В пятницу снизились 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы

30 сентября. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы снизились по итогам прошедшей недели, при этом большинство рынков в пятницу также продемонстрировали отрицательную динамику.

Негативное влияние на настроение инвесторов оказал рост доходности итальянских гособлигаций на фоне политических разногласий в стране и опасения возможного провала переговоров по бюджету США в Конгрессе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,27% - до 312,18 пункта. Объем сделок был на 11% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

С начала текущего года Stoxx 600 поднялся почти на 12%, в том числе в текущем квартале - на 9,5% и в сентябре - на 5%.

В целом двенадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы показали снижение по итогам торговой сессии в пятницу.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в пятницу опустился на 0,12% - до 2919,34 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 0,81 % и составил 6512,66 пункта.

Французский индекс CAC 40 не изменился, оставшись на уровне 4186,77 пункта.

Германский DAX уменьшился на 0,03% - до 8661,51 пункта.

Испанский IBEX просел на 0,47% и составил 9228,40 пункта.

Итальянский FTSE MIB упал на 1,27% - до 17646,16 пункта.

Итальянские гособлигации подешевели из-за возможного разрастания политического кризиса в стране из-за возможного выхода партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони из парламента. Доходность 10-летних бондов выросла на минувшей неделе на 13 базисных пунктов - до 4,41% годовых.

Котировки акций французской компании Vallourec SA, специализирующейся на выпуске стальных труб для нефтегазовой отрасли, рухнули в пятницу на 8,2%. Она предупредила, что слабость бразильского реала и замедление роста объемов бурения в этой стране могут негативно сказаться на ее прибыли.

Капитализация другого производителя стальных труб Tenaris SA сократилась на 3,5% после того, как аналитики Bank of America ухудшили рейтинг для них до "нейтрального уровня" с "покупать".

Бумаги крупнейшего в Великобритании брокера в сфере недвижимости Countrywide Plc подешевели на 4,9% на новости о том, что Alchemy Partners LLP продал 5,9-процентную долю в компании.

Между тем рыночная стоимость датского производителя ветровых турбин Vestas Wind Systems A/S выросла на 4,5% и достигла максимума с 2011 года. Компания договорилась с японской Mitsubishi Heavy Industries Ltd. о создании совместного предприятия в области ветроэнергетики. СП начнет работу в марте 2014 года, компании будут иметь в нем равные доли.

Курс акций SEB SA, производителя посуды Tefal и бытовой техники Rowenta, поднялся на 3,5% после того, как Societe Generale улучшил рекомендации для них до "покупать" с "нейтрального уровня".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи