне для того, чтобы повысить привлекательность регионов для бизнеса и инвестиций, отметил Медведев.

Кроме того, премьер заявил, что Сочинский инвестиционный форум должен перестать копировать другие экономические площадки в РФ и стать местом обсуждения экономических проблем российских регионов. "Я считаю, что если сочинский форум не сможет позиционироваться как форум, где обсуждаются сугубо региональные вопросы, в нем нет смысла", - сказал он.

Медведев отметил, что "смысл таких мероприятий заключается в том, чтобы мы нашли какую-то "изюминку", по которой форум является профильной площадкой. "Дублировать другие площадки никакого резона нет", - подчеркнул премьер.

Глава правительства обратил внимание на то, что и накануне, и в субботу на форуме "обсуждаются сугубо региональные проблемы, включая региональный инвестиционный стандарт". "Нужно сделать так, чтобы и в будущем этому были посвящены основные дискуссии на сочинской площадке. Именно этому, и ничему другому. И чтобы был прямой контакт между членами правительства и руководителями регионов", - сказал Медведев.

Говоря о формате "круглого стола", премьер признал, что он, наверное, "не самый правильный, потому что губернаторов в зале много, а членов правительства мало. "Должны быть более узкие форматы, где обсуждаются локальные задачи, задачи развития округов. Тогда в форуме будет смысл", - сказал премьер.

Отметим, что XII Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" проводится в Олимпийском парке Сочи с 26 по 29 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев побывал на форуме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости