Обама назначил Йеллен главой ФРС

Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Если Сенат утвердит ее кандидатуру, она станет первой женщиной в истории, возглавившей американский ЦБ

Обама назначил Йеллен главой ФРС
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), назвав ее одним из лучших экономистов страны.

Руководство американского ЦБ меняется в момент, когда ведомство планирует начать сворачивание беспрецедентных стимулирующих мер, введенных на волне последнего кризиса. Протокол сентябрьского заседания руководства ФРС, опубликованный в среду, показал, что у ее руководителей сейчас разные мнения в отношении темпов и сроков сворачивания программы покупки облигаций.

Йеллен, выступая в Белом доме, дала понять, что она не намерена торопиться. "Еще слишком много американцев не могут найти работу и беспокоятся о том, как оплатить счета и обеспечить свои семьи, - сказала она. - Нужны новые шаги, чтобы укрепить оживление экономики".

Американский ЦБ имеет двойной мандат - поддержание стабильности цен и максимальной занятости.

"Мы можем обеспечить, чтобы у каждого была возможность напряженно работать и создавать лучшее будущее. Мы можем обеспечить, чтобы инфляция была под контролем и не подрывала рост экономики. Мы можем и должны гарантировать стабильность финансовой системы", - сказала Йеллен.

Кандидатура 67-летней Йеллен должна быть теперь утверждена Сенатом США, где большинство имеют демократы. Некоторые сенаторы-республиканцы высказались против выдвинутой президентом кандидатуры, та как Йеллен считается "голубем" в сфере денежно-кредитной политики.

Йеллен считается сторонницей политики ФРС по активному стимулированию экономики, участвовала в разработке программы количественного стимулирования, поэтому от нее рынки ждут медленного сворачивания стимулирующих программ.

Йеллен станет первой женщиной в истории, возглавившей созданный 100 лет назад Федеральный резерв. В течение последних двух лет она работала заместителем главы Федерального резерва.

Биография

Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Бруклине, закончила Университет Брауна, работала профессором в Гарварде, затем экономистом в ФРС, преподавателем в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1994 г. стала одним из управляющих ФРС, в 1997 - 1999 гг. возглавляла группу экономических советников Белого дома, затем стала председателем Федерального резервного банка Сан-Франциско, в 2010 г. - заместителем председателя ФРС.

Ее муж - лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф, совместно с Майклом Спенсом и Джозефом Стиглицем разработавший теорию асимметричной информации, согласно которой продавец и покупатель располагают различными объемами знаний о товаре. Сын Роберт - экономист в Университете Уорвика в Великобритании.

Срок полномочий нынешнего главы американского ЦБ Бена Бернанке истекает 31 января 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи