Политологи: в борьбе с республиканцами Обама следует путем Клинтона

1 октября. FINMARKET.RU - В противостоянии с республиканцами президент США Барак Обама избрал тот же путь, что и его предшественник-демократ Билл Клинтон. При этом, как отмечают политологи, опрошенные Bloomberg, Б.Обама не учел, что ситуация в экономике не столь благоприятна для победы в бюджетном противостоянии.

Пока республиканцы и демократы спешат переложить вину друг на друга вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами бюджета и экономики. Однако при этом Б.Обама, как и Б.Клинтон до него, с одной стороны, призывает республиканцев "не ставить идеологию выше здравого смысла", а с другой, - не намерен идти на уступки по ключевым для него вопросам.

"Финансирование правительства - работа Конгресса. Нельзя требовать выкупа за выполнение своей работы", - заявил Б.Обама.

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, насколько президент и его соратники готовы "пойти на принцип", поскольку от этого будет зависеть, завершится ли противостояние в ближайшие дни или затянется на несколько недель. А продолжительность "бюджетной схватки" и, соответственно, приостановки работы федерального правительства решит и вопрос о степени влияния на экономику: ВВП США может недосчитаться от 0,2 процентного пункта до нескольких процентов роста в 4-м квартале.

Б.Клинтону в 1995-1996 годах потребовался 21 день без правительства, чтобы переспорить республиканцев. Однако в текущей ситуации подобное затягивание решения может слишком дорого обойтись экономике.

В число высокопоставленных чиновников США входят пять ключевых игроков, повлиявших на ход событий в ходе предыдущей приостановки работы правительства, включая министра финансов США Джейкоба Лью и главу бюджетного управления Белого дома Сильвию Бервелл. По-видимому, Б.Обама опирается в том числе и на их опыт.

"Многие здесь помнят события семнадцатилетней давности, - заявил пресс-секретарь белого дома Джей Карни. - Но очевидно, что сейчас мы оказались в новой ситуации, непохожей на прежние".

В первую очередь разница заключается в том, что экономические риски на этот раз существенно опаснее, отмечают как представители Белого дома, так и демократы Конгресса.

Политические риски, связанные с приостановкой работы правительства, велики для обеих партий. Однако проведенный CNN опрос общественного мнения показал, что для республиканцев они выше: 46% американцев винят именно их, тогда как 36% возлагают вину на президента.

При этом 72% участников опроса Квиннипиакского университета не хотят, чтобы Конгресс использовал возможности давления на правительство для отсрочки или отмены реформы здравоохранения Б.Обамы (Obamacare). Две трети респондентов считают подобный шантаж недопустимым и в отношении вопроса о госдолге США.

Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Министр финансов США Джейкоб Лью в письме спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру заявил, что потолок госзаимствований будет достигнут 17 октября.

Задержка с принятием решения о лимите госдолга будет иметь еще более серьезные последствия, чем замораживание расходов федерального правительства, вплоть до первого дефолта в истории США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи