Американское правительство возобновит работу после 15 октября, считают в BofAML

8 октября. FINMARKET.RU - Многие аналитики пересматривают свои прогнозы относительно ВВП США и действий Федеральной резервной системы (ФРС) по сокращению объемов количественного смягчения (QE) в связи с частичной приостановкой правительства страны.

В частности, Bank of America Merill Lynch в своих оценках исходит из предположения о том, что американское правительство возобновит работу в полном объеме примерно через 2 недели с начала приостановки, то есть после 15 октября, говорится в еженедельном обзоре банка.

При этом аналитики BofAML ухудшили прогноз роста ВВП США на 3-й квартал до 1,7% в пересчете на годовые темпы, на 4-й квартал - с 2,5% до 2%. Однако в случае, если приостановка работы правительства составит около двух недель, рост ВВП может усилиться на 0,3 процентного пункта в первом квартале 2014 года.

Как считают аналитики BofAML, Федрезерв теперь приступит к сокращению объемов количественного смягчения (QE) не ранее января: с одной стороны, у американского ЦБ не будет данных для оценки изменений в экономике США, с другой стороны, он предпочтет перестраховаться и не лишать экономику поддержки в условиях повышенной неопределенности.

Между тем эксперты, опрашиваемые Bloomberg, все больше опасаются дефолта США, хотя пока никто не считает этот сценарий базовым. Как отмечают экономисты, даже частичный отказ США от своих долговых обязательств будет мировой финансовой катастрофой, которая затмит кризис, последовавший после банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

В таком случае доллар (по крайней мере на время) утратит позиции основной резервной валюты мира, стоимость заимствования резко возрастет во многих регионах мира, механизмы $5-триллионного рынка кредитования, который зависит от US Treasuries, будут разрушены.

Долги Lehman Brothers на момент его банкротства составляли $517 млрд, тогда как находящиеся в обращении облигации правительства США стоят больше $12 трлн.

"Если будет пропущена хотя бы одну выплата процентов, последствия тут же затмят крах Lehman, - заявил управляющий директор BHP Paribas Тим Битсбергер, работавший в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем. - Lehman был одной-единственной компаний, а сейчас речь идет о правительства США".

Из-за потенциальных масштабов бедствия многие топ-менеджеры, экономисты и инвесторы уже обратились к правительству и Конгрессу США с просьбой не использовать лимит госдолга и дефолт как инструмент политических дебатов.

Лимит госзаимствований и дефолт "как ядерные бомбы - слишком ужасны, чтоб их использовать", заявил известный инвестор Уоррен Баффет. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман призвал всех сотрудников банка немедленно напомнить своим конгрессменам о "разрушительных и неприемлемых последствиях дефолта".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции