Сечин призвал миноритария ТНК-BP фонд Templeton не жаловаться на Роснефть Путину

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Президент "Роснефти" Игорь Сечин в субботу призвал миноритарного акционера ТНК-BP британский фонд Templeton не оказывать давление на компанию с целью повышения стоимости выкупа акций ТНК-BP холдинга и вновь заявил, что условия оферты, предложенные миноритариями, являются окончательными и меняться не будут.

"Фонд Templeton достаточно много заработал на своем владении акциями ТНК-ВР, получив только дивиденды в размере более 2 млрд рублей. Они должны быть благодарны России и лично Владимиру Владимировичу Путину за наш инвестиционный климат", - добавил И.Сечин.

"Представитель фонда Templeton перед политическим руководством страны, оперировал не фактическими, а расчетными цифрами некоей "справедливой" цены выкупа акций у миноритариев ТНК-ВР с целью оказать давление на "Роснефть", а может быть, и манипулировать рынком. Я написал письмо Мобиусу (Марк Мобиус, глава фонда - ИФ) и попросил показать оценку Deloitte, на которую ссылался представитель фонда на инвестиционной конференции, где указана цена выкупа в размере 123 рублей за акцию. Я проверял, такой оценки нет. Если Templeton сам заказывал такую оценку, пусть покажут", - заявил И.Сечин на встрече с журналистами.

На инвестиционной конференции "Россия зовет" в среду менеджер фонда Templeton задал вопрос президенту России В.Путину об условиях выкупа акций ТНК-ВР у миноритарием. Акционер сообщил, что, по независимой оценке Deloitte & Touche, цена обыкновенной акции "РН Холдинга" составила 123 рубля, тогда как "Роснефть" предложила выкупить у миноритариев акции "ТНК-ВР Холдинга" по цене 67 рублей.

В.Путин тогда ответил: "Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще и явочным порядком".

И.Сечин в субботу вновь повторил, что по закону "Роснефть" должна была бы для целей оценки при добровольном выкупе использовать полугодовой срок, между тем компания произвела расчет на основе 18 месяцев.

"Мы учли в таком сроке все возможные рыночные колебания, и сегодняшнее предложение миноритариям на 17% выше, чем она была 21 марта, когда "Роснефть" получила контроль над ТНК-ВР и на 30% выше текущих котировок. Это совершенно справедливое предложение", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможностях изменения оферты, И.Сечин заявил: "Это предложение было одобрено советом директоров "Роснефти". Я не понимаю, как это можно изменить. У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров "Роснефти" помогать акционерам "ТНК-ВР Холдинга".

Совет директоров "Роснефти" рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров "РН Холдинга" акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную акцию. При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30-35%.

Миноритарные акционеры "РН Холдинга", в свою очередь, отмечали, что предложенная цена является низкой. Они предлагают выкупить у них акции по той цене, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР - ААР и ВР. По расчетам миноритарных акционеров эта цена примерно равна 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

"Роснефть" купила ТНК-BP в марте. Сделка была структурирована так, что у "Роснефти" не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в который были консолидированы российские активы холдинга.

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил И.Сечину выкупить акции "РН Холдинга" у миноритариев, на что руководство нефтяной компании согласилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи