Россия может забыть о надеждах на повышение рейтинга в обозримом будущем - эксперт S&P

9 октября. FINMARKET.RU - Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's отмечают ухудшении потенциала роста российской экономики. Как сказал в интервью The Wall Street Journal глава отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока S&P Кай Штукенброк, ухудшение экономического потенциала России и зависимость страны от экспорта нефти убивают надежды на улучшение рейтинга страны.

В мае этого года Министерство финансов РФ дало понять, что ожидает перемещения рейтинга России в категорию A со временем благодаря стабильности экономики.

В настоящее время рейтинг России по шкале S&P и Fitch находится на уровне BBB, Moody's - Baa1.

В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ на 2013 год до 1,8% с 2,4% на фоне слабого экспортного спроса и ослабления инвестиций.

В этих условиях, по словам К. Штукенброка, Россия может забыть о надеждах на повышение рейтинга в обозримом будущем. "Сейчас нет ни особенно серьезных рисков, которые могли бы привести к понижению рейтинга, ни значительных шансов того, что рейтинг будет повышен", - заявил он.

Эксперты S&P, отмечая, что поддержку рейтингу РФ оказывают сильные госфинансы и профицит счета текущих операций, в то же время говорят об ухудшении потенциала роста российской экономики и недостаточной ее конкурентоспособности.

Хорошие бюджетные показатели и низкий долг России в последние годы поддерживались в основном за счет доходов страны от экспорта нефти и газа, на долю которых приходится порядка 50% бюджета страны. Это делает Россию подверженной ценовым шокам на нефтегазовом рынке, отмечают эксперты.

"Если цена нефти будет устойчиво снижаться, это может оказать влияние на госфинансы России, что будет негативным фактором с точки зрения рейтингов", - отметил К. Штукенброк.

Другие возможные риски для рейтингов могут появиться, если Кремль примет решение стимулировать экономический рост за счет бюджетных расходов или отложит изменение структуры экономики, необходимое для отхода от сырьевой зависимости.

"Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, в том смысле что реформы не будут проводиться, а темпы роста будут снижаться, страна может подойти к моменту, когда экономический рост вообще прекратится", - добавил К. Штукенброк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции