"Это будет как в случае с Lehman Brothers"

Американский президент продолжает требовать от республиканцев решений по бюджету. Эксперты рассматривают худшие сценарии, предупреждая банкиров, которые, в свою очередь, строят планы спасения мировой экономики в случае ее краха

"Это будет как в случае с Lehman Brothers"
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама предупредил о возможности наступления "экономического хаоса", если республиканцы не согласятся на возобновление финансирования правительства и повышение лимита госдолга США, и призвал оппонентов отказаться от шантажа.

Обама заявил, что не намерен вести переговоры по вопросу о временном бюджете и потолке госдолга. В то же время он выразил готовность пойти на диалог, если республиканцы поддержат хотя бы краткосрочное повышение лимита заимствований, чтобы дать сторонам время на переговоры по всему комплексу вопросов.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер во вторник вновь настаивал на переговорах с администрацией, отвергнув позицию Обамы, согласно которой президент готов будет обсуждать какие-либо вопросы только в том случае, если будет возобновлена работа правительства и отстрочена вероятность дефолта США.

Республиканцы настаивают, что готовы будут пойти на повышение предельного уровня госдолга и принять временный бюджет только при условии новых мер по сокращению дефицита бюджета и отсрочки в реализации реформы медицинского страхования. Нынешний лимит госдолга будет исчерпан 17 октября.

Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

Тем временем лидеры обеих палат американского Конгресса призывают своих оппонентов предпринять действия для того, чтобы решить проблему приостановки работы федеральных властей и повысить потолок госдолга США, составляющий в настоящее время $16,7 трлн.

Лидер сенатского демократического большинства Гарри Рейд во вторник призвал контролируемую республиканцами палату представителей проголосовать за законопроект, который положил бы конец остановке финансирования правительства, отказавшись от требования изменения программы медицинского страхования Affordable Care Act.

В свою очередь, спикер палаты представителей Джон Бейнер призвал президента США Барака Обаму и Рейда начать переговоры.

Законодатели начали предпринимать первые осторожные шаги к выходу из тупика. Обе стороны рассматривают различные варианты действий, которые могли бы положить конец противостоянию и привести к повышению потолка госдолга США до 17 октября, когда страна исчерпает возможности для заимствований.

Сенат, где большинство голосов имеют демократы, планирует провести пробное голосование до конца этой неделе по предложению, дающему Обаме возможность повысить потолок госдолга, возможно, на один год, если две трети членов обеих палат не выразят своего несогласия с этим. Между тем палата представителей планирует проголосовать по вопросу создания рабочей группы из числа членов обеих палат для преодоления многочисленных разногласий между ними, заявил конгрессмен-республиканец от штата Аризона Мэтт Салмон.

"Русская рулетка" с глобальной финансовой системой

В то время как правительство ищет выходы и компромиссы из сложившейся ситуации, аналитики и эксперты рассматривают худшие сценарии.

Глава фонда Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Мохаммед эль-Эриан полагает, что дефолт США по госдолгу может иметь более непредсказуемые последствия для финансовых рынков, чем крах инвестбанка Lehman Brothers Holding Inc. в 2008 году.

"Это будет как в случае с Lehman, однако более непредсказуемым", - заявил М. эль-Эриан в интервью Bloomberg Television. По его словам, дефолт США повлечет за собой "каскадные банкротства и множественные дефолты".

Глава PIMCO считает вероятность дефолта США "очень и очень малой", однако ожидает роста волатильности на финансовых рынках с учетом приближения 17 октября - даты, когда правительство США исчерпает возможности для заимствования и останется без средств. "По-моему нет сомнений в том, что, если потолок госдолга не будет повышен и США объявят о дефолте, в мире начнется рецессия, - заявил М. эль-Эриан. - Ирония в том, что для США это не будет неспособностью платить по долгам, это будет их нежеланием платить по долгам. Мы играем в "русскую рулетку" не только с нашей репутацией, но и с глобальной финансовой системой".

Британские банки задумываются о том, что делать, если США не смогут поднять потолок госдолга, сообщает The Wall Street Journal.

Руководители банков подтвердили, что проводили неофициальные переговоры с Управлением пруденциального регулирования страны (Prudential Regulation Authority, PRA), в ходе которых обсуждали возможное влияние дефолта в США на их бизнес, включая возможность снабжать клиентов американской валютой и предоставлять обеспечение партнерам.

Ряд руководителей сообщили, что их банки наращивают запасы долларов и стараются не совершать операции с американскими гособлигациями, у которых приближается срок погашения. Также часть британских банков проводят внутренние проверки, чтобы оценить степень риска, в случае если законодатели в США не смогут договориться об увеличении лимита заимствований.

Тем не менее руководители британских банков и рыночные аналитики сходятся во мнении, что конгрессмены смогут вовремя достичь компромисса и кризиса удастся избежать.

По мнению финансового директора одного из банков, в случае технического дефолта США банки смогут обратиться за долларами к Федрезерву. Кроме того, возможность предоставить американскую валюту есть у Банка Англии. Однако, по его мнению, есть смысл оценить внутренние риски для сценария, включающего резкие колебания доходности гособлигаций США и курса доллара относительно фунта стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи