Операция по спасению, часть два

Федеральная резервная система предоставила крупнейшей мировой страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на $85 миллиардов в обмен на 79,9% ее акций

Операция по спасению, часть два
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС), пойдя на беспрецедентный шаг, предоставила крупнейшей мировой страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на $85 млрд в обмен на получение государством 79,9% ее акций.

Согласно объявленному плану, менеджмент компании будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством AIG.

Федеральный резерв, как говорится в его заявлении, считает, что "в сложившейся ситуации неупорядоченный крах AIG может усугубить и без того значительную неустойчивость рынка и повысить стоимость заимствований, сократить состояние домохозяйств и существенно повлиять на экономическую активность".

Кредит ФРС, предоставленный сроком на 2 года по ставке Libor + 850 базисных пунктов, призван помочь AIG при выполнении финансовых обязательств.

Обеспечением по кредиту являются все активы страховой компании. Ожидается, что будет погашен за счет продажи активов AIG, говорится в заявлении.

Мировые финансовые рынки восприняли эту новость с чувством облегчения, акции по всему миру начали расти, так как крах AIG, который не имел бы аналогов по масштабам в мировой корпоративной истории, мог бы привести к финансовому хаосу. Акции AIG упали с 11 сентября на 79%.

По сообщению агентства Bloomberg, новым главой AIG станет бывший руководитель Allstate Corp 63-летний Эдвард Лидди.

ФРС, как говорят его представители, не имеет какого-либо решения, будет ли AIG продавать часть своих бизнесов, начнет процедуру ликвидации или сохранится в нынешнем виде.

За несколько часов до спасения AIG его бывший глава и нынешний крупный акционер Морис Гринберг официально сообщил о намерении купить компанию полностью или частично, однако эти планы так и не были реализованы.

На выходных ФРС не захотела прийти на спасение Lehman Brothers, а за несколько дней до этого американские власти фактически национализировали две крупнейших ипотечных компании США. Денежные власти США, говорят эксперты, не могли допустить краха AIG, как и Freddie, Fannie, так как это создало бы системные риски.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи