Американское правительство возобновит работу после 15 октября, считают в BofAML

8 октября. FINMARKET.RU - Многие аналитики пересматривают свои прогнозы относительно ВВП США и действий Федеральной резервной системы (ФРС) по сокращению объемов количественного смягчения (QE) в связи с частичной приостановкой правительства страны.

В частности, Bank of America Merill Lynch в своих оценках исходит из предположения о том, что американское правительство возобновит работу в полном объеме примерно через 2 недели с начала приостановки, то есть после 15 октября, говорится в еженедельном обзоре банка.

При этом аналитики BofAML ухудшили прогноз роста ВВП США на 3-й квартал до 1,7% в пересчете на годовые темпы, на 4-й квартал - с 2,5% до 2%. Однако в случае, если приостановка работы правительства составит около двух недель, рост ВВП может усилиться на 0,3 процентного пункта в первом квартале 2014 года.

Как считают аналитики BofAML, Федрезерв теперь приступит к сокращению объемов количественного смягчения (QE) не ранее января: с одной стороны, у американского ЦБ не будет данных для оценки изменений в экономике США, с другой стороны, он предпочтет перестраховаться и не лишать экономику поддержки в условиях повышенной неопределенности.

Между тем эксперты, опрашиваемые Bloomberg, все больше опасаются дефолта США, хотя пока никто не считает этот сценарий базовым. Как отмечают экономисты, даже частичный отказ США от своих долговых обязательств будет мировой финансовой катастрофой, которая затмит кризис, последовавший после банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

В таком случае доллар (по крайней мере на время) утратит позиции основной резервной валюты мира, стоимость заимствования резко возрастет во многих регионах мира, механизмы $5-триллионного рынка кредитования, который зависит от US Treasuries, будут разрушены.

Долги Lehman Brothers на момент его банкротства составляли $517 млрд, тогда как находящиеся в обращении облигации правительства США стоят больше $12 трлн.

"Если будет пропущена хотя бы одну выплата процентов, последствия тут же затмят крах Lehman, - заявил управляющий директор BHP Paribas Тим Битсбергер, работавший в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем. - Lehman был одной-единственной компаний, а сейчас речь идет о правительства США".

Из-за потенциальных масштабов бедствия многие топ-менеджеры, экономисты и инвесторы уже обратились к правительству и Конгрессу США с просьбой не использовать лимит госдолга и дефолт как инструмент политических дебатов.

Лимит госзаимствований и дефолт "как ядерные бомбы - слишком ужасны, чтоб их использовать", заявил известный инвестор Уоррен Баффет. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман призвал всех сотрудников банка немедленно напомнить своим конгрессменам о "разрушительных и неприемлемых последствиях дефолта".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи