В Японии впервые с 1997 года планируется повышение НДС

1 октября. FINMARKET.RU - Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ обнародовал правительственный план поэтапного повышения налога на потребление (аналога российского НДС), которое будет для страны первым с 1997 года, сообщает Bloomberg.

С начала следующего финансового года налог, по словам С.Абэ, будет увеличен с текущих 5% до 8%.

"Для того чтобы поддержать веру в нашу страну и оставить в наследство грядущим поколениям устойчивую систему социального обеспечения, я принял решение о повышении совокупного национального и регионального налога на потребление с 5% до 8% начиная с 1 апреля 2014 года", - заявил премьер на встрече руководителей правящей Либерально-демократической партии Японии.

Таким образом, пишет Financial Times, С.Абэ в очередной раз подчеркнул личную ответственность за реализацию новой экономической политики (которая уже получила название "абэномика"), что повышает доверие населения и бизнеса к нему и его правительству.

Японские власти намерены реализовать программу поддержки экономики, которая должна предотвратить замедление роста из-за неблагоприятного воздействия повышения налога. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что объем пакета составит 5 трлн иен ($51 млрд), включая новые расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний.

Предполагается, что программа будет обнародована позднее во вторник, когда премьер выступит с телевизионным обращением, разъясняющим причины и ожидаемые последствия повышения налога.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле-июне 2014 года, прежде чем вернуться к росту в 3-м квартале. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году.

Если все пройдет, как запланировано, с октября 2015 года правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что увеличение налога на потребление положительно скажется на экономике и кредитоспособности Японии в долгосрочной перспективе, но не приведет к повышению ее суверенного рейтинга.

Руководители крупных компаний высказались в поддержку решения правительства. В частности, президент Sony Кадзуо Хираи считает, что повышение налога "будет на благо Японии".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи