Вторник, который пришлось пережить

Российский рынок пережил полный паники день: снижались индексы, падали бумаги банковского и нефтегазового сектора, а интригу во все происходящее добавляли слухи о возможном банкротстве одной из крупнейших отечественных инвесткомпаний

Вторник, который пришлось пережить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Нынешний вторник на российском рынке акций можно без преувеличения назвать "черным". Обвальное падение котировок, под знаком которого прошел понедельник на российском рынке акций, во вторник заметно усилилось. Ведущие отечественные фондовые индикаторы - индексы ММВБ и РТС - откатились к многомесячным минимумам. В частности, индекс РТС обвалился на 11,47%, достигнув уровня 1131,12 пунктов, что является самым значением с начала 2006 года. В то же время снижение индекса ММВБ на момент закрытия основных торгов составило 17,45% - до 881,17 пункта. Это новый минимум с ноября 2005 года. Из-за паники РТС и ММВБ пришлось приостановить торги.

Все "голубые фишки" в ходе торгов ушли в заметный минус. Причем по большинству из них падение исчислялось двухзначными цифрами. Лидерами падения являются бумаги банковского сектора - акций ВТБ опустились на 29,26%, Сбербанка РФ - на 21,72%. Заметное снижение наблюдалось и в бумагах нефтегазового сектора. Более 21% составило падение по бумагам "Роснефти". В пределах 13-19% составило падение по бумагам "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Татнефти". Лучше рынка выглядели бумаги ГМК "Норильский никель" (-10,62%) и "Газпром нефти" (-8,2%).

Падение на российском рынке акций обусловлено усиливающимся действием негативных факторов. В числе наиболее значимых следует отметить продолжающийся вывод иностранными и российскими инвесторами средств с российского рынка акций в результате переоценки инвестиционных рисков, а также заметное ухудшение внешнего фона.

Цены на нефть ускорили движение вниз. В понедельник стоимость фьючерсов на индикативную американскую нефть Light Sweet упала на 7,54%, достигнув минимального с начала года значения - $92,15 за баррель, а котировки североморской нефти Brent опустились на 6,37% - до $90,27 за баррель. Падение цен на нефть сопровождается ухудшением ситуации на мировых фондовых площадках.

Накануне ведущие американские фондовые индексы - Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite - потеряли 4,4% и 3,6% соответственно, что запустило волну снижения по другим фондовым площадкам. Наиболее заметной она оказалась в Азии, где ведущие фондовые индикаторы по итогам дня потеряли в среднем около 3,5-4%. В Европе снижение составляет порядка 1,5-3%.

Падение фондовых индексов обусловлено главным образом усиливающимися опасениями относительно углубления финансового кризиса в США после объявленного в понедельник банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers.

Тем не менее, пока банкротства финансовых институтов остаются чисто "американским явлением". Однако продолжающееся падение на российском рынке акций, а также общее ухудшение ситуации на отечественных финансовых рынках, выражающееся, в частности, в заметном снижении уровня ликвидности, может привести к тому, что и среди отечественных компаний появятся жертвы. Если уже не появились.

Во вторник появились слухи о банкротстве одной из крупнейших отечественных инвесткомпаний - "КИТ Финанс". Рынок отреагировал на это обвальным падением акций "Ростелекома", одним из крупнейших акционеров которого как раз является "КИТ Финанс" (структурам "КИТа" наряду с компанией "Лидер" принадлежит около 40% акций оператора дальней связи).

Как считают некоторые эксперты, после появления информации о возможной финансовой несостоятельности "КИТа" многие спекулятивно настроенные инвесторы стали агрессивно играть на понижение, в результате чего котировки обыкновенных акций "Ростелекома" в считанные минуты ушли вниз на 30%, что заставило крупнейшие отечественные биржи - ММВБ и РТС - приостановить торги бумагами эмитента (причем ММВБ сделала это аж до 18 сентября).

По другим данным, столь заметное падение котировок акций оператора дальней связи обусловлено тем, что "КИТ", являющийся не только крупным акционером "Ростелекома", но и маркет-мейкером на рынке его акций, отказался от двусторонней поддержки котировок, что в конечном счете и позволило спекулянтам продавить их вниз.

Какая бы из версий в конечном итоге не оказалась верной, все это так иначе связано с "КИТ Финансом", который еще в относительно недалеком прошлом носил название Вэб инвест банк, во многом снискав себе славу организатора и андеррайтера облигационных выпусков.

Несмотря на то, что буквально сразу вслед за появлением информации о возможном банкротстве "КИТ", многие представители инвестиционного сообщества принялись ее всячески опровергать (в частности, президент биржи РТС Роман Горюнов назвал эти слухи "преувеличенными"), в настоящее время существует ряд признаков того, что инвестиционный банк мог действительно столкнуться с большими проблемами. По оценкам экспертов, только по сентябрьским пут-опционам (опционам на продажу) на индекс РТС потери "КИТа", являющегося одним из наиболее активных игроков на рынке деривативов (он входит в "пятерку" крупнейших по оборотам участников секции срочного рынка РТС - FORTS), потери компании могли составить около 2 млрд рублей. По неподтвержденным данным, в последнее время компания также понесла заметные убытки от дилерских операций на рынке акций. Кроме всего прочего в дилерских кругах в настоящее время широко обсуждается информация о закрытии лимитов и кредитных линий на "КИТ Финанс" на денежном рынке.

Все это не может не порождать определенные размышления относительно финансовой устойчивости инвестиционной компании, которая, по некоторым данным, пользуется немалым покровительством во властных структурах (очевидно, благодаря питерскому происхождению).

Тем не менее, потери на финансовых рынках вовсе не означают, что одна из крупнейших отечественных инвестиционных компаний находится под угрозой банкротства. Во-первых, необходимо дождаться официальных заявлений представителей самой компании. Во-вторых, многое может сказать отчетность "КИТ Финанса", которая, хочется верить, будет опубликована в ближайшее время. И, в-третьих, нельзя исключать возможности того, что слухи относительно банкротства могут оказаться всего лишь инсинуациями и происками конкурентов.

Тем не менее, в любом случае появление подобного рода информации является крайне настораживающим сигналом. Особенно в свете того, что происходит в финансовом секторе США. Очень не хотелось бы, чтобы отечественные финансовые институты повторили незавидную судьбу Lehman Brothers или Bear Stearns. Впрочем, похоже, от этого никто не застрахован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости