Антикризисные кредиты принесли миллиарды

Американский миллиардер Уоррен Баффет заработал $10 млрд на антикризисных кредитах компаниям США. Как утверждает сам инвестор, в ходе кризиса он следовал своему собственному правилу: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются"

Антикризисные кредиты принесли миллиарды
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заработал свыше $10 млрд на кредитах, предоставленных ведущим компаниям США в качестве последнего шанса на спасение во время финансового кризиса, и эта сумма, скорее всего, еще вырастет, свидетельствуют подcчеты The Wall Street Journal.

Доналоговый доход компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. от "антикризисных инвестиций", общий объем которых оценивается в $25 - 26 млрд, составляет почти 40%.

На прошлой неделе производитель шоколадных батончиков Mars Inc. погасил ссуду на $4,4 млрд, которую его дочерняя компания Wrigley получила от Berkshire Hathaway в 2008 году. Berkshire получила по этому кредиту чистую прибыль в объеме не менее $680 млн, утверждают аналитики.

В ходе кризиса Баффет активно следовал одной из своих инвестиционных максим: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются".

"С точки зрения прибыльности обычный инвестор мог заработать столько же, инвестируя в фондовый рынок, если он скупал акции в период паники", - заявил Баффет в интервью WSJ в минувшие выходные. Инвестор имел в виду несколько месяцев начиная с сентября 2008 г., в течение которых акции таких компаний, как Wells Fargo и American Express, подешевели до исторических минимумов.

Однако он признал, что мало кто из инвесторов решился на подобные вложения в период кризиса.

WSJ сравнивает результаты государственной антикризисной программы США Troubled Asset Relief Program (TARP), в рамках которой американское правительство вложило в компании порядка $420 млрд, и результаты инвестиций Баффета. Хотя в абсолютном выражении министерство финансов США заработало на кредитах TARP около $50 млрд, доход составил меньше 12% против почти 38 - 39% у Berkshire Hathaway.

Баффет намерен вложить полученную прибыль в новые крупные покупки акций. По его словам, Berkshire продолжит наращивать портфель акций до более чем $100 млрд, поскольку "сейчас все еще лучше вкладываться в акции, чем держать наличность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи