Антикризисные кредиты принесли миллиарды

Американский миллиардер Уоррен Баффет заработал $10 млрд на антикризисных кредитах компаниям США. Как утверждает сам инвестор, в ходе кризиса он следовал своему собственному правилу: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются"

Антикризисные кредиты принесли миллиарды
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заработал свыше $10 млрд на кредитах, предоставленных ведущим компаниям США в качестве последнего шанса на спасение во время финансового кризиса, и эта сумма, скорее всего, еще вырастет, свидетельствуют подcчеты The Wall Street Journal.

Доналоговый доход компании Баффета Berkshire Hathaway Inc. от "антикризисных инвестиций", общий объем которых оценивается в $25 - 26 млрд, составляет почти 40%.

На прошлой неделе производитель шоколадных батончиков Mars Inc. погасил ссуду на $4,4 млрд, которую его дочерняя компания Wrigley получила от Berkshire Hathaway в 2008 году. Berkshire получила по этому кредиту чистую прибыль в объеме не менее $680 млн, утверждают аналитики.

В ходе кризиса Баффет активно следовал одной из своих инвестиционных максим: "опасайтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие опасаются".

"С точки зрения прибыльности обычный инвестор мог заработать столько же, инвестируя в фондовый рынок, если он скупал акции в период паники", - заявил Баффет в интервью WSJ в минувшие выходные. Инвестор имел в виду несколько месяцев начиная с сентября 2008 г., в течение которых акции таких компаний, как Wells Fargo и American Express, подешевели до исторических минимумов.

Однако он признал, что мало кто из инвесторов решился на подобные вложения в период кризиса.

WSJ сравнивает результаты государственной антикризисной программы США Troubled Asset Relief Program (TARP), в рамках которой американское правительство вложило в компании порядка $420 млрд, и результаты инвестиций Баффета. Хотя в абсолютном выражении министерство финансов США заработало на кредитах TARP около $50 млрд, доход составил меньше 12% против почти 38 - 39% у Berkshire Hathaway.

Баффет намерен вложить полученную прибыль в новые крупные покупки акций. По его словам, Berkshire продолжит наращивать портфель акций до более чем $100 млрд, поскольку "сейчас все еще лучше вкладываться в акции, чем держать наличность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>