Бюджетный кризис США: ни компромисса, ни выхода

Есть обновление от 13:39

Напряжение вокруг бюджетных проблем в США, грозящее вылиться в дефолт, продолжает нарастать, однако по-прежнему не видно никаких признаков активных переговоров между республиканцами и Белым домом о путях выхода из кризиса

Бюджетный кризис США: ни компромисса, ни выхода
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Отдельные инициативы законодателей, призванные найти путь к компромиссу, пока не получают сколь-нибудь широкой поддержки. При этом представители Белого дома говорят, что президент Барак Обама по-прежнему не готов вести переговоры, касающиеся свертывания реформы медицинского страхования в обмен на уступки со стороны республиканцев по вопросу финансирования федерального правительства.

Министр финансов Джекоб Лью в четверг будет выступать в сенатском комитете по финансам по вопросу о лимите госдолга США, сообщает The Wall Street Journal.

Республиканцы продолжают настаивать, что готовы будут пойти на повышение предельного уровня госдолга только при условии новых мер по сокращению дефицита бюджета. Нынешний лимит госдолга будет исчерпан 17 октября.

Белый дом настаивает, что, если Конгресс не примет решения по предельному уровню госдолга, последствия будут катастрофическими. Среди республиканцев есть мнение, что правительство сможет приоритезировать платежи по долгам по сравнению с другими обязательствами и тем самым избежать дефолта и подрыва доверия к американским обязательствам. Ожидается, что Д. Лью предоставит сенаторам свою точку зрения по этому вопросу.

Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

По опросу Washington Post/ABC News, число американцев, не одобряющих действия республиканцев в Конгрессе в ходе нынешнего кризиса, выросло до 70% с 51%.

Китай и Япония выразили в понедельник беспокойство по поводу сохранности инвестиций в американские активы и возможных последствий происходящего в США для финансового рынка, пишет The Financial Times.

Эксперты считают, что дальнейшее обострение бюджетного кризиса в США может привести к новому обвалу на финансовых рынках. Курс доллара к евро опустился во вторник до 8-месячного минимума, нервозность чувствует и на рынке акций, индекс Standard & Poor's 500 в понедельник снизился на 0,9%.

Американцы затянули пояса

Тем временем специалисты из Gallup провели исследование и выяснили, что в сентябре расходы американцев снизились до минимального уровня с февраля текущего года. В прошлом месяце потребители в США в среднем тратили ежедневно по $84. В августе расходы составляли $95, причем это был самый высокий показатель за последние 5 лет, говорится в сообщении исследовательской компании.

В нем также отмечается, что уменьшение расходов в первый месяц осени по сравнению с августом является традиционным и фиксируется уже четвертый год подряд. Однако в этом году сокращение было самым значительным и составило $11 против $3 - 4 в предыдущие три года.

Тем не менее уровень затрат американцев в минувшем месяце превышал средний показатель за период 2009 - 2012 гг.

Расходы домохозяйств с доходом ниже $90 тыс. в год в сентябре составляли в среднем $72 в день против $82 в августе. Ежедневные траты домохозяйств с более высоким доходом сократились до $146 со $161.

Индекс потребительских расходов от Gallup отслеживает средний объем расходов американцев за исключением покупок жилья, машин и оплаты коммунальных счетов. В сентябрьском опросе приняло участие почти 15,35 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи