Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Обама назначил Йеллен главой ФРС

Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Если Сенат утвердит ее кандидатуру, она станет первой женщиной в истории, возглавившей американский ЦБ

Обама назначил Йеллен главой ФРС
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС), назвав ее одним из лучших экономистов страны.

Руководство американского ЦБ меняется в момент, когда ведомство планирует начать сворачивание беспрецедентных стимулирующих мер, введенных на волне последнего кризиса. Протокол сентябрьского заседания руководства ФРС, опубликованный в среду, показал, что у ее руководителей сейчас разные мнения в отношении темпов и сроков сворачивания программы покупки облигаций.

Йеллен, выступая в Белом доме, дала понять, что она не намерена торопиться. "Еще слишком много американцев не могут найти работу и беспокоятся о том, как оплатить счета и обеспечить свои семьи, - сказала она. - Нужны новые шаги, чтобы укрепить оживление экономики".

Американский ЦБ имеет двойной мандат - поддержание стабильности цен и максимальной занятости.

"Мы можем обеспечить, чтобы у каждого была возможность напряженно работать и создавать лучшее будущее. Мы можем обеспечить, чтобы инфляция была под контролем и не подрывала рост экономики. Мы можем и должны гарантировать стабильность финансовой системы", - сказала Йеллен.

Кандидатура 67-летней Йеллен должна быть теперь утверждена Сенатом США, где большинство имеют демократы. Некоторые сенаторы-республиканцы высказались против выдвинутой президентом кандидатуры, та как Йеллен считается "голубем" в сфере денежно-кредитной политики.

Йеллен считается сторонницей политики ФРС по активному стимулированию экономики, участвовала в разработке программы количественного стимулирования, поэтому от нее рынки ждут медленного сворачивания стимулирующих программ.

Йеллен станет первой женщиной в истории, возглавившей созданный 100 лет назад Федеральный резерв. В течение последних двух лет она работала заместителем главы Федерального резерва.

Биография

Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Бруклине, закончила Университет Брауна, работала профессором в Гарварде, затем экономистом в ФРС, преподавателем в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1994 г. стала одним из управляющих ФРС, в 1997 - 1999 гг. возглавляла группу экономических советников Белого дома, затем стала председателем Федерального резервного банка Сан-Франциско, в 2010 г. - заместителем председателя ФРС.

Ее муж - лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф, совместно с Майклом Спенсом и Джозефом Стиглицем разработавший теорию асимметричной информации, согласно которой продавец и покупатель располагают различными объемами знаний о товаре. Сын Роберт - экономист в Университете Уорвика в Великобритании.

Срок полномочий нынешнего главы американского ЦБ Бена Бернанке истекает 31 января 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи