Антикризисные кредиты принесли миллиарды

Американский миллиардер Уоррен Баффет заработал $10 млрд на антикризисных кредитах компаниям США. Как утверждает сам инвестор, в ходе кризиса он следовал своему собственному правилу: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются"

Антикризисные кредиты принесли миллиарды
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заработал свыше $10 млрд на кредитах, предоставленных ведущим компаниям США в качестве последнего шанса на спасение во время финансового кризиса, и эта сумма, скорее всего, еще вырастет, свидетельствуют подcчеты The Wall Street Journal.

Доналоговый доход компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. от "антикризисных инвестиций", общий объем которых оценивается в $25 - 26 млрд, составляет почти 40%.

На прошлой неделе производитель шоколадных батончиков Mars Inc. погасил ссуду на $4,4 млрд, которую его дочерняя компания Wrigley получила от Berkshire Hathaway в 2008 году. Berkshire получила по этому кредиту чистую прибыль в объеме не менее $680 млн, утверждают аналитики.

В ходе кризиса Баффет активно следовал одной из своих инвестиционных максим: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются".

"С точки зрения прибыльности обычный инвестор мог заработать столько же, инвестируя в фондовый рынок, если он скупал акции в период паники", - заявил Баффет в интервью WSJ в минувшие выходные. Инвестор имел в виду несколько месяцев начиная с сентября 2008 г., в течение которых акции таких компаний, как Wells Fargo и American Express, подешевели до исторических минимумов.

Однако он признал, что мало кто из инвесторов решился на подобные вложения в период кризиса.

WSJ сравнивает результаты государственной антикризисной программы США Troubled Asset Relief Program (TARP), в рамках которой американское правительство вложило в компании порядка $420 млрд, и результаты инвестиций Баффета. Хотя в абсолютном выражении министерство финансов США заработало на кредитах TARP около $50 млрд, доход составил меньше 12% против почти 38 - 39% у Berkshire Hathaway.

Баффет намерен вложить полученную прибыль в новые крупные покупки акций. По его словам, Berkshire продолжит наращивать портфель акций до более чем $100 млрд, поскольку "сейчас все еще лучше вкладываться в акции, чем держать наличность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е местоподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал