Операция по спасению, часть два

Федеральная резервная система предоставила крупнейшей мировой страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на $85 миллиардов в обмен на 79,9% ее акций

Операция по спасению, часть два
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС), пойдя на беспрецедентный шаг, предоставила крупнейшей мировой страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на $85 млрд в обмен на получение государством 79,9% ее акций.

Согласно объявленному плану, менеджмент компании будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством AIG.

Федеральный резерв, как говорится в его заявлении, считает, что "в сложившейся ситуации неупорядоченный крах AIG может усугубить и без того значительную неустойчивость рынка и повысить стоимость заимствований, сократить состояние домохозяйств и существенно повлиять на экономическую активность".

Кредит ФРС, предоставленный сроком на 2 года по ставке Libor + 850 базисных пунктов, призван помочь AIG при выполнении финансовых обязательств.

Обеспечением по кредиту являются все активы страховой компании. Ожидается, что будет погашен за счет продажи активов AIG, говорится в заявлении.

Мировые финансовые рынки восприняли эту новость с чувством облегчения, акции по всему миру начали расти, так как крах AIG, который не имел бы аналогов по масштабам в мировой корпоративной истории, мог бы привести к финансовому хаосу. Акции AIG упали с 11 сентября на 79%.

По сообщению агентства Bloomberg, новым главой AIG станет бывший руководитель Allstate Corp 63-летний Эдвард Лидди.

ФРС, как говорят его представители, не имеет какого-либо решения, будет ли AIG продавать часть своих бизнесов, начнет процедуру ликвидации или сохранится в нынешнем виде.

За несколько часов до спасения AIG его бывший глава и нынешний крупный акционер Морис Гринберг официально сообщил о намерении купить компанию полностью или частично, однако эти планы так и не были реализованы.

На выходных ФРС не захотела прийти на спасение Lehman Brothers, а за несколько дней до этого американские власти фактически национализировали две крупнейших ипотечных компании США. Денежные власти США, говорят эксперты, не могли допустить краха AIG, как и Freddie, Fannie, так как это создало бы системные риски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости