Индия заморозила активы Nokia

Индия заморозила активы местного подразделения Nokia из-за налогового спора. Источники утверждают, что обострение конфликта связано с готовящейся сделкой финской компании с Microsoft

Индия заморозила активы Nokia
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Активы индийского подразделения финской Nokia были заморожены в рамках затянувшегося спора между компанией и налоговыми органами Индии, пишет газета Financial Times.

Nokia утверждает, что заморозка активов, в том числе банковских счетов индийского подразделения, не окажет влияния на производственные операции компании в стране и не помешает продаже ее бизнеса по производству мобильных телефонов американской Microsoft.

"Мы ведем диалог с правительством, и у нас более чем достаточно активов, чтобы урегулировать свои обязательства. Мы ожидаем, что сделка с Microsoft будет завершена к первому кварталу 2014 года, как и планировалось", - заявил представитель Nokia.

Спор между финской компанией и индийским правительством касается налогообложения выплат за программное обеспечение, которое Nokia поставляет для устройств, изготовленных в Индии. Местные налоговые органы такие платежи воспринимают как роялти, которые по закону должны облагаться налогом. Сейчас они требуют от Nokia перечисления порядка 21 млрд рупий ($321 миллион).

Nokia подала апелляцию на решение суда о заморозке активов, после чего часть ее активов в Индии была разморожена. Тем не менее часть активов, включая ряд зданий, остаются замороженными. Ранее компания заявляла, что требования индийских властей являются "чрезмерными и неприемлемыми".

По словам источника, знакомого с ситуацией, обострение конфликта связано с готовящейся продажей подразделения Nokia в сфере выпуска мобильных телефонов американской Microsoft. "Для индийских властей заморозка активов в связи с неуплатой налогов является необычным шагом, - отмечает аналитик KPMG India Динеш Канабар. - Обычно это происходит только в том случае, если власти опасаются, что налоги вообще не будут уплачены".

"У налоговых властей есть полномочия для того, чтобы заблокировать сделку, - говорит эксперт. - Таким образом они могут оказать давление на стороны в сделке - Nokia и Microsoft - и посчитать это шансом для получения с Nokia такой суммы, которую, по их мнению, должна заплатить компания".

Сделка Microsoft по покупке Nokia за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд), как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2014 года. Microsoft собирается приобрести бизнес финской компании по выпуску мобильных устройств, заплатив за него 3,79 млрд евро. Кроме того, Microsoft купит патенты Nokia на 1,65 млрд евро

Споры с налоговым управлением Индии ведут и другие крупные международные компании, в том числе Vodafone и Royal Dutch Shell.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Microsoft покупает бизнес Nokia

Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи