Страна в рецессии, но россияне всем довольны

Россияне воспринимают тяжелую, по признанию властей, экономическую действительность с завидным оптимизмом. Опросы ВЦИОМ фиксируют положительную динамику в оценке населением ситуации в стране в целом и в жизни каждого в частности

Москва. 10 октября. FINMARKET.RU - Российская экономика находится в стагнации, правительство лихорадочно ищет источники доходов для государственного бюджета, урезает расходы по чувствительным статьям и ради экономии наспех переписывает пенсионную реформу. Эксперты не исключают сползания экономики в стагнацию.

На этом фоне социологические опросы показывают, что население дает все более позитивные оценки ситуации и в масштабе всей страны, и в личном плане. Результаты опроса ВЦИОМ, рассчитавшего на основе ответов россиян индексы оценки населением ситуации в стране и в собственной жизни, должны взбодрить павшее духом правительство.

Так, индекс оценки ситуации в стране в сентябре составил уже 38 пунктов (в июне был 35). Год назад этот показатель находился на куда более низкой отметке – 28 пунктов (индекс оценок рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок.

Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов.

Еще более внушительную позитивную месячную динамику демонстрирует индекс оценки ситуации в региональном масштабе (с 33 до 39 пунктов). В сентябре прошлого года он составлял 34 пункта.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в регионе респондента

Наиболее заметный рост у индекса оценки ситуации на местном уровне (в городе/селе): с июня он увеличил свое значение с 31 до 38 пунктов. А осенью прошлого года показатель составлял 29 пунктов.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в городе/селе проживания респондента

Что касается индекса, фиксирующего ситуацию в жизни окружения респондентов, то он также укрепил свои позиции: индекс вырос с 67 до 70 пунктов. По сравнению с показателями осени прошлого года рост составил всего 3 пункта.

Так же незначительно выросли оценки ситуации в своей жизни – с 66 до 68 пунктов.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в окружении

Противоречит соцопросам государственная статистика, которую многие считают, мягко говоря, не всегда корректной. На этот раз она выдала горькую пилюлю правительству. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения в III квартале 2013 года, снизился на 1 процентный пункт (п. п.) и составил минус 7% против минус 6% во II квартале текущего года, свидетельствуют данные Росстата.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в собственной жизни

Причем снижение индекса потребительской уверенности было обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. Наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи