Глава ОПЕК против независимости Шотландии

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает невозможным отделение Шотландии от Великобритании. Обе страны от этого только проиграют, считает он. Он также отрицает, что независимый Эдинбург сможет сразу же рассчитывать на членство в ОПЕК

Глава ОПЕК против независимости Шотландии
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри заявил, что не представляет, как Шотландия может существовать отдельно от остальной Великобритании.

"Сам я не представляю, как Англия может остаться без Шотландии, а Шотландия - без Англии. Все мы выросли, зная, что есть Великобритания, а не Шотландия и Англия по отдельности. Это не имеет ничего общего с ОПЕК", - сказал он в интервью британской газете Daily Telegraph.

Генсек организации добавил, что интересы Лондона и Эдинбурга лучше всего могут быть представлены в составе Великобритании. Он также предупредил, что большая часть нефтяных месторождений в Северном море "истощены".

Бадри отверг предположение, что, отделившись от Великобритании, Шотландия сможет сразу же перейти под эгиду ОПЕК, которая контролирует около трети мировых поставок нефти. Если это действительно так, то независимому Эдинбургу придется понести значительные убытки. Кроме того, подчиненность шотландской экономики нефтегазовому сектору сделает Шотландию зависимой от решений ОПЕК.

Daily Telegraph отмечает, что в случае отделения Шотландии около 16% ее налоговых поступлений будет идти от компаний, добывающих нефть на шельфе Северного моря. Министр финансов Шотландии Джон Суинни на прошлой неделе обнародовал планы по сбережению части денег в двух нефтяных фондах. Но это может потребовать сокращения государственных расходов и одновременного повышения налогов, отмечает Daily Telegraph.

Жители Шотландии могут принять решение о выходе из состава Великобритании на референдуме 18 сентября 2014 года. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал готовящийся плебисцит "единственным за поколение" шансом обрести независимость. В феврале шотландское правительство разработало подробный документ, в которым рассматривается план перехода страны к независимости в случае, если граждане выскажутся за отсоединение.

Согласно результатам опросов, от 30 до 40% электората выступает за независимость Шотландии, в то время как приблизительно 50% хотели бы сохранить статус-кво. Официальные лица Шотландии обсудили условия проведения референдума с британским правительством в октябре прошлого года.

Между тем представители Шотландской национальной партии заявили, что значительные запасы нефти на территории региона и в Северном море, а также местное производство позволят новой стране процветать. Тем не менее члены других шотландских политический партий и британское правительство отстаивают иную точку зрения. По их мнению, Шотландия и оставшаяся часть Соединенного Королевства понесут ущерб в том случае, если Шотландия отделится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шотландия планирует выход

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости