В пятницу снизились 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы

30 сентября. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы снизились по итогам прошедшей недели, при этом большинство рынков в пятницу также продемонстрировали отрицательную динамику.

Негативное влияние на настроение инвесторов оказал рост доходности итальянских гособлигаций на фоне политических разногласий в стране и опасения возможного провала переговоров по бюджету США в Конгрессе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,27% - до 312,18 пункта. Объем сделок был на 11% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

С начала текущего года Stoxx 600 поднялся почти на 12%, в том числе в текущем квартале - на 9,5% и в сентябре - на 5%.

В целом двенадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы показали снижение по итогам торговой сессии в пятницу.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в пятницу опустился на 0,12% - до 2919,34 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 0,81 % и составил 6512,66 пункта.

Французский индекс CAC 40 не изменился, оставшись на уровне 4186,77 пункта.

Германский DAX уменьшился на 0,03% - до 8661,51 пункта.

Испанский IBEX просел на 0,47% и составил 9228,40 пункта.

Итальянский FTSE MIB упал на 1,27% - до 17646,16 пункта.

Итальянские гособлигации подешевели из-за возможного разрастания политического кризиса в стране из-за возможного выхода партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони из парламента. Доходность 10-летних бондов выросла на минувшей неделе на 13 базисных пунктов - до 4,41% годовых.

Котировки акций французской компании Vallourec SA, специализирующейся на выпуске стальных труб для нефтегазовой отрасли, рухнули в пятницу на 8,2%. Она предупредила, что слабость бразильского реала и замедление роста объемов бурения в этой стране могут негативно сказаться на ее прибыли.

Капитализация другого производителя стальных труб Tenaris SA сократилась на 3,5% после того, как аналитики Bank of America ухудшили рейтинг для них до "нейтрального уровня" с "покупать".

Бумаги крупнейшего в Великобритании брокера в сфере недвижимости Countrywide Plc подешевели на 4,9% на новости о том, что Alchemy Partners LLP продал 5,9-процентную долю в компании.

Между тем рыночная стоимость датского производителя ветровых турбин Vestas Wind Systems A/S выросла на 4,5% и достигла максимума с 2011 года. Компания договорилась с японской Mitsubishi Heavy Industries Ltd. о создании совместного предприятия в области ветроэнергетики. СП начнет работу в марте 2014 года, компании будут иметь в нем равные доли.

Курс акций SEB SA, производителя посуды Tefal и бытовой техники Rowenta, поднялся на 3,5% после того, как Societe Generale улучшил рекомендации для них до "покупать" с "нейтрального уровня".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи