В Японии впервые с 1997 года планируется повышение НДС

1 октября. FINMARKET.RU - Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ обнародовал правительственный план поэтапного повышения налога на потребление (аналога российского НДС), которое будет для страны первым с 1997 года, сообщает Bloomberg.

С начала следующего финансового года налог, по словам С.Абэ, будет увеличен с текущих 5% до 8%.

"Для того чтобы поддержать веру в нашу страну и оставить в наследство грядущим поколениям устойчивую систему социального обеспечения, я принял решение о повышении совокупного национального и регионального налога на потребление с 5% до 8% начиная с 1 апреля 2014 года", - заявил премьер на встрече руководителей правящей Либерально-демократической партии Японии.

Таким образом, пишет Financial Times, С.Абэ в очередной раз подчеркнул личную ответственность за реализацию новой экономической политики (которая уже получила название "абэномика"), что повышает доверие населения и бизнеса к нему и его правительству.

Японские власти намерены реализовать программу поддержки экономики, которая должна предотвратить замедление роста из-за неблагоприятного воздействия повышения налога. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что объем пакета составит 5 трлн иен ($51 млрд), включая новые расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний.

Предполагается, что программа будет обнародована позднее во вторник, когда премьер выступит с телевизионным обращением, разъясняющим причины и ожидаемые последствия повышения налога.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле-июне 2014 года, прежде чем вернуться к росту в 3-м квартале. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году.

Если все пройдет, как запланировано, с октября 2015 года правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что увеличение налога на потребление положительно скажется на экономике и кредитоспособности Японии в долгосрочной перспективе, но не приведет к повышению ее суверенного рейтинга.

Руководители крупных компаний высказались в поддержку решения правительства. В частности, президент Sony Кадзуо Хираи считает, что повышение налога "будет на благо Японии".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи