В 2014 году пенсионные накопления граждан будут поступать в страховую часть распределительной пенсии - Силуанов

2 октября. FINMARKET.RU - Все пенсионные накопления, включая средства, находящиеся в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ), только за 2014 год будут переданы в распределительную систему, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам во вторник.

"В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса, из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную часть, в страховую часть. То есть в 2014 году накопления граждан будут производиться, но будут поступать в страховую часть распределительной пенсии", - сказал А.Силуанов.

Он пояснил, что это связано с проведением в 2014 году, фактически, лицензирования всех НПФ. Кроме того, будет проведен анализ финансового состояния государственной управляющей компании - ВЭБа, так как все участники рынка с использованием средств накопительной составляющей должны пройти проверку Банка России, включая ВЭБ.

"Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, будут аккумулироваться там, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, на них будут начисляться проценты, доходность", - сказал также министр.

По его словам, правительство беспокоит ситуация на рынке негосударственных пенсионных фондов, "никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками". НПФ сейчас имеют низкое качество надзора, ФСФР за ними надзирала, но уровень надзора был слабый, отметил министр. "Сейчас еще выплаты НПФ по своим обязательствам практически не производят, они только собирают ресурсную базу, отчисления от граждан, нас беспокоит, мы видим, как они размещаются, зачастую не очень, мягко скажем, эффективно и надежно, поэтому, когда придет время расплачиваться, может возникнуть ситуация, когда денег у этих организаций не окажется", - сказал он.

Таким образом, до конца текущего года и за 2014 год должно быть проведено оздоровление рынка институтов, которые занимаются накопительными пенсиями, в том числе и теми, которые формируются за счет частных накоплений и обязательных 6%. За 2014 год должна быть не только проведена проверка финансового состояния НПФ, но и их акционирование, а также создание системы страхования пенсионных накоплений, заниматься которым будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Уже в 2014 году появятся НПФ, которые будут работать с обязательной накопительной частью. Министр также подчеркнул, что не идет речи об изъятии пенсионных накоплений граждан.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи