Кубок конфедераций-2017

Россия может забыть о надеждах на повышение рейтинга в обозримом будущем - эксперт S&P

9 октября. FINMARKET.RU - Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's отмечают ухудшении потенциала роста российской экономики. Как сказал в интервью The Wall Street Journal глава отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока S&P Кай Штукенброк, ухудшение экономического потенциала России и зависимость страны от экспорта нефти убивают надежды на улучшение рейтинга страны.

В мае этого года Министерство финансов РФ дало понять, что ожидает перемещения рейтинга России в категорию A со временем благодаря стабильности экономики.

В настоящее время рейтинг России по шкале S&P и Fitch находится на уровне BBB, Moody's - Baa1.

В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ на 2013 год до 1,8% с 2,4% на фоне слабого экспортного спроса и ослабления инвестиций.

В этих условиях, по словам К. Штукенброка, Россия может забыть о надеждах на повышение рейтинга в обозримом будущем. "Сейчас нет ни особенно серьезных рисков, которые могли бы привести к понижению рейтинга, ни значительных шансов того, что рейтинг будет повышен", - заявил он.

Эксперты S&P, отмечая, что поддержку рейтингу РФ оказывают сильные госфинансы и профицит счета текущих операций, в то же время говорят об ухудшении потенциала роста российской экономики и недостаточной ее конкурентоспособности.

Хорошие бюджетные показатели и низкий долг России в последние годы поддерживались в основном за счет доходов страны от экспорта нефти и газа, на долю которых приходится порядка 50% бюджета страны. Это делает Россию подверженной ценовым шокам на нефтегазовом рынке, отмечают эксперты.

"Если цена нефти будет устойчиво снижаться, это может оказать влияние на госфинансы России, что будет негативным фактором с точки зрения рейтингов", - отметил К. Штукенброк.

Другие возможные риски для рейтингов могут появиться, если Кремль примет решение стимулировать экономический рост за счет бюджетных расходов или отложит изменение структуры экономики, необходимое для отхода от сырьевой зависимости.

"Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, в том смысле что реформы не будут проводиться, а темпы роста будут снижаться, страна может подойти к моменту, когда экономический рост вообще прекратится", - добавил К. Штукенброк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи