Глава ОПЕК против независимости Шотландии

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает невозможным отделение Шотландии от Великобритании. Обе страны от этого только проиграют, считает он. Он также отрицает, что независимый Эдинбург сможет сразу же рассчитывать на членство в ОПЕК

Глава ОПЕК против независимости Шотландии
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри заявил, что не представляет, как Шотландия может существовать отдельно от остальной Великобритании.

"Сам я не представляю, как Англия может остаться без Шотландии, а Шотландия - без Англии. Все мы выросли, зная, что есть Великобритания, а не Шотландия и Англия по отдельности. Это не имеет ничего общего с ОПЕК", - сказал он в интервью британской газете Daily Telegraph.

Генсек организации добавил, что интересы Лондона и Эдинбурга лучше всего могут быть представлены в составе Великобритании. Он также предупредил, что большая часть нефтяных месторождений в Северном море "истощены".

Бадри отверг предположение, что, отделившись от Великобритании, Шотландия сможет сразу же перейти под эгиду ОПЕК, которая контролирует около трети мировых поставок нефти. Если это действительно так, то независимому Эдинбургу придется понести значительные убытки. Кроме того, подчиненность шотландской экономики нефтегазовому сектору сделает Шотландию зависимой от решений ОПЕК.

Daily Telegraph отмечает, что в случае отделения Шотландии около 16% ее налоговых поступлений будет идти от компаний, добывающих нефть на шельфе Северного моря. Министр финансов Шотландии Джон Суинни на прошлой неделе обнародовал планы по сбережению части денег в двух нефтяных фондах. Но это может потребовать сокращения государственных расходов и одновременного повышения налогов, отмечает Daily Telegraph.

Жители Шотландии могут принять решение о выходе из состава Великобритании на референдуме 18 сентября 2014 года. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал готовящийся плебисцит "единственным за поколение" шансом обрести независимость. В феврале шотландское правительство разработало подробный документ, в которым рассматривается план перехода страны к независимости в случае, если граждане выскажутся за отсоединение.

Согласно результатам опросов, от 30 до 40% электората выступает за независимость Шотландии, в то время как приблизительно 50% хотели бы сохранить статус-кво. Официальные лица Шотландии обсудили условия проведения референдума с британским правительством в октябре прошлого года.

Между тем представители Шотландской национальной партии заявили, что значительные запасы нефти на территории региона и в Северном море, а также местное производство позволят новой стране процветать. Тем не менее члены других шотландских политический партий и британское правительство отстаивают иную точку зрения. По их мнению, Шотландия и оставшаяся часть Соединенного Королевства понесут ущерб в том случае, если Шотландия отделится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шотландия планирует выход

Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи