Обама назначил Йеллен главой ФРС

Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Если Сенат утвердит ее кандидатуру, она станет первой женщиной в истории, возглавившей американский ЦБ

Обама назначил Йеллен главой ФРС
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), назвав ее одним из лучших экономистов страны.

Руководство американского ЦБ меняется в момент, когда ведомство планирует начать сворачивание беспрецедентных стимулирующих мер, введенных на волне последнего кризиса. Протокол сентябрьского заседания руководства ФРС, опубликованный в среду, показал, что у ее руководителей сейчас разные мнения в отношении темпов и сроков сворачивания программы покупки облигаций.

Йеллен, выступая в Белом доме, дала понять, что она не намерена торопиться. "Еще слишком много американцев не могут найти работу и беспокоятся о том, как оплатить счета и обеспечить свои семьи, - сказала она. - Нужны новые шаги, чтобы укрепить оживление экономики".

Американский ЦБ имеет двойной мандат - поддержание стабильности цен и максимальной занятости.

"Мы можем обеспечить, чтобы у каждого была возможность напряженно работать и создавать лучшее будущее. Мы можем обеспечить, чтобы инфляция была под контролем и не подрывала рост экономики. Мы можем и должны гарантировать стабильность финансовой системы", - сказала Йеллен.

Кандидатура 67-летней Йеллен должна быть теперь утверждена Сенатом США, где большинство имеют демократы. Некоторые сенаторы-республиканцы высказались против выдвинутой президентом кандидатуры, та как Йеллен считается "голубем" в сфере денежно-кредитной политики.

Йеллен считается сторонницей политики ФРС по активному стимулированию экономики, участвовала в разработке программы количественного стимулирования, поэтому от нее рынки ждут медленного сворачивания стимулирующих программ.

Йеллен станет первой женщиной в истории, возглавившей созданный 100 лет назад Федеральный резерв. В течение последних двух лет она работала заместителем главы Федерального резерва.

Биография

Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Бруклине, закончила Университет Брауна, работала профессором в Гарварде, затем экономистом в ФРС, преподавателем в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1994 г. стала одним из управляющих ФРС, в 1997 - 1999 гг. возглавляла группу экономических советников Белого дома, затем стала председателем Федерального резервного банка Сан-Франциско, в 2010 г. - заместителем председателя ФРС.

Ее муж - лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф, совместно с Майклом Спенсом и Джозефом Стиглицем разработавший теорию асимметричной информации, согласно которой продавец и покупатель располагают различными объемами знаний о товаре. Сын Роберт - экономист в Университете Уорвика в Великобритании.

Срок полномочий нынешнего главы американского ЦБ Бена Бернанке истекает 31 января 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции