Американский кризис угрожает Европе

Есть обновление от 13:39

В Международном валютном фонде не на шутку встревожены бюджетным кризисом в США: ситуация серьезно угрожает глобальной экономике. "Критически важно решить этот вопрос как можно скорее", - заявила глава МВФ Кристин Лагард

Американский кризис угрожает Европе
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб, если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, которые цитирует британская телерадиокорпорация BBC, перспектива дефолта выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис.

"Приостановка работы правительства плоха сама по себе, но отказ от повышения потолка госдолга будет гораздо хуже и может очень серьезно навредить не только экономике США, но и мировой экономике в целом, - сказала руководитель фонда, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона. - Поэтому критически важно решить этот вопрос как можно быстрее".

Говоря о нынешнем состоянии мировой экономики в целом, Лагард выразила осторожный оптимизм. По ее словам, ситуация постепенно меняется к лучшему не только в США, но и в странах еврозоны, где в следующем году ожидается экономический рост в районе 1%.

МВФ собирается в ближайшие дни обнародовать очередной прогноз, в котором будет дан подробный анализ глобальной экономической ситуации.

Вскоре после 17 октября США исчерпают лимит госдолга, установленного Конгрессом на уровне $16,7 трлн, и не смогут выполнять свои обязательства.

С 1960 г. американские власти поднимали потолок госдолга уже 78 раз. Однако последние три года республиканцы используют этот вопрос в качестве инструмента воздействия для того, чтобы добиться уступок от президента США Барака Обамы при составлении госбюджета.

Во вторник федеральные власти США отправили более 700 тыс. сотрудников госучреждений в неоплачиваемые отпуска из-за того, что демократы и республиканцы в конгрессе не сумели прийти к соглашению по законопроекту о бюджете.

Как считает Обама, проблема в том, что республиканцы "одержимы навязчивой идеей" препятствовать инициированной его администрацией реформе здравоохранения. По его словам, крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии приведет страну к дефолту.

Президент заявил, что он отказывается от проведения переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение верхней планки государственного долга.

В среду президент провел встречу с руководителями нескольких крупнейших банков, среди которых были главы JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America. Эти банкиры входят в "Форум финансистов" - лоббистскую организацию, которая наряду с еще 250 компаниями направила в конгресс письмо с призывом повысить верхнюю границу госдолга.

Министерство финансов США предупредило, что если кризис в Вашингтоне не разрешится, страна может погрузиться в тяжелую рецессию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи