Американское правительство возобновит работу после 15 октября, считают в BofAML

8 октября. FINMARKET.RU - Многие аналитики пересматривают свои прогнозы относительно ВВП США и действий Федеральной резервной системы (ФРС) по сокращению объемов количественного смягчения (QE) в связи с частичной приостановкой правительства страны.

В частности, Bank of America Merill Lynch в своих оценках исходит из предположения о том, что американское правительство возобновит работу в полном объеме примерно через 2 недели с начала приостановки, то есть после 15 октября, говорится в еженедельном обзоре банка.

При этом аналитики BofAML ухудшили прогноз роста ВВП США на 3-й квартал до 1,7% в пересчете на годовые темпы, на 4-й квартал - с 2,5% до 2%. Однако в случае, если приостановка работы правительства составит около двух недель, рост ВВП может усилиться на 0,3 процентного пункта в первом квартале 2014 года.

Как считают аналитики BofAML, Федрезерв теперь приступит к сокращению объемов количественного смягчения (QE) не ранее января: с одной стороны, у американского ЦБ не будет данных для оценки изменений в экономике США, с другой стороны, он предпочтет перестраховаться и не лишать экономику поддержки в условиях повышенной неопределенности.

Между тем эксперты, опрашиваемые Bloomberg, все больше опасаются дефолта США, хотя пока никто не считает этот сценарий базовым. Как отмечают экономисты, даже частичный отказ США от своих долговых обязательств будет мировой финансовой катастрофой, которая затмит кризис, последовавший после банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

В таком случае доллар (по крайней мере на время) утратит позиции основной резервной валюты мира, стоимость заимствования резко возрастет во многих регионах мира, механизмы $5-триллионного рынка кредитования, который зависит от US Treasuries, будут разрушены.

Долги Lehman Brothers на момент его банкротства составляли $517 млрд, тогда как находящиеся в обращении облигации правительства США стоят больше $12 трлн.

"Если будет пропущена хотя бы одну выплата процентов, последствия тут же затмят крах Lehman, - заявил управляющий директор BHP Paribas Тим Битсбергер, работавший в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем. - Lehman был одной-единственной компаний, а сейчас речь идет о правительства США".

Из-за потенциальных масштабов бедствия многие топ-менеджеры, экономисты и инвесторы уже обратились к правительству и Конгрессу США с просьбой не использовать лимит госдолга и дефолт как инструмент политических дебатов.

Лимит госзаимствований и дефолт "как ядерные бомбы - слишком ужасны, чтоб их использовать", заявил известный инвестор Уоррен Баффет. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман призвал всех сотрудников банка немедленно напомнить своим конгрессменам о "разрушительных и неприемлемых последствиях дефолта".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи