Сечин призвал миноритария ТНК-BP фонд Templeton не жаловаться на Роснефть Путину

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Президент "Роснефти" Игорь Сечин в субботу призвал миноритарного акционера ТНК-BP британский фонд Templeton не оказывать давление на компанию с целью повышения стоимости выкупа акций ТНК-BP холдинга и вновь заявил, что условия оферты, предложенные миноритариями, являются окончательными и меняться не будут.

"Фонд Templeton достаточно много заработал на своем владении акциями ТНК-ВР, получив только дивиденды в размере более 2 млрд рублей. Они должны быть благодарны России и лично Владимиру Владимировичу Путину за наш инвестиционный климат", - добавил И.Сечин.

"Представитель фонда Templeton перед политическим руководством страны, оперировал не фактическими, а расчетными цифрами некоей "справедливой" цены выкупа акций у миноритариев ТНК-ВР с целью оказать давление на "Роснефть", а может быть, и манипулировать рынком. Я написал письмо Мобиусу (Марк Мобиус, глава фонда - ИФ) и попросил показать оценку Deloitte, на которую ссылался представитель фонда на инвестиционной конференции, где указана цена выкупа в размере 123 рублей за акцию. Я проверял, такой оценки нет. Если Templeton сам заказывал такую оценку, пусть покажут", - заявил И.Сечин на встрече с журналистами.

На инвестиционной конференции "Россия зовет" в среду менеджер фонда Templeton задал вопрос президенту России В.Путину об условиях выкупа акций ТНК-ВР у миноритарием. Акционер сообщил, что, по независимой оценке Deloitte & Touche, цена обыкновенной акции "РН Холдинга" составила 123 рубля, тогда как "Роснефть" предложила выкупить у миноритариев акции "ТНК-ВР Холдинга" по цене 67 рублей.

В.Путин тогда ответил: "Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще и явочным порядком".

И.Сечин в субботу вновь повторил, что по закону "Роснефть" должна была бы для целей оценки при добровольном выкупе использовать полугодовой срок, между тем компания произвела расчет на основе 18 месяцев.

"Мы учли в таком сроке все возможные рыночные колебания, и сегодняшнее предложение миноритариям на 17% выше, чем она была 21 марта, когда "Роснефть" получила контроль над ТНК-ВР и на 30% выше текущих котировок. Это совершенно справедливое предложение", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможностях изменения оферты, И.Сечин заявил: "Это предложение было одобрено советом директоров "Роснефти". Я не понимаю, как это можно изменить. У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров "Роснефти" помогать акционерам "ТНК-ВР Холдинга".

Совет директоров "Роснефти" рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров "РН Холдинга" акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную акцию. При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30-35%.

Миноритарные акционеры "РН Холдинга", в свою очередь, отмечали, что предложенная цена является низкой. Они предлагают выкупить у них акции по той цене, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР - ААР и ВР. По расчетам миноритарных акционеров эта цена примерно равна 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

"Роснефть" купила ТНК-BP в марте. Сделка была структурирована так, что у "Роснефти" не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в который были консолидированы российские активы холдинга.

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил И.Сечину выкупить акции "РН Холдинга" у миноритариев, на что руководство нефтяной компании согласилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции