Снижение, которого не случилось

Федеральная резервная система США отказалась снизить базовую процентную ставку, ясно дав понять, что не считает данную меру способом борьбы с финансовым кризисом

Снижение, которого не случилось
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС), несмотря на потрясения на финансовом рынке, вызванные крахом Lehman Brothers, приняла во вторник решение сохранить базовую процентную ставку "овернайт" на уровне 2% годовых.

Проявив единство и хладнокровие, члены Комитета по открытым рыкам ЦБ (FOMC) впервые за последний год проголосовали за решение единогласно. При этом они выразили готовность рассмотреть возможность снижения ставки в будущем, если это потребуется.

Ставка - не для борьбы с финансовым кризисом

ФРС, отказавшись поддаться давлению рынка, ясно дала понять, что не считает снижение ставки способом борьбы с финансовым кризисом. Для этого существуют другие методы, в том числе экстраординарные, подобные предпринятой в среду операции по кредитованию AIG.

Традиционное итоговое заявление Комитета по открытым рынкам на этот раз демонстрирует озабоченность как по поводу слабеющей экономики, так и повышенной инфляции.

"Риски в сторону снижения для экономического роста и риск ускорения инфляции - оба вызывают значительную озабоченность", - говорится в документе по итогам заседания.

"Комитет продолжит внимательно отслеживать экономические и финансовые изменения и будет действовать так, как необходимо для содействия устойчивому экономическому росту и ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

"Напряженность на финансовых рынках существенно увеличилась, а рынок труда еще более ослабел. Экономический рост, похоже, замедлился в последнее время, отражая, отчасти, снижение расходов домохозяйств. Жесткие условия кредитования, продолжающееся сокращение на рынке жилья и некоторое замедление роста экспорта, скорее всего, будут оказывать давление на экономической рост в течение нескольких следующих кварталов, - отмечает FOMC. - С течением времени существенное смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с мерами по поддержанию ликвидности должны помочь в обеспечении умеренного экономического роста".

"Инфляция сохранялась высокой, поддерживаемая прежними повышениями цен на энергоносители и некоторые другие виды сырья. Комитет ожидает замедления инфляции позже в этом и затем в будущем году, однако перспективы инфляции остаются очень неопределенными", - констатировали члены комитета.

Решение сохранить ставки без изменений дает ФРС время оценить последствия последней волны финансового кризиса на экономическую конъюнктуру в целом.

"Тот факт, что они не спасли Lehman, говорит мне о том, что они не паникуют, - отмечает старший вице-президент Putnam Investments Пареш Упадхайя. - Макроэкономические данные не ослабли настолько, чтобы оправдать еще одно снижение ставки".

С сентября прошлого года базовая ставка, составлявшая тогда 5,25% годовых, уменьшалась семь раз, чтобы поддержать экономический рост. Одновременно ЦБ резко расширил набор инструментов по кредитованию финансовых институтов, в том числе - впервые - инвестбанков, чтобы поддержать их ликвидность.

Кредитный кризис снижает доступность кредитов для бизнеса, и снижение стоимости заимствований у ФРС не в состоянии, как показал последний опыт, сбить уровень ставок для получателей конечных кредитов.

Акции после решения ФРС немного припали, однако в итоге выросли. Dow Jones прибавил во вторник 1,3%.

Что дальше?

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, трейдеры все же ждут ее снижения до конца года (следующее заседание Комитета пройдет 29 октября, затем - в декабре).

Однако решение ФРС не является предрешенным - и возможно движение как вверх, так и вниз, считает аналитик ISI Group Том Галлахер. По его мнению, снижение ставки находится на повестке дня, "но не так высоко, как многие ожидали".

Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. За последние полтора месяца она сильно изменилась, развернув ожидания рынка по поводу дальнейших шагов ФРС почти на 180 градусов. Риски для экономики заметно выросли, что признает ФРС.

На прошлых выходных обанкротился Lehman Brothers, так и не получив, подобно Bear Stearns, поддержки ФРС. За неделю до этого были национализированы ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac.

Темпы роста ВВП страны, по данным опросов экспертов, в этом квартале замедлятся до 1,2% по сравнению с 3,3% во втором квартале.

Негативом выступает рост уровня безработицы в США в августе до максимальной отметки за пять лет - 6,1%. Кроме того, число случаев лишения прав собственности по закладным на дома выросло в августе до рекордного уровня из-за падения цен на жилье.

"Риски снижения для экономики сильно выросли, - полагает главный экономист по США Citigroup Роберт ДиКлементе. - Условия остаются враждебными для поддержки восстановления экономического роста".

Падение стоимости сырья, включая снижение цен на нефть на треть с июльского пика, ослабило давление на ФРС относительно необходимости борьбы с инфляцией, отмечают эксперты. Как сообщило министерство труда США во вторник, потребительские цены (индекс CPI) в августе снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что является первым падением почти за два года. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце повысились на 0,2%.

В своем заявлении во вторник ФРС снизила - по сравнению с августом - оценку уровня инфляционной опасности. Оценка рисков теперь близка к нейтральной.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи