Политологи: в борьбе с республиканцами Обама следует путем Клинтона

1 октября. FINMARKET.RU - В противостоянии с республиканцами президент США Барак Обама избрал тот же путь, что и его предшественник-демократ Билл Клинтон. При этом, как отмечают политологи, опрошенные Bloomberg, Б.Обама не учел, что ситуация в экономике не столь благоприятна для победы в бюджетном противостоянии.

Пока республиканцы и демократы спешат переложить вину друг на друга вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами бюджета и экономики. Однако при этом Б.Обама, как и Б.Клинтон до него, с одной стороны, призывает республиканцев "не ставить идеологию выше здравого смысла", а с другой, - не намерен идти на уступки по ключевым для него вопросам.

"Финансирование правительства - работа Конгресса. Нельзя требовать выкупа за выполнение своей работы", - заявил Б.Обама.

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, насколько президент и его соратники готовы "пойти на принцип", поскольку от этого будет зависеть, завершится ли противостояние в ближайшие дни или затянется на несколько недель. А продолжительность "бюджетной схватки" и, соответственно, приостановки работы федерального правительства решит и вопрос о степени влияния на экономику: ВВП США может недосчитаться от 0,2 процентного пункта до нескольких процентов роста в 4-м квартале.

Б.Клинтону в 1995-1996 годах потребовался 21 день без правительства, чтобы переспорить республиканцев. Однако в текущей ситуации подобное затягивание решения может слишком дорого обойтись экономике.

В число высокопоставленных чиновников США входят пять ключевых игроков, повлиявших на ход событий в ходе предыдущей приостановки работы правительства, включая министра финансов США Джейкоба Лью и главу бюджетного управления Белого дома Сильвию Бервелл. По-видимому, Б.Обама опирается в том числе и на их опыт.

"Многие здесь помнят события семнадцатилетней давности, - заявил пресс-секретарь белого дома Джей Карни. - Но очевидно, что сейчас мы оказались в новой ситуации, непохожей на прежние".

В первую очередь разница заключается в том, что экономические риски на этот раз существенно опаснее, отмечают как представители Белого дома, так и демократы Конгресса.

Политические риски, связанные с приостановкой работы правительства, велики для обеих партий. Однако проведенный CNN опрос общественного мнения показал, что для республиканцев они выше: 46% американцев винят именно их, тогда как 36% возлагают вину на президента.

При этом 72% участников опроса Квиннипиакского университета не хотят, чтобы Конгресс использовал возможности давления на правительство для отсрочки или отмены реформы здравоохранения Б.Обамы (Obamacare). Две трети респондентов считают подобный шантаж недопустимым и в отношении вопроса о госдолге США.

Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Министр финансов США Джейкоб Лью в письме спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру заявил, что потолок госзаимствований будет достигнут 17 октября.

Задержка с принятием решения о лимите госдолга будет иметь еще более серьезные последствия, чем замораживание расходов федерального правительства, вплоть до первого дефолта в истории США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости