Антикризисные кредиты принесли миллиарды

Американский миллиардер Уоррен Баффет заработал $10 млрд на антикризисных кредитах компаниям США. Как утверждает сам инвестор, в ходе кризиса он следовал своему собственному правилу: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются"

Антикризисные кредиты принесли миллиарды
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заработал свыше $10 млрд на кредитах, предоставленных ведущим компаниям США в качестве последнего шанса на спасение во время финансового кризиса, и эта сумма, скорее всего, еще вырастет, свидетельствуют подcчеты The Wall Street Journal.

Доналоговый доход компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. от "антикризисных инвестиций", общий объем которых оценивается в $25 - 26 млрд, составляет почти 40%.

На прошлой неделе производитель шоколадных батончиков Mars Inc. погасил ссуду на $4,4 млрд, которую его дочерняя компания Wrigley получила от Berkshire Hathaway в 2008 году. Berkshire получила по этому кредиту чистую прибыль в объеме не менее $680 млн, утверждают аналитики.

В ходе кризиса Баффет активно следовал одной из своих инвестиционных максим: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются".

"С точки зрения прибыльности обычный инвестор мог заработать столько же, инвестируя в фондовый рынок, если он скупал акции в период паники", - заявил Баффет в интервью WSJ в минувшие выходные. Инвестор имел в виду несколько месяцев начиная с сентября 2008 г., в течение которых акции таких компаний, как Wells Fargo и American Express, подешевели до исторических минимумов.

Однако он признал, что мало кто из инвесторов решился на подобные вложения в период кризиса.

WSJ сравнивает результаты государственной антикризисной программы США Troubled Asset Relief Program (TARP), в рамках которой американское правительство вложило в компании порядка $420 млрд, и результаты инвестиций Баффета. Хотя в абсолютном выражении министерство финансов США заработало на кредитах TARP около $50 млрд, доход составил меньше 12% против почти 38 - 39% у Berkshire Hathaway.

Баффет намерен вложить полученную прибыль в новые крупные покупки акций. По его словам, Berkshire продолжит наращивать портфель акций до более чем $100 млрд, поскольку "сейчас все еще лучше вкладываться в акции, чем держать наличность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции