Экономические последствия дефолта, если не будет повышен потолок госдолга США, могут растянуться на целое поколение - Минфин

4 октября. FINMARKET.RU - В министерстве финансов США считают, что экономические последствия дефолта правительства США, который произойдет, если не будет повышен потолок госдолга, будут не просто глубокими, но могут растянуться на десятилетия. Эти последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долговой нагрузки, а также ослабление роста экономики, могут растянуться на целое поколение, говорится в отчете американского Минфина.

"Если тупик в переговорах о лимите госдолга приведет к дефолту, можно ожидать катастрофических последствий не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительского доверия и экономического роста. Многие аналитики уверены, что это приведет к событиям масштаба финансового кризиса конца 2008 года или хуже, и в результате к рецессии, которая станет наихудшей со времен Великой Депрессии", - цитирует Bloomberg отчет Минфина.

Как отмечают в Минфине, дефолт США станет беспрецедентным и, возможно, катастрофическим событием: кредитные рынки могут оказаться замороженными, курс доллара рухнет вниз, процентные ставки по гособлигациям США взлетят вверх. "Негативные эффекты этого события скажутся на всем мире и могут вызывать финансовый кризис и рецессию", - говорится в отчете министерства.

Пока реакция финансовых рынков на приостановку работы правительства США является сдержанной, но в Минфине видят сигналы возникших у инвесторов опасений.

"Мы, возможно, наблюдаем первые сигналы того, что сложившаяся ситуация сказывается на финансовых рынках, - отмечают в Минфине. - Пока колебания рынков являются небольшими, и тенденция может быстро измениться. Однако тот факт, что доходность казначейских векселей с погашением в конце октября выше по сравнению с векселями с ближайшими датами погашения, говорит о зарождающихся у инвесторов опасениях возможных проблем с погашением этих векселей".

Вскоре после 17 октября США исчерпают лимит госдолга, составляющий в настоящее время $16,7 трлн, и не смогут выполнять свои обязательства.

Белый дом считает, что повышение лимита госдолга - это технический вопрос, и Конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Между тем, республиканцы рассматривают это как возможность добиться уступок от Белого дома.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями Конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи