В Японии впервые с 1997 года планируется повышение НДС

1 октября. FINMARKET.RU - Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ обнародовал правительственный план поэтапного повышения налога на потребление (аналога российского НДС), которое будет для страны первым с 1997 года, сообщает Bloomberg.

С начала следующего финансового года налог, по словам С.Абэ, будет увеличен с текущих 5% до 8%.

"Для того чтобы поддержать веру в нашу страну и оставить в наследство грядущим поколениям устойчивую систему социального обеспечения, я принял решение о повышении совокупного национального и регионального налога на потребление с 5% до 8% начиная с 1 апреля 2014 года", - заявил премьер на встрече руководителей правящей Либерально-демократической партии Японии.

Таким образом, пишет Financial Times, С.Абэ в очередной раз подчеркнул личную ответственность за реализацию новой экономической политики (которая уже получила название "абэномика"), что повышает доверие населения и бизнеса к нему и его правительству.

Японские власти намерены реализовать программу поддержки экономики, которая должна предотвратить замедление роста из-за неблагоприятного воздействия повышения налога. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что объем пакета составит 5 трлн иен ($51 млрд), включая новые расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний.

Предполагается, что программа будет обнародована позднее во вторник, когда премьер выступит с телевизионным обращением, разъясняющим причины и ожидаемые последствия повышения налога.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле-июне 2014 года, прежде чем вернуться к росту в 3-м квартале. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году.

Если все пройдет, как запланировано, с октября 2015 года правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что увеличение налога на потребление положительно скажется на экономике и кредитоспособности Японии в долгосрочной перспективе, но не приведет к повышению ее суверенного рейтинга.

Руководители крупных компаний высказались в поддержку решения правительства. В частности, президент Sony Кадзуо Хираи считает, что повышение налога "будет на благо Японии".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции